Новости Владивосток

Часть земель Минобороны в Приморье выведут из-под запрета — АПК

Врио губернатора Андрей Тарасенко заявил, что провел переговоры с Министерством обороны о выводе из-под запрета земли, участков под аквакультуру и под портовые мощности в Приморье, сообщает краевая администрация в среду, 18 октября.

Встречу с портовиками Приморья Андрей Тарасенко провел на площадке Общественного экспертного совета по транспортной политике. Участники заседания обсудили вопросы, значимые как для отдельно взятой компании, так и для развития отрасли в целом: это необходимость увеличения флота, объема контейнерных перевозок, развития железнодорожной инфраструктуры.

Одну из возникших проблем озвучил управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев. Он рассказал, что в настоящее время компания реализует инвестиционный проект по строительству третьей очереди специализированного комплекса. Запуск проекта стоимостью 31 млрд рублей позволит увеличить грузооборот порта до 40 млн тонн в 2019 году.

«Планируем закончить работы в 2018 году. Уже запускаем оборудование на холостом ходу. Проектом предусмотрены все необходимые мероприятия по охране окружающей среды. Вместе с тем важно решить вопрос о снятии Минобороны обременений на землю. В сентябре запретная зона была наложена практически на весь поселок Врангель. То есть собственники зданий, сооружений, мы в том числе, не могут проводить работы, связанные с вводом в эксплуатацию, капитальным ремонтом», – озвучил Лазарев.

Врио губернатора заявил, что этот вопрос может быть решен положительно. Для этого налажено взаимодействие с профильным министерством.

«Мы с Министерством обороны нашли общий язык. Буквально на днях состоялась продуктивная встреча. Мы договорились о выводе из-под запрета земельных участков, участков под аквакультуру, а также для портовых мощностей», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отметим, в Приморском крае расположено шесть морских портов: Владивосток, Находка, Восточный, Посьет, Зарубино и Ольга общей площадью почти 1000 га. В 2016 году их грузооборот составил 116,02 млн тонн, начиная с 2010 года он вырос почти на 70%.

Полная версия сайта