Новости Владивосток

«Я тебе расскажу о России» – рок-оперу «Юнона и Авось» показали во Владивостоке (ФОТО)

В который раз во Владивосток привозят «гастрольный» вариант рок-оперы «Юнона и Авось», подсчитать не так просто. Но можно смело сказать, что на сцене FESCO Hall (Верхнепортовая, 38) раз в два года точно можно увидеть эту знаменитую постановку в версии театра Алексея Рыбникова. Спектакль пользуется неизменной популярностью – великолепные стихи Андрея Вознесенского и прекрасная музыка заставляют зрителей приходить в зал еще и еще, дабы услышать знаменитое «Ты меня на рассвете разбудишь» и «Белый шиповник краше садовых роз» вживую.

В определенном смысле, конечно, живой музыки нет – идет фонограмма, да и хор явно местами тоже идет в записи. Декораций на сцене откровенно немного – куб с канатами, но этот минимализм даже интересен. Игра света и выверенное использование канатов превращают куб то в зал приемов губернатора Сан-Франциско, то в палубу корабля, то в православный храм. Конечно, видеоряд или иные доступные сегодня приемы сценографии сделали бы постановку эффектнее.

Романтичную и трагическую историю любви графа Николая Резанова и юной Марии де ля Консепсьон де Аргуэльо многие знают наизусть с того момента, когда в 1981 году ее впервые показал на своей сцене театр Ленком. Но и участь влюбленных, и трагическая судьба графа Резанова не оставляют зрителей равнодушными. Даже если они видели и спектакль с Николаем Караченцовым, и неоднократно привозимые во Владивосток постановки музыкальных театров из Сибири и Дальнего Востока. Вот и на этот раз актерам (правда, перед спектаклем в фойе не удалось обнаружить программки, чтобы узнать, кто же все-таки поет основные партии, ведь в анонсе значилось сразу несколько исполнителей) аплодировали от души, щедро.

Наиболее впечатлительные и «продвинутые» зрители лучшие места постановки – романс «Белый шиповник» и знаменитое «Ты меня на рассвете разбудишь» – записывали на смартфоны, видимо, искренне полагая, что эта запись будет звучать и смотреться так же великолепно, как продающийся во многих магазинах спектакль Ленкома или театра Алексея Рыбникова в цифровом качестве. Голубые огоньки экранов изящно оттеняли происходящее на сцене.

В анонсе также было обещано присутствие на сцене 30 актеров – возможно, в общей сложности так оно и есть, но ни в одной массовой сцене более 16 человек насчитать не удалось. Впрочем, сцена FESCO Hall большего количества артистов при наличии декораций и не выдержит.

Стихи Андрея Вознесенского, проникновенно читаемые со сцены, звучали сегодня (местами) как никогда актуально. Вообще «Юнону и Авось», написанную в советское время, сегодня можно прочесть во многом иначе, учитывая все изменения, случившиеся в нашей стране с 70-х годов прошлого века. Однако слова Резанова:

«Благословен Калифорнийский край!

Да воздадутся в мире мир и рай,

Когда наши державные народы

Соединятся не на поле брани –

На поле благодати и любви.

Наградою всеобщей будет нам

Мир наций, благодарствие потомков.

На веки станет тихим океан», – действительно бьют, что называется, в больное место. Жаль, что ни в 1807 году, ни сегодня – во всяком случае, пока – достичь тех самых мира и рая не удается.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта