Многонациональный праздник «Меридиан дружбы» провели в центре Владивостока в субботу, 30 сентября. Русские, украинцы, белорусы, татары, азербайджанцы, армяне, киргизы, узбеки, цыгане, немцы и представители других народов, живущих в Приморье, пели песни, танцевали и угощали горожан традиционными блюдами.
Всего на территории Приморского края проживает 158 национальностей. Главная цель фестиваля «Меридиан дружбы» – возрождать традиции, обряды и сплачивать людей. Яркий и массовый праздник национальных культур уже зарекомендовал себя в прошлом году. На этот раз его было решено перенести на площадку амфитеатра Спортивной набережной. Около 12:00 здесь уже собирались сотни горожан в ожидании открытия фестиваля, а организаторы в народных костюмах готовили свои небольшие павильоны к приему гостей.
В полдень представители азербайджанской, киргизской, узбекской, татаро-башкирской, немецкой, вьетнамской, украинской и белорусской диаспор уже зазывали прохожих, чтобы те отведали национальные блюда. Под народные песни гости раскупали татарские вкусности: кош теле (хворост), чак-чак, вак балеш, интересовались у братьев-украинцев, привезли ли те с собой горилку. В ответ им дружелюбно отвечали: «Есть, подходи, нальем!» Вызывал аппетит аромат острых корейских салатов. Не обходили стороной и азербайджанский стол, когда повар разрезал красивое блюдо под названием шах-плов. Белорусы же побаловали горожан в этот день драниками и колбасой, узбеки – самсой и пловом, приготовленным в казане под открытым небом, а немцы – национальной выпечкой: штруделями и штолленами.
Участница фестиваля Эмилия Никулина рассказывает: «Я и мои коллеги приехали с Западной Украины. Мы специально ехали так далеко, чтобы не пропустить такое замечательное событие, символизирующее дружбу между народами. Гостей мы угощаем варениками с капустой и картошкой, салом с чесноком, пирожками, колбасой-кровянкой».
Представитель узбекской диаспоры Гайрат Басит делится: «Очень приятно, что всем нам позволено участвовать в таком ярком и объединяющем мероприятии. Впечатления только приятные от этого. Многие из нас одеты в национальные костюмы: я сегодня решил прийти в тюбетейке и халате. Владивостокцев будем угощать пловом, самсой и шашлыком».
Помимо вкусностей ждала всех и концертная часть. На одной площадке выступили женщины фольклорного ансамбля «Берегиня» с Западной Украины, русский ансамбль народных инструментов «Озорники» и коллектив «Звонница», детский танцевальный коллектив «Армения» и узбекский дуэт «Азия». Все коллективы предстали перед зрителями в колоритных национальных костюмах.
Порадовал гостей набережной белорусский певец Олег Пастухов. Он исполнил хиты 80-х: «Алеся» и «Вы шумите, березы». Певец настолько тронул сердца зрителей, что во время его выступления в пляс то и дело пускались гостьи из Украины и Армении.
Помимо народных песен, вкусностей и продажи сувениров проходили конкурсы и мастер-классы. Волонтеры предлагали детишкам сыграть в шахматы и шашки, научиться плести узоры из бисера, рисовать красками, а взрослым – поучаствовать в национальной русской забаве – перетягивании каната. Также занимал прохожих мастер из Черниговки Владимир Бойко. Он привез с собой вырезанные из дерева фигуры коренных малочисленных народов Приморского края. Каждая статуэтка обработана детально, до миллиметра.
К слову, в этот день не упустили возможности и частники. Торговцы сувенирами из гипса, дерева и кости то и дело пытались заинтересовать прохожих, пришедших на праздник.
Загружаем комментарии...