В пятницу, 6 октября, в центре современного искусства «Заря» открылась персональная выставка Ольги и Александра Флоренских. Знаменитые художники представили работы, созданные ими во Владивостоке.
Увлечение Ольги Флоренской довольно необычное: она рисует незаурядные и забавные городские вывески и рекламу. Началось все с коллекционирования, а впоследствии страсть собирать рекламные плакаты переросла в настоящее искусство.
«Много лет я собирала вывески, покупала их, обменивала, даже крала. У меня собралась огромная коллекция рекламы. Но в какой-то момент я столкнулась с определенными сложностями. Произошло это в Тбилиси, где люди никак не хотели расставаться со своими старыми вывесками и вообще с подозрением относились ко мне. Мне стало невероятно жалко, что эти вывески гибнут просто на глазах. Я решила, что буду делать для себя идеальную коллекцию, рисовать эти вывески сама. По мотивам того, что я видела, по тому, что мне было недоступно или осталось только на фотографиях», – вспоминает Ольга.
В основе работ Ольги Флоренской лежат реальные вещи. В совершенно обычных вывесках она может увидеть что-то интересное, что вдохновляет ее на создание удивительных произведений.
«Начинаю я с того, что хожу с фотоаппаратом, блокнотом, записываю, зарисовываю, фотографирую все варианты, меня прельстившие. Всегда этого материала раз в 10 больше, чем нужно. Потом происходит фильтрация, и уже какие-то самые коронные вещи появляются в моих работах. Иногда прототипом бывает какая-нибудь крошечная, совершенно безобразная бумажка, набранная на компьютере. Из нее получается мой вариант видения этой вывески», – говорит художница.
Ольга – любитель путешествий. В своих работах она использует местный алфавит, поэтому в рисунках можно увидеть надписи на английском, грузинском, арабском, турецком и иврите.
«Во Владивостоке меня поразило, что здесь очень много рекламы на китайском, японском и корейском языках. Оказалось, что дико сложно их рисовать. Раньше я никогда не сталкивалась с иероглифическими надписями, но благодаря Владивостоку уже немножко набила руку», – делится она.
В каждой стране Ольга ищет новые сюжеты для своих работ и материалы, в основном – дерево и железо. Она с улыбкой признается, что происходит это обычно где-нибудь «на помойке». Во Владивостоке художница посетила пункты приема металлолома, где нашла много материала, который обрел вторую жизнь в ее работах.
«Мы с местным водителем, который оказался знатоком таких вещей, поехали в пункт приема металла. Я рылась в грязном железе, при помощи болгарки и газорезки мы отрезали от огромных кусков небольшие. Кроме того, добрую половину всего я нашла в бомбоубежище фабрики "Заря"», – отметила Ольга.
Время во Владивостоке оказалось плодотворным. Как выяснилось, наш город богат на необычную рекламу. «Продажа червей», «Пиявки», «Куплю бивни», «Купальщики Приморья, остерегайтесь белых акул» и множество других вывесок стали сюжетами для работ художницы.
«Здесь я встретила уникальные объявления. Например, я никогда не видела надписи на заборе "Запретная зона. Проход (проезд) запрещен (закрыт)". Это, видимо, чтобы уже совсем было ясно. Естественно, я изобразила такую вывеску. Во Владивостоке очень много рекламы, где используются всевозможная рыба, креветки. Удивила меня вывеска "Креветочная". Потому что в своей жизни я встречала "Рюмочную", "Бутербродную", но никак не "Креветочную"», – смеется автор.
Супруг Ольги Флоренской Александр – создатель замечательных пейзажей Владивостока и его окрестностей. Бухты Стеклянная, Патрокл, причал на Эгершельде, Токаревский и Басаргинский маяки – художник постарался охватить все примечательные места Владивостока. От его работ словно веет морским воздухом.
«Мне хотелось рисовать то, чего нет у нас дома. У нас нет сопок, не очень-то видны корабли, хотя наш город и морской. Во Владивостоке всю красоту можно наблюдать, просто гуляя по набережным. Но большим разочарованием для меня стало то, что нельзя гулять по мостам пешком. А оттуда открываются самые замечательные виды. Тем не менее смотровые площадки, какие-то точки, которые я находил, меня порадовали», – рассказал Александр Флоренский.
Как признается художник, рисовать с натуры во Владивостоке у него не получалось. Слишком уж ветреный город и к тому же многолюдный. Поэтому застать местным жителям художника за мольбертом не удалось: «Это моя личная фобия, я совершенно не могу представить себе, чтобы кто-нибудь сзади подошел и смотрел за моей работой. Благо в наше время есть цифровые фотоаппараты и ноутбуки, я пользуюсь этими технологиями совершенно беззастенчиво. Поэтому я в основном фотографировал или делал небольшие зарисовки с натуры. Хотя в глубине души по-настоящему я люблю рисовать именно с натуры».
Свою давнюю мечту – нарисовать с натуры маяк Бринера – художнику удалось воплотить в жизнь.
«Я знал про это место и давно мечтал там порисовать. Поэтому специально полетел в Дальнегорск, 600 км на маленьком самолете. Мне повезло – там был безлюдный пляж, где я спокойно смог насладиться работой. В итоге у меня вышли две серии про маяк Бринера. Эта поездка для меня, пожалуй, самое сильное впечатление от путешествия в Приморский край», – поделился художник.
Посмотреть работы Ольги и Александра Флоренских можно до 9 октября в центре современного искусства «Заря» (пр-т 100-летия Владивостока, 155). Вход свободный.
Загружаем комментарии...