Новости Владивосток

Жители Владивостока выбрали скверы и парки вместо многоэтажек и бизнес-центров (ФОТО)

На публичных слушаниях по генеральному плану и правилам землепользования и застройки Владивостока группа инициативных горожан выступила в защиту городских скверов и парков. Более 300 людей пришли в мэрию 20 октября, чтобы отстоять зеленые участки, на которые коммерсанты положили глаз.

Проект генерального плана и правил землепользования и застройки Владивостока, который подготовили специалисты омского института территориального планирования «Град», предполагает максимальное сохранение городских лесов, парков и зеленых зон. Вместе с городской администрацией проектировщики внесли в генплан около 400 рекреационных зон. 

Однако на публичных слушаниях, которые проходили всю неделю, свои интересы пытались «продавить» недобросовестные коммерсанты. С подкупами и подвозами, не хуже, чем на выборах, проходили слушания. Первой ласточкой стали Бестужевский и Игнатьевский скверы на слушаниях по Фрунзенскому району. Затем последовал Центральный сквер в Ленинском районе, а также парк Гоголя и сквер на Партизанском проспекте – в Первореченском.

Схема во все дни была одинаковой: перед голосованием в зал заходили либо пенсионеры, либо люди маргинальной внешности, регистрировались и получали карточки для голосования. Затем поднимался вопрос о присвоении участку вместо планируемой зоны Р (рекреационной) либо зоны ОД (общественно-деловая застройка), либо зоны Ж (жилая застройка). Вопреки здравому смыслу новоприбывшие голосовали за торговые центры, супермаркеты и офисы вместо парков, а затем покидали зал и исчезали. Участники публичных слушаний видели автобусы, привозившие и увозившие граждан. Слышали и сетования пенсионеров, которым не заплатили от 500 до 1000 рублей за голос. 

В четверг, 19 октября, в соцсетях и прессе Владивостока появились призывы проявить гражданскую позицию и не отдавать скверы. Людей звали на слушания, чтобы поднять общий вопрос по всем зеленым зонам и не допустить стройку вместо деревьев. Все желающие пришли в городскую администрацию в пятницу, 20 октября, когда там проходили слушания по планированию Советского района.

В 15:20 член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит занял место на трибуне и объяснил, для чего здесь все собрались. К слову, на момент начала публичных слушаний в зале было зарегистрировано 526 человек, а к 15:00 их было уже более 800. Инициативные граждане отпрашивались с работы, с учебы, готовы были потратить личное время, даже звонили в редакцию VL.ru и спрашивали, что нужно для регистрации и всех ли пустят.

«Мы все помним, как отбивали у господина Сулеева скверы Бестужева и Игнатьева, – напомнил Сергей Мильвит. – Я знаю, здесь сейчас в зале есть его представители, которые все равно хотят забрать эти участки под застройку. Скажу также, что вчерашнее повторное голосование по Центральному скверу на Светланской будет признано недействительным, потому что многие к тому времени уже покинули зал».

Первой на голосование вынесли базу отдыха «Лесная поляна». Согласно кадастровой карте, она разделена на несколько участков, один из которых предназначен под жилую застройку. По проекту генплана здесь должна быть большая рекреационная зона, Р-3 (лесопарки), однако есть те, кто положил глаз на обустроенную базу. На голосование вынесли вопрос об оставлении зоны Р-3 для «Лесной поляны». Большинством голосов предложение приняли, против оказалась группа из десяти человек в конце зала.

Вторым вопросом стала судьба сквера на Бестужева с кадастровым номером 25:28:020026:28. Отметим, что по публичной кадастровой карте этот участок числится в категории «земли поселений (земли населенных пунктов), объекты розничной торговли». В проекте генплана это зона Р-1 (парки, скверы). И снова большинство голосов оказалось «за», а против выступили все те же десять человек «на Камчатке». Им засвистели, захлопали и крикнули: «Молодцы! Хорошо отработали!» Противники скверов заметно стушевались.

Следом голосовали за сквер Игнатьева. По кадастровой карте он поделен на два участка. Тот, что побольше и позеленее, – земля поселений для объектов розничной торговли. А для благоустройства оставлена узкая полоска вдоль дороги. Разумеется, горожане выступили за сохранение сквера, кроме все той же группы лиц.

Четвертым вопросом стало сохранение Центрального сквера на Светланской. Этот участок по кадастру предназначен для строительства и дальнейшей эксплуатации бизнес-центра. Но жители Владивостока уже единогласно потребовали оставить зеленый участок сквером.

Проголосовали также за сохранение участка на мысе Грозном, который ДВО РАН считает своим.

После оказалось, что зеленых участков слишком много, чтобы голосовать за каждый в отдельности, а за все вместе комиссия отдавать голоса не позволила – нужно было предъявить номера кадастровых участков или хотя бы соседних, чтобы понять, о какой земле идет речь и какое функциональное зонирование там планируется. Сергей Мильвит позже переписал все известные кадастровые номера в заявление, которое подал комиссии для дальнейшего рассмотрения на рабочей группе.

Выступили горожане в поддержку кусочка зелени в районе Партизанского проспекта, 58. Сквером его назвать сложно, зато кадастровая карта любезно подсказывает, что на нем можно разместить административно-культурный центр. Вновь жители Владивостока выступили за сохранение деревьев. Затем депутат Законодательного собрания Артем Самсонов попросил сохранить сквер Матросского клуба. Его под коммерцию на слушаниях отдавать не собирались, но тут уже непонятно, что может произойти, поэтому горожане высказались в защиту и этой зеленой зоны.

Голосование на публичных слушаниях на этом прекратилось, поскольку желающих высказаться по теме дня, Советскому району, тоже оставалось немало. Однако в список, поданный комиссии, был также включен Гоголевский парк возле остановки транспорта «Гоголя». Там сейчас можно размещать общественно-торговый центр. Не забыли и про Писательский сквер возле ДКЖД (Партизанский проспект, 62а), который числится участком для дальнейшей эксплуатации Дома культуры. То есть ему пока тоже ничего не грозит.

Жители Владивостока выразили на публичных слушаниях мнение, которое сильно отличается от мнения коммерсантов, желающих застроить каждый свободный клочок земли в городе. К счастью, рассуждения некоторых предпринимателей о необходимости жертвовать зеленью ради развития города горячего отклика в горожанах не находят. Все прекрасно понимают, что нужно не только покупать и работать в офисах, но где-то и гулять. Общественное мнение подтверждают и результаты независимого опроса VL.ru о том, чего городу не хватает больше всего: из 1898 голосов 49% отдано скверам и паркам.

Публичные слушания по генеральному плану юридической силы не имеют, о чем члены комиссии голосовавшим не раз напоминали. Это только выражение гражданской позиции, которое, впрочем, отражено во всех официальных протоколах. В дальнейшем работать над одобрением генерального плана и правил землепользования и застройки будут специальная комиссия и координационный совет, куда намерены вступить представители инициативной группы горожан, чтобы проследить за реальным сохранением зеленых зон Владивостока.

Сквер Бестужева — newsvl.ru Сквер Бестужева — newsvl.ru Парк Гоголя — newsvl.ru Парк Гоголя — newsvl.ru Сквер Игнатьева — newsvl.ru Сквер Игнатьева — newsvl.ru Участок на Партизанском проспекте, 58 — newsvl.ru Участок на Партизанском проспекте, 58 — newsvl.ru Центральный сквер — newsvl.ru Центральный сквер — newsvl.ru
Сквер Бестужева — newsvl.ru Сквер Бестужева — newsvl.ru Парк Гоголя — newsvl.ru Парк Гоголя — newsvl.ru Сквер Игнатьева — newsvl.ru Сквер Игнатьева — newsvl.ru Участок на Партизанском проспекте, 58 — newsvl.ru Участок на Партизанском проспекте, 58 — newsvl.ru Центральный сквер — newsvl.ru Центральный сквер — newsvl.ru
Полная версия сайта