Новости Владивосток

Не все в доле: обманутые дольщики Приморья на очередном митинге обратились к новому главе края (ФОТО)

14 октября возле Дома молодежи во Владивостоке вновь прошел митинг обманутых дольщиков. На этот раз к митингующим присоединились ожидающие своих квадратных метров из других городов Приморья. Участники митинга обращаются к врио губернатора Андрею Тарасенко с просьбой не игнорировать их, как это делал прежний глава региона.

Более двухсот человек с плакатами, шариками и одинаковыми историями, которые тянутся уже долгие годы, вышли на митинг к Дому молодежи во Владивостоке. К постоянным активистам из обманутых дольщиков на Кипарисовой, 26 и Пихтовой, 35 на этот раз присоединились другие недострои: Владивосток, Артем, Трудовое. Кто-то поверил коммерсантам-застройщикам, а кто-то – государству, но результат получился одинаковый.

«Мы оказались банкротами, но там нам посоветовал предыдущий курирующий вице-губернатор, Ежов, — рассказывает дольщица Кипарисовой, 26, Светлана Катрук. — Мы, говорит, вам поможем, решим вашу проблему. Но когда провели экспертизу, оказалось, что половину дома надо разобрать. А дольщиками мы не являемся, потому что договоры не зарегистрированы должным образом. Это тоже произошло по вине застройщика, который сейчас в местах заключения. Я патриот своей страны, и, честно говоря, я в шоке от того, сколько людей вижу сегодня. Мы далеко не на последних местах нашей великой России по числу обманутых дольщиков и пайщиков. Я с уважением, с мольбами, с просьбами обращаюсь к нашему новому губернатору: Андрей Владимирович, пожалуйста, обратите на нас внимание! Пригласите нас к себе на встречу! Нам важно ваше личное мнение, нам важно знать, будет ли решаться наша проблема. Или мы вот так еще годами будем стоять со всеми этими плакатами, которые позорят нашу страну?»

Вышли на митинг и дольщики микрорайона Снеговая Падь, где реализация программы «Жилье для российской семьи», вероятно, похоронена в каком-то из котлованов недостроенных домов. Комплекс Д, который обещали сдать до конца года, увы, так и не сдан. Программа ЖРС заканчивается в конце этого года, строительство домов замерло, а проценты по ипотеке продолжают «капать». Ни один из шести домов так и не сдан в эксплуатацию.

«Когда мы услышали об этой программе, то поверили государству, — грустно улыбается дольщица Комплекса Д Оксана. — Федеральная же программа! Я должна была получить ключи, согласно договору, 31 августа этого года. На данный момент в моей секции пять этажей. У меня официальный статус одинокой матери и нечего продавать. Сто процентов заемных средств. Я собирала у знакомых, незнакомых, у родственников. Одним из условий вступления в программу была вся сумма сразу. Никаких авансов, рассрочек. Нас кормят обещаниями, а магистральных сетей возле домов нет. Нам открыто говорят – денег больше нет. Мы пытались обратиться к Миклушевскому – нас не принимали. Эдуард Портнов тоже дает обещания, он, конечно, не отказывается, но сроков не называет. Программа хорошая, программа должна жить. Мы же хотим жить на Дальнем Востоке и развивать его!»

Дольщики Снеговой Пади теперь тоже обещают стать постоянными участниками всех митингов и протестных акций дольщиков, поскольку у многих даже нет договоров долевого участия, а только номера жеребьевки. Застройщиком комплекса является краевая администрация – КППК «Приморкрайстрой», учрежденный департаментом земельных и имущественных отношений администрации Приморского края. Еще один участник программы ЖРС – район «Золотая долина» в Трудовом. Проект остановился на стадии первых этажей. Покупатели квадратных метров тоже «купились» на федеральную поддержку. Одна из дольщиц даже встречалась с Миклушевским, который, по ее словам, просто зевал во время разговора. Обманутые люди удивляются – почему строители не обивают никакие пороги и не ищут никаких путей для выхода из ситуации.  

Не менее интересная ситуация сложилась у дольщиков Партизанского проспекта, 52, созастройщиком которого является УМВД Приморского края. Дом начали строить в 1997 году, потом заморозили из-за недостатка финансирования, потом стройку снова возобновили и в 2006 году заселили в достроенную часть сотрудников полиции.

«Наша ситуация кажется вообще кульминацией положения по недостроенным домам, — сообщил представитель инициативной группы дольщиков Партизанского проспекта, 52. — Дело в том, что одним из застройщиков нашего дома является УМВД ПК. И Управление внутренних дел строило этот дом в том числе и для своих сотрудников. Вторым застройщиком была Дальневосточная горно-строительная компания, то есть коммерческая организация, которая строила по договору с УМВД часть дома. Стройка началась в 2007 году, есть договоры у людей. Когда наш второй застройщик попал под банкротство, УМВД почему-то решило, что дольщиков нет. Они долго не признавали, что есть граждане, которые вложили средства в строительство этого дома через их партнера. После того, как факт наличия дольщиков был установлен и признан судом, отрицать его УВД уже не могло. Зато заняло выжидательную позицию. И сколько мы ни писали обращений, ни встречались с начальником управления, никакого решения ситуации нет».

Дольщики говорят, что УМВД не ищет соинвесторов и не регистрирует дом долгостроем. После очередного обращения обманутым людям пришел официальный ответ – «единственным препятствием для регистрации дома является нарушение земельных прав соседних участков». Нарушение законодательства, по мнению дольщиков, произошло при поддержке государственной службы, которая вообще-то должна за соблюдением законов следить. Дольщики сами ищут инвесторов, но все отказываются иметь дело с нарушением земельных прав третьих лиц.

«Это нарушение произошло с согласования УМВД, поскольку застройщик всегда подписывает проектную документацию в работу. Никакой посадки здания, никаких работ нельзя было бы произвести без согласования с застройщиком. Подвешенными остаются более 100 миллионов рублей, вложенных гражданами. Но это не самое страшное. В стройку вложены и бюджетные средства – около 350 миллионов рублей. И десять лет ситуация никак не решается», — говорят дольщики.

Кипарисовая, 2 – дом достроен, но не сдан, поскольку не проведены сети. Застройщик и ресурсные организации тянут время, но не коммуникации. В третий раз выходят дольщики на митинг, но тщетно.

К дольщикам из Артема присоединился и сам застройщик, правда, молча. Зато люди в выражениях не стеснялись. Дома на Рудничной, Сахалинской и Лазо стоят мертвым грузом, сроки сдачи в эксплуатацию давно прошли. Деньги дольщики тоже выплатили полностью. А у застройщика, по словам участников митинга, то нет денег, то «вот-вот появятся».

«Мы встречались с руководителем «Стройинвеста». Он нам предлагал, вернее, понуждал выйти из государственной программы. Мы, естественно, отказываемся, поскольку все-таки верим в лучшее. Другой вариант был выйти из программы полюбовно и присоединиться к другим долгостроям компании. Или, как угрожал нам застройщик, он сам выйдет из программы, а мы уже как хотим», — возмущаются дольщики Артема.

Пожалуй, впервые на митинг дольщиков все же прибыли представители городской и краевой администраций. Исполняющий обязанности главы Владивостока сообщил, что ио губернатора уже в курсе проблемы.

«Губернатор вас услышал, — говорит Константин Межонов. — Сегодня с утра проводилось совещание со всеми застройщиками и заинтересованными организациями. И каждый вопрос тщательно обсуждался. То, что сегодня происходит, будет передано губернатору, не сомневайтесь. Я сам с ним сегодня буду разговаривать. Да, конечно, это проблема всей страны. Я надеюсь, что подвижки в законодательстве федеральном будут. Администрация Владивостока готова подключиться к решению вопроса в рамках своих прав и обязательств. Я и сам себя, наверное, считаю обманутым дольщиком как исполняющий обязанности главы города, поскольку на Кипарисовой, 26 строились, в том числе, и муниципальные квартиры».

После Межонова слово взял исполняющий обязанности главы департамента градостроительства Приморского края, который объяснил, где какие сложности есть, а где вообще уже все хорошо.

«Не игнорируем мы вас, cо всеми встречаемся, — сказал Максим Веденев. — В Снеговой Пади было много нарушений со стороны застройщика, не буду скрывать. И со стороны "Приморкрайстроя", и со стороны администрации края. Думаю, следственные органы разберутся. Дела еще продолжаются. На сегодняшний день на Снеговой Пади самая большая проблема – это строительство сетей. Как известно, законодательством предусмотрена компенсация застройщикам от государство в размере 4000 рублей за квадратный метр, однако до настоящего времени ни один из застройщиков на территории Приморского края такой компенсации не получил».

Средства на строительство сетей выделяются, дома будут достроены, но в 2018 и 2019 годах. Получение бюджетных средств «Приморкрайстроем» станет основанием для получения кредита, на которые застройщик достроит и сами дома.

Веденев отметил, что положительные итоги программы ЖРС все же есть – это уссурийский район «Радужный» (правда, с нерадужными ценами на газ и дефектными перекрытиями), это микрорайон «Зеленый угол», который в конце ноября уже сдается. Дольщикам «Стройинвеста» было обещано, что никуда застройщик не денется и из программы без согласия собственников не выйдет. Со всеми будет заключен договор по одному из трех вариантов – полная выплата, достройка и сдача дома без изменения цен на квартиры для дольщиков или квартиры в других домах высокой готовности Артема. Дольщики поинтересовались, в курсе ли глава департамента того, что застройщик предложил им некое дополнительное соглашение, по которому обманутые люди остаются практически без ничего. Веденев в курсе не был и попросил людей на следующей неделе записаться к нему на прием и рассказать об этом более детально.

Митинг завершился принятием очередной резолюции, которую инициативная группа направит врио губернатора и всем ответственным лицам.

Очередной митинг обманутых дольщиков прошел во Владивостоке — newsvl.ru В дольщикам Владивостока присоединились Артем и Трудовое — newsvl.ru Людям по-прежнему негде жить — newsvl.ru Кто-то поверил коммерсантам, а кто-то - государству — newsvl.ru Семьи живут в чужих квартирах при наличии собственных — newsvl.ru Плакаты и шарики для привлечения внимания нового главы региона — newsvl.ru Дольщики уже не знают, кому верить — newsvl.ru Андрей тарасенко сегодня провел совещание с застройщиками — newsvl.ru На митинг вышло более 200 человек — newsvl.ru Кипарисовя, 26 - самый активный недострой — newsvl.ru Одинокие матери и многодетные семьи годами ждут решения вопроса — newsvl.ru Дольщики из Артема — newsvl.ru Путин, помоги! Губернатор, помоги! — newsvl.ru Ио главы Владивостока Константин Межонов — newsvl.ru Десятки приморцев ждут свои квартиры — newsvl.ru Юнс Фатхутдинов продает квартиры по второму кругу прямо из колонии поседения — newsvl.ru Дома разрушаются, даже не будучи достроенными — newsvl.ru Депутат ЗСПК Андрей Ищенко и сам обманутый дольщик — newsvl.ru Люди ждут действий от нового губернатора — newsvl.ru Государственный застройщик тоже, как оказалось, не гарантирует безопасности — newsvl.ru Ио главы департамента градостроительства АПК Максим Веденев — newsvl.ru Дольщики говорят, что застройщики продолжают их обманывать — newsvl.ru На митинг многие пришли с детьми, которые младше иных долгостроев — newsvl.ru Резолюция митинга приняли единогласно — newsvl.ru
Очередной митинг обманутых дольщиков прошел во Владивостоке — newsvl.ru В дольщикам Владивостока присоединились Артем и Трудовое — newsvl.ru Людям по-прежнему негде жить — newsvl.ru Кто-то поверил коммерсантам, а кто-то - государству — newsvl.ru Семьи живут в чужих квартирах при наличии собственных — newsvl.ru Плакаты и шарики для привлечения внимания нового главы региона — newsvl.ru Дольщики уже не знают, кому верить — newsvl.ru Андрей тарасенко сегодня провел совещание с застройщиками — newsvl.ru На митинг вышло более 200 человек — newsvl.ru Кипарисовя, 26 - самый активный недострой — newsvl.ru Одинокие матери и многодетные семьи годами ждут решения вопроса — newsvl.ru Дольщики из Артема — newsvl.ru Путин, помоги! Губернатор, помоги! — newsvl.ru Ио главы Владивостока Константин Межонов — newsvl.ru Десятки приморцев ждут свои квартиры — newsvl.ru Юнс Фатхутдинов продает квартиры по второму кругу прямо из колонии поседения — newsvl.ru Дома разрушаются, даже не будучи достроенными — newsvl.ru Депутат ЗСПК Андрей Ищенко и сам обманутый дольщик — newsvl.ru Люди ждут действий от нового губернатора — newsvl.ru Государственный застройщик тоже, как оказалось, не гарантирует безопасности — newsvl.ru Ио главы департамента градостроительства АПК Максим Веденев — newsvl.ru Дольщики говорят, что застройщики продолжают их обманывать — newsvl.ru На митинг многие пришли с детьми, которые младше иных долгостроев — newsvl.ru Резолюция митинга приняли единогласно — newsvl.ru
Полная версия сайта