В пятницу, 22 сентября, во Владивостоке стартовала IX международная биеннале визуальных искусств. Открытие основной программы фестиваля состоялось в Приморской государственной картинной галерее (Алеутская, 12). Здесь же прошли первые презентации проектов.
Биеннале визуальных искусств не проводили в столице Приморья несколько лет, однако организаторы надеются, что традиция проведения арт-фестиваля во Владивостоке возобновится.
«Биеннале направлена на то, чтобы показать гостям и жителям нашего города современное искусство, искусство, которое интересно, популярно, с точки зрения того, что сейчас многие люди интересуются новыми технологиями, новыми смыслами», – отметила куратор биеннале Юлия Климко.
На открытии основной программы собралось множество гостей и участников мероприятия. С приветственным словом к присутствующим обратился замглавы администрации Владивостока Игорь Ткаченко.
«Тема IX биеннале "Морфология порта"» – сложная и важная. Мы надеемся, что благодаря этому событию мы продвинемся в понимании Владивостока и пути развития, по которому идет наш город», – сказал Ткаченко.
Куратором основной программы выступила Сян Липин, которая входит в мировой топ-50 лучших кураторов в искусстве. Главной темой мероприятия Сян Липин называет «Правила игры».
«Правила игры ограничивают ту конкуренцию, которая может набирать обороты и принимать иногда чудовищные формы среди людей. Поэтому на биеннале мы говорим о правилах, которые необходимо соблюдать и которые гарантируют нам выживание», – отметила куратор фестиваля.
Как пояснила Сян Липин, каждая работа на выставке имеет неоднозначный, многослойный смысл. Но каждая из них говорит о конкуренции: между странами, между людьми,о конкуренции в портовом городе.
На биеннале представили работу всемирно известного художника Ильи Кабакова и его супруги Эмилии под названием «20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта». По задумке авторов, у 20 людей, которые сидят вокруг огромного стола и пытаются получить яблоко, есть определенные ограничения: они не могут забираться на стол и не могут к нему прикасаться. Мы видим заметки и рисунки людей, которые рассуждают о том, как можно достичь цели.
Композиция обращает внимание на тщетность усилий, которые прикладывают люди. Происходит это поразным причинам, в основе которых – нежелание коммуницировать с окружающими и действовать. Посвящена работа современным социальным проблемам и символизирует сложность человеческой натуры. Этой инсталляции уже 20 лет, однако актуальна она и по сей день.
«Все люди хотят мира, спокойствия, и все хотят достичь этой цели. Но на деле эта цель оказывается недостижимой. В этом аналогия с огромным столом, посередине которого лежит яблоко, дотянуться до которого невозможно», – объяснила Юлия Климко.
Не обошлось и без политических тем. Японский художник Нобуаки Такекава презентовал свою работу «Олимпиада 2020: фестиваль здоровых мертвецов». Автор привлекает внимание к двум актуальным для Японии аспектам, которые скрываются за общим ажиотажем вокруг Олимпийских игр.
Это дискриминация, развивающаяся в стране, а также попытки премьер-министра Синдзо Абэ внести изменения в Конституцию страны. В частности это касается 9-й статьи, которая ограничивает Японию в наличии вооруженной армии. Каждая из 68 фигурок олимпийских спортсменов изображает премьер-министра страны.
«Олимпийские игры в сознании людей – всегда нечто положительное, позитивное, приятное и интересное. Но, к сожалению, это не всегда так. И нужно понимать, что за этой красивой картинкой всегда скрывается некая политическая игра и подоплека», – рассказал Нобуаки Такекава.
Несмотря на сложность темы, автор пытается донести ее в игривой, немного детской и жизнерадостной форме. Сами фигурки выполнены из керамики: сушка одного керамического изделия занимает 20 часов, поэтому на подготовку всей коллекции ушло 1,5 месяца.
Биеннале проходит сразу на нескольких площадках города. В будущем филиале Эрмитажа представили работу Бу Джихён «Существование сети». Работа по-настоящему морская, отражает «Морфологию порта». Составные элементы экспозиции – это семь тонн соли, а также рыболовные лампы. Автор создала некий лабиринт из светильников, которые она лично собирала на берегу родного острова Чеджудо. Главным посылом работы автор называет время.
«Время – это нечто, что объединяет прошлое, настоящее и будущее. Соль – это продукт кристаллизации, которая является очень длительным процессом в океане и представляет прошлое, ровно как и стены этого уникального, исторического здания, которое также своим видом подчеркивает, как долго и тяжело ему жилось. Настоящее – это работа тех людей, кто был вовлечен в процесс создания композиции. Будущее – это развитие и восприятие современного искусства, основы которого мы закладываем», – поделилась Бу Джихён.
Увидеть эти и другие проектв жители и гости Владивостока смогут до 20 октября. Посмотреть всю программу мероприятий можно здесь.