Новости Владивосток

Два человека умерли от клещевого энцефалита в эпидсезон в Приморье — Роспотребнадзор

Сезон активности клещей на территории Приморья завершен, сообщает Роспотребнадзор. По итогам эпидсезона в медицинские учреждения Приморского края с присасыванием клещей обратилось 7201 человек, в том числе 1666 детей.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекциями, связанными с присасыванием клещей, расценивается как обычная и не превышает среднемноголетние показатели. В прошлом году, например, с присосавшимися клещами к медикам обратилось 7707 приморцев.

«За девять месяцев текущего года среди жителей края зарегистрировано 26 случаев клещевого вирусного энцефалита, два человека умерли от инфекции. Все они были не привиты», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Клещевой энцефалит – природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание передается человеку при укусе или раздавливании присосавшегося клеща. Для профилактики разработана прививка, содержащая инактивированные вирусные частицы. После введения препарата происходит выработка иммуноглобулинов – антител, которые в дальнейшем будут создавать защиту от энцефалита.

Начинать прививаться от энцефалита следует поздней осенью, когда сезон клещевой активности заканчивается. Оптимальные сроки проведения прививок – октябрь–декабрь. Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита в Приморье стартовала 1 октября. 

Полная версия сайта