Новости Владивосток

Ржавеющее у 42-го причала Владивостока исследовательское судно «Мираж» утилизируют за два миллиона рублей

Началась подача заявок на утилизацию исследовательского судна «Мираж». Заказчик – Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт – разместил соответствующую информацию на сайте госзакупок сегодня, 17 октября. Сейчас неисправное судно находится в порту Владивосток у причала ФГБУ «ДВНИГМИ» № 42.

«Мираж» – судно типа «Валериан Урываев» – был построен в 1978 году на Хабаровском судостроительном и механическом заводе им. Кирова. До 1996 года «исследователь» назывался «Вячеслав Фролов». Владелец его – Гидрометфлот, оператор – ДВНИГМИ. Дедвейт судна – 351 т, длина 55,65 м, ширина 9,52 м, высота борта 5,16 м.

Организации, которая выиграет тендер на утилизацию, судно передадут «без экипажа и судовых запасов в состоянии "как есть и где есть"», говорится в документах закупки. Перед началом работ носовую часть судна вытянут, по периметру установят боновые ограждения, чтобы в акваторию не попал мазут, замазученную воду со всех цистерн и емкостей судна откачают, проведут иные противопожарные мероприятия. «Мираж» должны будут разделать при помощи газовой резки на крупногабаритные секции с последующей переработкой (рубкой и прессованием) на пресс-ножницах «Тезука». Потом металл переработают.

Через месяц истекает срок подачи заявок, а работы должны быть завершены в срок до 120 дней с даты подписания контракта.

Полная версия сайта