Новости Владивосток

«Самолет не нужен точно» – врио губернатора Андрей Тарасенко знакомится с Приморьем

У руля Приморского края встал капитан I ранга, человек, хорошо знакомый с морем. Андрей Тарасенко на встрече с журналистами 7 октября поделился некоторыми подробностями своей биографии и дал комментарии сложившейся в регионе ситуации.

В краткосрочных планах у нового врио – решение первостепенных вопросов. Времени у Андрея Тарасенко мало, поэтому надо вникать в курс дела быстро. Край знаком новому главе по работе в «Росморпорте», «Росатоме» и «Россельхозбанке». Да и корни у него вполне дальневосточные.

«До восьмого класса я прожил на Печорской, 6. Отец военный, окончил здесь ТОВВМУ, служил на флоте. Моя бабушка приехала сюда в 1901 году, здесь родила 12 детей. Всем им помогала, мыла лестницы. Высоких должностей мои родные не занимали: кто на флоте работал, кто на радиозаводе», – вспоминает юные годы Андрей Тарасенко.

После школы он поступил в Нахимовское училище в Ленинграде в 1978 году. Окончил его, по распределению попал в Балаклаву. Там служил, прошел путь от командира группы до командира подводной лодки. Ходил в длительные походы, одно время базировался во Вьетнаме вместе со спецподразделением. В настоящее время находится в должности капитана I ранга.

Андрей Тарасенко женат, у него есть взрослая дочь, а вот внуков пока нет.

«Супруга у меня простая женщина, – говорит врио губернатора. – Сейчас она домохозяйка. Она всегда на чемоданах и сейчас тоже. Мы пока будем жить в служебном жилье. У меня взрослая дочь, 35 лет. Внуков почему-то нет. Молодые парни стали бояться заводить семьи. Рождаемость у нас уменьшилась, все боятся какой-то ответственности. Встречают женщину и начинают сразу деньги считать. Мы когда курсантами были, все женились. Одна из проблем – благосостояние».

Припомнили журналисты небезызвестный в Приморье «Нацрыбресурс», в котором Тарасенко работал вместе с Евгением Наздратенко, экс-губернатором Приморья. О нем врио отзывается осторожно: «Евгения Ивановича Наздратенко я уважаю. Он государственный человек, он молодец. Как каждый человек, здесь работающий, он внес свою лепту в развитие региона».

Такое же осторожное мнение у Тарасенко и о главе Владивостока Игоре Пушкареве. С ним он тоже знаком по предыдущим местам работы.

«Пушкарева я хорошо знал хотя бы по "Рыболовству". Я не знаю, что здесь происходило, но мужик он грамотный. Команду сделал, бизнес сделал. Но хотелось бы сказать – он должен для себя сам решить, загонять город без власти нельзя. Разберись со своими делами сперва, а потом приходи обратно. Народ, наверное, примет и изберет. Город-то страдает от безвластия», – говорит новый глава Приморья. 

К коррупции у врио отношение отрицательное. «Ты становишься заложником денег – их все не унесешь. Вот смотрю, заработал денег – и боится теперь, думает, как их сохранить. У меня есть техника, есть машина. Самолет мне не нужен точно», – подытожил Андрей Тарасенко.

Полная версия сайта