Новости Владивосток

«Вероятно, после освобождения я буду вынужден уехать из Владивостока» — Эдуард Сандлер опасается за себя и семью (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

Экс-президент и главный тренер «Спартака-Приморье» Эдуард Сандлер опасается, что после освобождения из колонии он и его семья не будут в безопасности. По словам Сандлера, ООО «СпортМаркетингГрупп» и спортивный центр «Спарта», где он является мажоритарным собственником, хотят заполучить профессиональные рейдеры. 24 октября он выходит на свободу по УДО, а за неделю до этого через адвоката ответил VL.ru на несколько вопросов.

Напомним, что 16 апреля 2016 года Эдуард Сандлер был помещен под домашний арест, а 29 июля 2016 года осужден на два года колонии общего режима по обвинению в мошенничестве при получении субсидий из краевого бюджета в размере шести миллионов рублей. Следствие установило, что, будучи генеральным директором ООО «СпортМаркетингГрупп», он заключил с баскетбольным клубом «Спартак-Приморье» договор возмездного оказания услуг по обеспечению детских команд на территории спортивного центра «Спарта». При этом услуги по аренде спортивных сооружений и автотранспорта, проживанию спортсменов, а также затраты на оплату труда тренеров детско-юношеских групп фактически не осуществлялись, а в департамент физкультуры и спорта Приморского края предоставлялись подложные документы на оплату. Как объясняет сам Сандлер, иного способа списать бюджетные лимиты и закрыть внебюджетные расходы клуба у него не было.

11 октября 2017 года спустя 15 месяцев заключения Шкотовский районный суд удовлетворил ходатайство адвоката Сандлера об условно-досрочном освобождении (Сандлер сотрудничал со следствием, возместил весь ущерб в добровольном порядке, судебная справка ГУФСИН характеризует его с положительной стороны).

24 октября Эдуард Сандлер выйдет на свободу, прокуратура, по данным VL.ru, не планирует обжаловать решение суда.

— Какие чувства испытываете в связи с решением суда об УДО?

— В первую очередь я вдохновлен возможностью покинуть исправительное учреждение условно-досрочно, воссоединиться со своей семьей. Это было сложное, но полезное время. Сейчас, пройдя все это, я могу сказать, что мне, как личности, это пошло на пользу. Я благодарен судьбе за такой урок.

— В ходе следствия вы признали вину и возместили ущерб, спустя время ваша позиция не изменилась. А что вы на самом деле думаете обо всей этой истории?

— Да, в своей работе в период 2013-2014 годов я допускал ошибки. И, как мне казалось, допускал их во благо, так как клуб финансировался из бюджета таким образом, что легально платить зарплаты игрокам и сотрудникам не разрешалось, а коммерческим спонсорам, готовым это делать, власть находила другие проекты. В той ситуации я искал обходные пути списания бюджетных средств и наделал много ошибок финансового характера, оплачивая работу спортсменов в конвертах.

Такие вещи необходимо пресекать, и я был наказан абсолютно заслуженно. Сейчас, я надеюсь, мой пример позволит обратить внимание властей на непростую ситуацию с финансированием профессионального спорта в регионе. Ведь очень часто руководители – фанаты своего дела – идут на нарушение закона для сохранения финансовой стабильности в своих организациях и сокрытия внутренних проблем от общественности. Эти сложности никуда в Приморье не исчезли.

В целом у меня нет никаких внутренних противоречий и претензий к оперативным сотрудникам УФСБ, ведущих мое дело, следствию и судебной системе.

— Чем собираетесь заниматься после освобождения?

— Отдыхать и проводить время с дочерью и супругой. Вероятнее всего, я буду вынужден покинуть Владивосток и перебраться в центральную часть страны. Находиться в городе опасно для моей жизни.

— Что вы имеете в виду?

— К сожалению, ситуацией, которая произошла со мной и моей карьерой, воспользовались профессиональные рейдеры. Это мощная группировка, составленная из бывших сотрудников правоохранительных органов, владеющих технологиями «заказных уголовных дел», а также бандитов, за плечами которых заказные убийства, вымогательства, шантаж. Им помогают профессиональные юристы, которые знают, кому и как давать взятки в «системе». А профессиональные пиарщики создают необходимый резонанс в СМИ. Всему этому способствуют действующие высокопоставленные сотрудники ГУВД и администрации Приморского края. Эта группа финансируется и действует в интересах одного спортивного функционера (поймите, я не хотел бы называть сегодня его фамилию публично) и уже полтора года системно ведет работу по захвату ООО «СпортМаркетингГрупп» и спортивного центра «Спарта», где я являюсь мажоритарным собственником.

— На вас оказывают прямое давление?

— Мне пришлось приложить очень много моральных сил, чтобы не расстаться с собственностью «добровольно». В период заключения оказывалось колоссальное давление и со стороны «опытных сидельцев» в СИЗО-1, и со стороны действующих сотрудников силовых ведомств, находивших разные способы воздействия на меня через друзей и родственников.

Меня шантажировали тем, что в случае отказа передать им предприятие добавят еще срок, возбудят ряд заказных уголовных дел на меня и моих родных братьев.

Поэтому даже с выходом на свободу мои проблемы никуда не делись. Осознавая изощренность способов воздействия со стороны известных приморских рейдеров, я не чувствую себя в безопасности.

— Вы обращались в соответствующие органы?

— Я обращался за консультациями. Мне объяснили, что в правовом поле в нашей стране этот процесс сложно доказать, так как действуют профессионалы осторожно и изощренно. Государство не может защитить ни меня, ни мою собственность. Поэтому все мысли сейчас – о безопасности семьи, в таком состоянии сил на творчество или работу нет.

Справка VL.ru:

Эдуард Сандлер – приморский баскетболист и известный спортивный функционер. В 2007 году открыл агентство спортивных проектов «СпортМаркетингГрупп», организовал огромное количество уникальных спортивных мероприятий местного, всероссийского и международного уровня на территории Приморского края. С 2009 года работал в БК «Спартак-Приморье» менеджером. В 2012 году – президент клуба. Председатель экспертного общественного совета по развитию физкультуры и спорта при губернаторе Приморского края двух созывов, 2013 и 2014 годов. В 2012 году компания «СпортМаркетингГрупп» под руководством Сандлера получила кредит и выкупила у компании «ДЭК» заброшенный детский лагерь «Прометей», на базе которого был создан спортивный центр «Спарта», работающий в учебный период в режиме спортивного интерната, а в летнее время — в режиме спортивного оздоровительного лагеря для детей. На базе интерната размещались волейбольные и баскетбольные команды профессиональных клубов и их резервные сборные. Воспитанники интерната «Спарта» играют в баскетбол в профессиональных командах Нижнего Новгорода, Рязани, Екатеринбурга, Уфы, Иркутска, Сахалина, Владивостока. В сентябре 2017 года спортивный интернат закрыт по инициативе администрации Приморского края.

В 2014 году Эдуард Сандлер начал карьеру тренера и возглавил БК «Спартак-Приморье». В первый же сезон клуб вышел в финал Суперлиги, где довольствовался серебряными медалями, взял бронзу Кубка России. Летом 2015 года Сандлер обратился в попечительский совет БК «Спартак-Приморье» с письменным заявлением с просьбой снять с него полномочия главного тренера. Причиной была названа «невозможность сформировать команду, способную бороться за победу в чемпионате и Кубке страны», а также проблемы в финансировании баскетбольного клуба. Летом 2015 года стал идеологом создания профессионального спортивного клуба «Сахалин», который включил в себя команды по хоккею, баскетболу, волейболу и футболу. Эдуард Сандлер стал главным тренером баскетбольной команды «Сахалин», с которой выиграл чемпионат России, Суперлиги-1, обыграв в четвертьфинале БК «Спартак-Приморье».

Сандлер с 2009 года работал в БК «Спартак-Приморье» менеджером. В 2012 году – президент клуба — newsvl.ru Эдуард Сандлер в 2007 году открыл агентство спортивных проектов «СпортМаркетингГрупп» — newsvl.ru Сандлер занимал должность председателя экспертного общественного совета по развитию физкультуры и спорта при губернаторе Приморского края в 2013 и 2014 годах — newsvl.ru В 2012 году «СпортМаркетингГрупп» под руководством Сандлера выкупила заброшенный детский лагерь, на базе которого был создан спортивный центр «Спарта» — newsvl.ru В первый же сезон под руководством Сандлера клуб "Спартак-Приморье" вышел в финал Суперлиги, где довольствовался серебряными медалями, взял бронзу кубка России — newsvl.ru Летом 2015 года Сандлер обратился в попечительский совет БК «Спартак-Приморье» с письменным заявлением с просьбой снять с него полномочия главного тренера — newsvl.ru Причиной была названа «невозможность сформировать команду, способную бороться за победу в чемпионате и Кубке страны» — newsvl.ru Летом 2015 года стал идеологом создания профессионального спортивного клуба «Сахалин» — newsvl.ru Эдуард Сандлер дает интервью приморским СМИ — newsvl.ru Эдуард Сандлер стал главным тренером баскетбольной команды «Сахалин» с которой выиграл чемпионат России, Суперлиги-1, обыграв в четвертьфинале БК «Спартак — Приморье» — newsvl.ru Сандлер с 2009 года работал в БК «Спартак-Приморье» менеджером. В 2012 году – президент клуба — newsvl.ru Эдуард Сандлер дает интервью приморским СМИ — newsvl.ru
Сандлер с 2009 года работал в БК «Спартак-Приморье» менеджером. В 2012 году – президент клуба — newsvl.ru Эдуард Сандлер в 2007 году открыл агентство спортивных проектов «СпортМаркетингГрупп» — newsvl.ru Сандлер занимал должность председателя экспертного общественного совета по развитию физкультуры и спорта при губернаторе Приморского края в 2013 и 2014 годах — newsvl.ru В 2012 году «СпортМаркетингГрупп» под руководством Сандлера выкупила заброшенный детский лагерь, на базе которого был создан спортивный центр «Спарта» — newsvl.ru В первый же сезон под руководством Сандлера клуб "Спартак-Приморье" вышел в финал Суперлиги, где довольствовался серебряными медалями, взял бронзу кубка России — newsvl.ru Летом 2015 года Сандлер обратился в попечительский совет БК «Спартак-Приморье» с письменным заявлением с просьбой снять с него полномочия главного тренера — newsvl.ru Причиной была названа «невозможность сформировать команду, способную бороться за победу в чемпионате и Кубке страны» — newsvl.ru Летом 2015 года стал идеологом создания профессионального спортивного клуба «Сахалин» — newsvl.ru Эдуард Сандлер дает интервью приморским СМИ — newsvl.ru Эдуард Сандлер стал главным тренером баскетбольной команды «Сахалин» с которой выиграл чемпионат России, Суперлиги-1, обыграв в четвертьфинале БК «Спартак — Приморье» — newsvl.ru Сандлер с 2009 года работал в БК «Спартак-Приморье» менеджером. В 2012 году – президент клуба — newsvl.ru Эдуард Сандлер дает интервью приморским СМИ — newsvl.ru
Полная версия сайта