Новости Владивосток

Паром ManGyongBong возобновил рейсы из Владивостока в КНДР

Паром ManGyongBong, рейсы которого между северокорейским Раджином и Владивостоком в начале сентября были приостановлены, возобновил работу на этой линии, сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора российской компании-оператора «ИнвестСтройТрест».

«В воскресенье паром отправился из Владивостока в Раджин. Пока точный график заходов прорабатывается», – сказал собеседник. Планируется, что паром еженедельно будет заходить во Владивосток.

Судно пока перевозит только грузы, перевозка пассажиров не осуществляется из-за того, что не урегулирован вопрос со швартовкой судна у морвокзала. Грузовые операции осуществляются у другого причала, уточнил Хмель. По словам руководства компании, судно будет работать круглый год. «Переговоры с руководством ООО "Владивостокский морской терминал" продолжаются», – сказал глава «ИнвестСтройТреста».

Напомним, в начале сентября рейсы парома ManGyongBong были приостановлены на неопределенное время из-за разногласий компании-оператора и ООО «Владивостокский морской терминал», в аренде у которого находятся причалы морского вокзала Владивостока. Парому запретили швартоваться здесь. К другим причалам судну по законодательству подходить нельзя, поскольку именно на морском вокзале расположен пункт пропуска, через который должны оформлять прибывающих на морских судах иностранных туристов.


Справка: ООО «ИнвестСтройТрест» (Владивосток) 18 мая открыло грузопассажирское паромное сообщение между портом Раджин (Северная Корея) и портом Владивосток. Ранее пассажирские суда из КНДР в Россию не ходили. Паром ManGyongBong до 2006 года выполнял рейсы в японский порт Ниигата. После ракетных испытаний КНДР парому запрещено заходить в Японию. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что открытие грузопассажирского паромного сообщения с КНДР не подпадает под санкции Совета безопасности ООН. В свою очередь министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил журналистам, что Россия поддерживает резолюцию СБ ООН и будет сотрудничать с КНДР в объемах и рамках, которые не противоречат ей.

Судно ManGyongBong способно взять на борт 193 туриста, до 1500 тонн грузов. За все время работы линии было перевезено порядка 350 человек.

Полная версия сайта