Уникальное реликтовое озеро возле бухты Патрокл, возраст которого составляет около 5,5 тысячи лет, сейчас находится на грани экологической катастрофы.
Одно из трех естественных озер Владивостока хоть и не имеет официального названия (на некоторых картах обозначается как Торфянка) никогда не было обделено вниманием. К нему круглый год приезжали рыбаки, а местные жители периодически прогуливались рядом.
«Это место всегда было очень красивым. На озеро прилетали уточки, их все фотографировать любили. Люди здесь отдыхали, рыбу ловили», – вспоминает местная жительница Анна.
По словам горожан, озеро не пустовало даже зимой – с наступлением холодов сюда съезжались любители экстремального вождения, устраивая на льду дрифт-заезды. Кроме того, покататься на коньках, поиграть в хоккей и просто подышать свежим воздухом приезжали к озеру целыми семьями. Однако такая популярность водоема у горожан имела, как правило, печальные последствия – мусор, скопившийся здесь за зиму, с приходом весны оказывался в озере.
«Живу рядом с этим районом уже лет 15. Раньше, еще до того, как построили микрорайон, озеро было в лучшем состоянии. Сейчас здесь больше движения, в разы больше отдыхающих, шумно. Конечно, это влияет и на озеро, на его экосистему. Видно, что озеро мельчает. Ухудшает ситуацию и то, что отдыхающие оставляют за собой бытовой мусор, потом это все попадает в воду», – рассказывает Виталий Суроп.
Сейчас же этот водоем предпочитают обходить стороной. Ведь помимо мусора у озера прибавилась еще одна проблема. Вместо свежего воздуха здесь стоит невыносимый запах фекалий. Вина тому – неисправная канализация. О том, что в некогда чистый водоем впадают нечистоты с канализации, забили тревогу местные жители.
«Канализация с домов, которые находятся на Сочинской и Басаргина, льется в озеро. Это все заметили месяца два назад, когда появился ужасный запах. Он ветром разносится по всей округе. И до сих пор ничего с этой проблемой не решают», – говорит Елена Крулева.
Сейчас местные жители звонят во все колокола и пишут жалобы во всевозможные инстанции. Неприятный запах мешает не только тем, кто живет рядом с озером, но и огромному количеству отдыхающих на пляжах у бухт Соболь и Патрокл.
«Запах чувствуешь, даже когда проезжаешь по трассе с открытыми окнами. Впечатление, конечно, не из приятных. Это же все и в море может попасть, где люди купаются», – сказал один из отдыхающих.
Однако, по словам представителей администрации города, по результатам проверки, экосистема озера у бухты Патрокл находится в норме. Канализационной течи по результатам проведенной проверки выявлено не было. Данная проверка была проведена в середине июля 2017 года – эту информацию подтвердили представители мэрии после публикации VL.ru. После этого, согласно данным прокуратуры Владивостока, 29 августа КГУП «Примводоканал» проводил аварийно-восстановительные работы канализации в этом районе. В пресс-службе «Примводоканала» эту информацию также подтвердили после публикации VL.ru.
В администрации также сообщили, что в настоящее время насосная станция микрорайона работает в ручном режиме запуска, а автоматику восстанавливает ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6».
В свою очередь в «Примводоканале» в ответ на запрос VL.ru заявили, что информацией о восстановлении автоматики учреждение не располагает, так как канализационная система микрорайона Патрокл на сегодняшний день принадлежит ФГУП «ГВСУ-6». Обслуживаться система должна также собственником, но на текущий момент она не ремонтируется. Однако в «Примводоканале» подтвердили, что канализационные стоки попадают в реликтовое озеро. О выходе стоков в водоем заверили и в прокуратуре.
Между тем пока происходит подобное «перекладывание ответственности», реликтовое озеро погибает. По словам экологов, загрязнение озера сточными водами негативно сказывается не только на самом водоеме, но и на морское побережье.
«Озеро, в которое попадают канализационные стоки, эфтрофицируется; в нём развиваются болезнетворные бактерии, из-за чего возникает риск развития инфекционных заболеваний. Человек может заразиться, просто намочив в озере руки. К тому же вода из загрязненного озера на Патрокле выносится в море, что влечет за собой загрязнение и морского побережья», – рассказала сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова.
Ученые совместно с КГУП «Примводоканал» провели исследование качества воды озера на Патрокле. Как сообщила Татьяна Вшивкова, превышение норм наблюдалось по всем показателям: органолептическим, химическим и микробиологическим. Так, общее содержание железа превышает норму в 3,5 раза, содержание термотолерантных колиформных бактерий в три раза больше нормативного уровня. Не соответствуют норме и запах, цветность, взвешенные вещества и сухой остаток.
Данные пробы воды производились лишь на поверхности водоема. Как отмечают эксперты, если «копнуть глубже» и проверить дно озера, то показатели будут намного выше. Одно ясно наверняка — экосистема реликтового озера уничтожается. Однако, несмотря на то, что происходит это в Год экологии, вопрос о том, когда будут приняты хоть какие-то меры, до сих пор остается открытым.
Загружаем комментарии...