Новости Владивосток

Жительница Владивостока обратилась к Путину с просьбой вернуть ее отца из плена на судне в Намибии

Дочь одного из владивостокских моряков, застрявших в Намибии на судне Sheriff, обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть соотечественников на родину. Администрация президента уведомила женщину о получении письма и направила запросы в Минтранс, МИД, Федеральную службу по труду и занятости и в АПК по поводу ситуации у берегов Южной Африки.

Как сообщила корреспонденту VL.ru жительница Владивостока Ирина, дочь одного из членов экипажа судна Sheriff, в связи с тем, что уже год ее отец и другие члены команды из Приморья не могут вернуться домой из Южной Африки, а помощи нигде невозможно найти, она обратилась к президенту:

«Я написала обращение Владимиру Путину, потому что больше надежды и сил нет. Попросила помочь вернуть отца и других наших соотечественников на родину. Ведь их там семеро, почти все остальные члены экипажа вернулись, а их, оставшихся, никто возвращать не собирается. Связи с папой как таковой у нас нет, только через мессенджеры общаемся. Если звонить по мобильному, то связь все время прерывается. Отец не любит нас волновать, поэтому пытается убедить, что все хорошо, но я увидела на видео, как он похудел и постарел, поэтому решила обратиться к президенту», – сказала Ирина.

ВИДЕО:

Женщина направила обращение через сайт kremlin.ru 20 сентября. В тот же день администрация президента отреагировала: написала женщине, что ее заявление перенаправлено в другие ведомства, в частности, в Министерство транспорта, МИД, Федеральную службу по труду и занятости и в АПК. Копия ответа из администрации президента имеется в распоряжении VL.ru.

Отметим, что семеро моряков из Приморского края – Юрий Абдулхаев, Геннадий Жидович, Виктор Абдрахманов, Роман Голутва, Анатолий Свирский, Алексей Мудренко, Виктор Колюхов – уже больше года находятся на рейде у берегов Намибии. Контракты давно истекли, а зарплату им не платят с февраля, при этом моряки не могут вернуться на родину, так как обязаны обеспечивать жизнедеятельность судна. По словам членов экипажа, они не могут бросить все и уехать, так как опасаются, что впоследствии их обвинят в том, что они бросили дорогостоящее имущество.

Весной этого года на судне произошло загрязнение дизель-генераторов и траулер пришлось на время обесточить. По словам моряков, проблем с едой и водой у них нет. Поддержку оказывает консул, однако дальше добрых слов и завтраков дело не двигается с места.

Инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Петр Осичанский в прошлой беседе с корреспондентом VL.ru отметил, что для принятия мер по возвращению оставшихся моряков ему необходимы их официальные заявления. После этого моряки начали писать прошения в адрес МФТ. На момент публикации официального ответа о дальнейших действиях по возвращению моряков на родину от ведомства получить не удалось.


Отметим, после публикации VL.ru Приморский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте начал процессуальную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По ее результатам будет вынесено процессуальное решение.

Полная версия сайта