Новости Владивосток

Собакам вход воспрещен: почему владельцы четвероногих игнорируют запрет купания домашних животных на общественных пляжах Владивостока (ГОЛОСОВАНИЕ)

В 2016 году депутаты Заксобрания Приморья приняли поправки в закон «О содержании домашних животных на территории Приморского края». В частности, запретили купать собак в местах общественного пользования, так как это может стать причиной появления у людей инфекционных заболеваний. Теперь, отправляясь на отдых к морю, владельцы четвероногих вынуждены оставлять своих любимцев дома. Однако зачастую на пляже можно увидеть, как рядом с отдыхающими в воде резвятся собаки. Почему же владельцы не соблюдают установленные правила?

Разбираемся в законе

Дословно закон № 25-КЗ гласит: «Владельцам домашних животных запрещается допускать купание домашних животных в водных объектах общего пользования, прилегающих к обустроенным местам массового отдыха населения». То есть, под запрет попадают только те пляжи, которые официально отведены в муниципальных образованиях для пляжного отдыха в летний период.

В местах же неорганизованного отдыха, на так называемых «диких пляжах», на берегах озер, рек искупать питомца вполне допустимо, главное – не оставлять его без присмотра.

Исключение из правил составляют собаки-поводыри. Им всегда открыт вход на любой пляж.

Работает ли запрет?

Как на деле работает закон и кто следит за его исполнением – остается непонятным. Прокуратура Приморского края, куда обратились корреспонденты VL.ru, оставила запрос без ответа. Были ли случаи обращений граждан по поводу нарушения закона – также неизвестно. Но, как показывает практика, нарушителей закона не уменьшилось. На любом из общественных пляжей можно увидеть собак всевозможных пород и размеров – от йорков до лабрадоров.

Почему нарушают?

У каждого из отдыхающих с собакой на общественных пляжах есть свое объяснение. Однако, сходятся все в общем – их питомец чистый и послушный.

«У нас собаки культурные, поэтому мы их всегда с собой берем на отдых. Они везде с нами. И я не вижу в этом ничего плохого. Сейчас все больше людей заводят собак, они же друзья человека! И все привыкли к животным на пляже. Другое дело, что есть неадекватные собаки, таких конечно стоит ограждать от общественных мест», – сказала Юлия, хозяйка двух гриффонов.

Уверяет в чистоплотности своего четвероного и Елена Анникова. Ее питомец Ричи – частый посетитель пляжей:

«Свою собаку мою дорогим шампунем, тщательно за ней ухаживаю, у нее поставлены все прививки – поэтому не считаю чем-то зазорным то, что она плавает рядом со мной, под моим же присмотром. А вообще, считаю, что неправильно запрещать домашним животным посещать общественные пляжи. Если есть хозяин, который следит за животным, то почему ему нельзя пройти с ним на пляж?» – негодует горожанка.

Кроме того, многие владельцы собак признают – им жалко оставлять своих питомцев дома в летнюю жару. Поэтому и приходится нарушать правила. Альтернатива в виде посещения с питомцем мест неорганизованного отдыха их не устраивает. Желая искупать питомца, многие не хотят жертвовать личным комфортом и отправляются на массовые пляжи.

Много недовольных законом и среди туристов, которые приезжают на отдых в Приморье со своими питомцами.

«Решили посетить Владивосток, а Джерри оставить было не с кем. Пришлось везти с собой, и на пляж соответственно берем его. Пока нам замечаний никто не делал. Но я считаю, что это очень неудобно – приезжающим некуда ведь деть собак. Да и к тому же, собаки никому не мешают», – сказала хозяйка йоркширского терьера Анна.

И некоторые отдыхающие действительно не против соседства с собаками. Супруги Евгения и Сергей Иванович о действующем законе хоть и знали, но противиться водным процедурам четвероногих не стали:

«Мы собак любим, поэтому пусть плавают себе на здоровье. Главное, чтобы хозяева собак подходили к этому ответственно и убирали за своими питомцами», – поделился глава семейства.

Однако, сколько людей, столько и мнений. Так, жительница Владивостока Лидия категорически против появления питомцев на пляже, по ее мнению, это небезопасно для людей:

«Прихожу на пляж со своей внучкой, а здесь собаки плавают. Это же не безопасно! Собака и укусить может, даже самая безобидная. Да и нужду справляют они где попало, так ведь инфекцию получить можно. Поэтому приходится искать место подальше, где нет никаких животных», – поделилась женщина.

Некоторые отдыхающие категорически не хотят мириться с «собачим соседством» на побережье. По словам Ирины, появление собак на общественном пляже не только опасно, но и неприятно:

«На пляжах, предназначенных для отдыха горожан, люди должны получать удовольствие от отдыха. Удовольствия мало, когда чужая псина, какого бы размера она ни была, начинает отряхиваться от воды, и брызги с клочьями шерсти разлетаются в разные стороны, в том числе на загорающих и не ожидающих подвоха людей.

Культура нашего пляжного отдыха такова – вместо лежаков подстилочки, на которых поджариваются на солнце оголенные тела, на каждой второй подстилке – какая-то снедь. Добрый песик, вылезая из воды, радостно бежит к своим хозяевам по чужим подстилочкам, осыпая песком и сами подстилки, и тела на них лежащие, и ту самую снедь. Я уже не говорю об элементарной безопасности – если на улице ребенок, испугавшись собачки (даже самой доброй, просто неожиданно появившейся), может плюхнуться на землю, на море, по этой же причине, он плюхнется под воду. И в лучшем случае, он сделает добрый глоток той чачи, в которой Роспотребнадзор запрещает нам купаться. И неважно, разрешено официально купаться на пляже или нет – это зона отдыха для людей. В городе и окрестностях достаточно мест, которые не являются специально оборудованными пляжами, где можно подойти к морю и выгулять питомца», – негодует горожанка.

Что говорят эксперты?

По словам кинологов, даже самая добрая собака в критической ситуации может повести себя агрессивно. Поэтому в общественные места с собаками вход лучше ограничить. Особенно это касается пляжей – ведь в воде человек наиболее уязвим.

«Любая собака, которая находится в воде, загибает передние лапы. Когда собака плывет к человеку, она может оцарапать его, особенно если человек будет не подготовлен. Если человек находится на глубине, то собака будет стараться взять опору, что тоже опасно. Ну а если человек находится на ногах, тогда нужно подойти к собаке сбоку, поддержать ее и направить в сторону берега, тогда она поплывет к берегу. Если же собака обучена, то она, как правило, знает с какой стороны подплывать к человеку, как подплывать, и проблем в воде не доставит. Это касается собак водолазов – ньюфаундлендов, а также собак, прошедших специальную подготовку», – рассказал инструктор-дрессировщик Николай Кобзев.

«Собака есть собака. Им свойственно возбуждаться в местах скопления большого количества людей. Даже если она будет просто играть и прыгнет на ребенка, может его опрокинуть. Другой вопрос – в добросовестности хозяев. Как показывает практика, убирают за своими питомцами немногие», – добавил кинолог Алексей Воистинов.

Тем не менее, несмотря на запреты закона и советы кинологов, собаки по-прежнему появляются на общественных пляжах. Многие владельцы собак сетуют – они и рады были бы покинуть побережье, однако мест, где можно спокойно поплавать со своими любимцами в городе нет. Возможно, стоит присмотреться к европейскому опыту, где создаются отдельные обустроенные пляжи для собак, которые можно посещать со своими питомцами, не боясь нарушить закон.

Куда обращаться?

Если вы стали свидетелем нарушения закона, вы можете обратиться в местное отделение полиции, предварительно зафиксировав нарушение на фото или видео. Ниже представлен список контактов дежурных частей Владивостока по районам, куда жители города могут обращаться в случае необходимости:

Ленинский район: +7 (423) 249-09-22, 226-71-71;

Первомайский район: +7 (423) 227-65-63, 227-93-60;

Первореченский район: +7 (423) 249-08-42, 227-93-60;

Фрунзенский район: +7 (423) 249-09-26, 241-39-23;

Советский район: +7 (423) 249-09-25;

Океанский район: +7 (423) 238-80-03;

остров Русский: +7 (423) 249-09-27;

поселок Трудовое: +7 (423) 238-13-76.

Голосование

Как вы относитесь к появлению собак на общественных пляжах?

Категорически против — собакам не место на массовых пляжах
46.6%
810
Против только больших собак, маленькие опасности не представляют
8%
139
Не против, главное, чтобы за собаками убирали
42.7%
742
Мне все равно
2.7%
47

Всего проголосовало 1738 человек

Голосование

Как вы относитесь к появлению собак на общественных пляжах?

Полная версия сайта