Новости Владивосток

Депутат Госдумы и представители находкинского ЛДПР прекратили голодовку

«Мы получили ответы на свои вопросы и приняли решение остановить голодовку!» - так вечером в воскресенье, 18 сентября, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко объяснил решение прекратить акцию, которую он совместно с активистами начал вечером в пятницу. По словам народного избранника, в ситуацию вмешались губернатор, правоохранительные органы и крайизбирком. Изначально либерал-демократы требовали отмены результатов досрочного голосования и полного пересчета голосов на прошедших выборах в Находке. 

Напомним, 15 сентября Андрей Андрейченко объяснял, что на муниципальных выборах в Находкинском городском округе было допущено и зафиксировано на фото и видео множество нарушений, к тому же на досрочное голосование пришли 5,57 % от общего числа избирателей (в то время как глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что свыше 1 % избирателей на предварительном голосовании – это повод к пересчету голосов).

«Есть многочисленные видео, на которых люди говорят, что голосуют за деньги, называют фамилии. Зафиксированы случаи, что сейф с бюллетенями ночью вскрывался, с ним велась какая-то работа, потом он опять опечатывался. И это только небольшая доля нарушений», – сообщил в пятницу Андрейченко по телефону корреспонденту VL.ru, уточнив, что члены ЛДПР написали обращения даже Кириенко, Чайке, Памфиловой, но на момент начала голодовки ответа не получили. Также депутат говорил, что голодать он и его соратники будут вплоть до госпитализации (а сам он будет отказываться от еды даже на больничной койке).

На своей странице в Facebook депутат написал, что ответы на вопросы получены, потому активисты приняли решение прекратить голодовку:

«Наши действия позволили привлечь внимание руководства края к проблеме и добиться компромисса. В ситуацию вмешался губернатор и взял вопрос под личный контроль. Правоохранительные органы и Краевая избирательная комиссия внимательно изучат ситуацию, оценят указанные нами нарушения избирательного законодательства, допущенные на выборах в Находке, и примут соответствующие решения, - объяснил Андрей Андрейченко принятое решение. - Кроме того, длительная голодовка может поставить под угрозу здоровье моих однопартийцев. Многие члены партии были готовы поддержать меня. Однако я понимаю, что на изучение всех доказательств и возбуждение уголовного дела нужно минимум 30 дней, поэтому не хочу рисковать здоровьем своих коллег. Мы своего добились — нам удалось привлечь внимание к проблеме, нас услышали, в ситуацию вмешался губернатор, и мы получили ответы на свои вопросы. Я возвращаюсь в Москву, но мы продолжим работу по этому делу».

Отметим также, что на данный момент VL.ru известно как минимум о трех планируемых исках в суд от кандидатов в депутаты и представителей политических партий, которые намерены добиваться отмены результатов выборов во Владивостоке.

Полная версия сайта