Новости Владивосток

В пятницу во Владивостоке стартует международная биеннале визуальных искусств

С 22 сентября по 20 октября во Владивостоке пройдет выставка современного искусства «IX Владивостокская международная биеннале визуальных искусств» (Vladivostok International Biennale of Visual Arts 2017, #VIBVA). Посмотреть программу мероприятий биеннале можно в подборке афиши VL.ru.

В течение месяца Владивосток будет охватывать масштабное городское событие – крупная выставка современного искусства «IX Владивостокская международная биеннале визуальных искусств». В этом году все мероприятия пройдут под эгидой единой темы – «Морфология порта». В выставке примут участие более 100 известных художников, деятелей культуры и искусства, звезд мировых арт-площадок, а также талантливые художники из США, Японии, Южной Кореи, Китая, Австрии, России, Сербии и других стран.

Наиболее важные цели, которые организаторы ставят перед собой, – расширение границ культурного пространства Дальнего Востока, а также укрепление межкультурных связей России и стран АТР и обогащение культурной жизни родного города. Еще одним важным моментом является популяризация традиционных и современных видов творчества на Дальнем Востоке. «Мы уверены, что это амбициозные, но достижимые цели», – в один голос говорят организаторы.

Более 20 площадок проложат жителям города путь в искусство. Более 30 торжественных открытий выставок с участием авторов захлестнут город последовательными волнами. Каждая из 40 экспозиций представит не только мастерство художников, но и покажет многогранность современных видов искусства.

Впервые во Владивостоке будет представлена работа всемирно известного русско-американского художника, представителя московского концептуализма Ильи Кабакова. Его картина «Жук» была продана на аукционе Phillips de Pury в Лондоне за рекордную для русской живописи послевоенного периода сумму – почти 6 млн долларов. Она стала самой дорогой картиной на торгах, обойдя работы Энди Уорхола и Джеффа Кунса. На биеннале будет представлена инсталляция Ильи Кабакова «20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта» в Приморской государственной картинной галерее. Еще одним важным событием в культурной истории Владивостока будет появление на биеннале проекта «Энергия Покоя» известной перформансистки Марины Абрамович, недавно возглавившей список самых влиятельных людей в мире искусства.

Кроме традиционных выставочных мероприятий в программу войдут просветительская часть, образовательная программа и детская биеннале. Образовательная программа будет включать в себя творческие встречи, публичные интервью и дискуссии на тему искусства. Детская биеннале будет состоять из познавательных уроков и мастер-классов.

Изучить «Морфологию порта» приедут искусствоведы и культурологи из известных институций. Директор Художественного музея провинции Гуандун Ван Шаоцян и куратор биеннале Сян Липин из Шанхайского музея современного искусства «Электростанция искусства» примут участие в круглом столе на тему «Искусство и СМИ», представители Московского музея современного искусства проведут ряд панельных дискуссий. В аудиториях состоятся публичные встречи с Константином Бессмертным, Дарьей Кротовой, Константином Худяковым, Ольгой Кисилевой, Рольфом Гобитсом, Эриком Шлосером и другими.

Мероприятие носит некоммерческий характер, все члены команды #VIBVA выступают на общественной инициативе, являются настоящими профессионалами своего дела и ценителями искусства. Все собранные средства направляются на организационные расходы.

Посмотреть программу мероприятий биеннале можно в подборке афиши VL.ru.

Полная версия сайта