Новости Владивосток

Горожане на общественных слушаниях генерального плана меняют судьбу Владивостока

Во Владивостоке проходят публичные слушания по проекту актуализации генерального плана и правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа. Действующий генплан, разработанный в 2008 году, уже сильно устарел – и морально, и по действующему законодательству. VL.ru объяснит, чем важен этот документ и почему на общественные слушания все еще стоит сходить.

Генеральный план города – это основной документ градостроительных органов, согласно которому осуществляются территориальное планирование и концепция развития округа. Он состоит из графической, проектной, текстовой части и планируется в нашем случае до 2036 года.

Действующий генеральный план Владивостокского городского округа был разработан «Приморгражданпроектом» в 2008 году и принят городской Думой. Со временем он потребовал актуализации и согласования с новыми законодательными нормами. Конкурс на разработку проекта внесения изменений в генплан в ноябре 2016 года выиграл омский институт территориального планирования «Град». Специалисты долго разрабатывали проект с учетом документации и пожеланий населения. В феврале, например, собирали активных горожан и спрашивали, каким они хотят видеть город, чтобы на основании общественного мнения спроектировать основную концепцию.

Помимо собственно плана разработчики переделывают также правила землепользования и застройки, которые разделяют город на функциональные зоны. В определенных зонах что-то строить можно, а что-то – категорически нельзя. ПЗЗ включают в себя разрешенные, условно разрешенные и возможные виды использования земельных участков.

Омичи устроили «пробу пера» в июле, когда показали жителям «проект проекта», предложили озвучить свои пожелания и выразить мнение по тому или иному вопросу. Затем работа над генпланом продолжилась.

Ознакомиться с проектом можно и на сайте «Града», но разглядеть детали тут не получится. К тому же вариант этот – июльский, а после предварительных слушаний генплан и ПЗЗ несколько переделали.

Проект генплана перед утверждением в обязательном порядке должен пройти публичные слушания, где жителей, предпринимателей и потенциальных инвесторов познакомят с самим проектом и позволят выразить мнение по тому или иному вопросу. За несколько дней проектировщики и жители города уже обсудили островные территории (Русский, Попова и Рейнеке), поселок Трудовое и село Береговое. И вот уже два дня проходят обсуждения материковой части.

16 октября слушали план изменений Первомайского района. Жителей беспокоит отсутствие зеленых зон, они просят о парке на Чуркине, сохранении леса на Змеинке и развитии береговой части реки Объяснения. Однако коммерсанты решительно против общественного мнения – предлагается построить еще один торговый центр на кольце Сахалинской, застроить промышленными и торговыми объектами берега реки. Не остается в стороне и РПЦ, которой нужно больше храмов.

Во вторник, 17 октября, еще более горячими оказались слушания по Фрунзенскому району. Там почти без боя отдали предпринимателям два сквера, которые горожане с большим трудом отвоевали. Эгершельд планируется застроить многоэтажками. Обладатели коттеджей в районе Токаревской кошки просят решить вопрос с сетями Оборонэнерго и позволить на своих участках дома в пределах пяти этажей, а не трех. Проектировщики пытаются защитить вид на бухту Золотой Рог от застройки высотками.

В среду, 18 октября, прошли слушания по Ленинскому району. За Жариковский сквер, на месте которого планировалось построить тоннель, горожане встали горой, однако ситуация с рекреационной зоной на Светланской, 44 – Центральным сквером – обескуражила многих присутствующих. Этот участок горожане уступили коммерсантам.

В Думе в этот день прошло заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности, посвященное обсуждению генерального плана и правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа. Депутаты нового созыва потребовали дать им возможность ознакомиться с заключениями комиссии до принятия окончательного решения. Отметим, новая Дума лишена возможности влиять на судьбу генплана и ПЗЗ Владивостока. Утверждать генплан будет врио губернатора Андрей Тарасенко, а ПЗЗ – департамент градостроительства администрации Приморского края.

В четверг, 19 октября, владивостокцы обсудили будущее Первореченского района. Здесь, как и на предыдущих слушаниях, прозвучали предложения перевести зеленые участки из рекреационной в общественно-деловую или жилую. Большинство присутствующих проголосовали против сохранения Гоголевского парка (Красного Знамени, 59) и сквера на Партизанском проспекте, 58.

20 октября в 10:00 начнется обсуждение будущего Советского района.

Полная версия сайта