Новости Владивосток

Перекрытие дорог, 16 стран-участниц и изменения в программе: как во Владивостоке пройдет второй международный марафон (ФОТО; СХЕМА)

В субботу, 23 сентября, Владивосток во второй раз в истории примет официальный международный марафон, участие в котором примут поклонники бега из 16 стран мира. О том, как будет проходить самый  массовый забег по мостам и центральным улицам приморской столицы, организаторы события рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в городской администрации в пятницу, 15 сентября.

В этом году Международный Владивостокский Марафон значительно расширил свою географию. Стать частью масштабного бегового мероприятия уже решили более двух тысяч человек из 89 городов 16-ти стран: Бразилии, Азербайджана, Гонконга, Зимбабве, Индии, Киргизии, Китая, Латвии, Намибии, Нидерландов, Польши, Южной Кореи, США, Украины, Японии и, конечно, России. Наша страна представлена 29-ю регионами.

Как и прежде, среди основных дистанций марафона, заявлены личные маршруты на 5 км, 21,1 км (полумарафон) и 42,2 км (марафон). Первый из них все желающие могут пробежать командой от пяти человек и более (результат коллектива будет рассчитываться из учета пяти лучших результатов — Прим.VL.ru). Такая возможность привлекла уже 15 команд. Кроме того, организаторы добавили в программу события 1000-метровые гонки для детей и паралимпийцев, которые состоятся на центральной площади Владивостока.

Две из пяти точек старта будут располагаться на острове Русском — для дистанций 42,2 км (сразу после съезда с моста) и 21,1 км (после поворота на Океанариум в сторону города). Третий стартовый городок, самый массовый (для дистанции 5 км), будет находиться у крупного супермакета по адресу Олега Кошевого, 1.

По заверениям организаторов, все участки городских дорог, которые будут перекрываться для проведения марафона, будет возможно объехать. Исключением является только Русский остров: с 9 утра и до 13 часов выезд оттуда будет затруднителен (въезд на остров никак ограничен не будет — Прим.VL.ru). Однако в экстренных случаях остров можно будет покинуть на специальных сопровождающих автомобилях с надписью «Марафон».

Как отметил основатель бегового клуба RunDnsRun Константин Богданенко, окончание времени перекрытия дорог и ограничения парковки – точное. Это значит, что по наступлении определенного времени участники, не сумевшие преодолеть нужный участок за отведенное с запасом время, будут в принудительном порядке сняты с дистанции. Богданенко также, ввиду большого числа вопросов от желающих принять участие в марафоне, разъяснил момент с обязательным медицинским освидетельствованием, требуемым от участников.

«Департамент здравоохранения Приморского края внятно озвучил свою позицию по этому поводу: по существующему законодательству любой человек, занимающийся физической культурой – а именно к этому и относится наше событие – имеет право это делать на основании стандартной медицинской справки. Ее можно получить в любом медучреждении, которое имеет лицензию на осуществление стандартной медицинской деятельности. То есть эту справку не обязательно получать у спортивного врача, ее может выдать любой терапевт. Этот вопрос стоит сейчас особенно остро, судя по заинтересованности людей этой темой. При этом справка с подписью врача и печатью медицинского учреждения – обязательное условие для участия в забеге для любой дистанции! Без ее наличия человек не получит свой стартовый пакет, это надо иметь в виду», – добавил Константин Богданенко.

По преодолению Золотого моста участникам предстоит спуститься по улице Всеволода Сибирцева на Светланскую и пересечь ворота у центральной площади напротив кинотеатра «Уссури». Каждые пять километров по трассе будут размещены пункты питания и освежения, биотуалеты (порядка 15 точек). В финишной же части бегущих будут встречать зоны отдыха, массажа, фудкорты, фотозоны и многое другое. Также для гостей и всех вовлеченных в забег здесь будут выступать ансамбль ТОФ, китайский исполнитель Ван Чи и другие музыкальные партнеры.

Учитывая опыт прошлого года, организаторы ввели ряд изменений. Было проработано новое меню, доступное бегущим в пунктах питания на трассе: орехи заменили на сухофрукты, добавили изотоник для участников марафонной дистанции. Внесли изменения и работу зоны финиша, сделав время пребывания в ней зрителей и участников более комфортным и интересным. Улучшена была и система возврата финишерам их вещей.

Кроме того, в этом году создатели гонки более внимательно подошли к процессу общения с иностранными участниками: на точках стартов и в зоне финиша будут работать волонтеры-переводчики. По словам организаторов, спортсмены из стран Африки и некоторых государств Азии, которые посетят событие – постоянные участники различных марафонов, которые ездят по миру с целью выступления на подобных событиях:

«То, что эти люди заинтересовались Владивостокским Марафоном – показатель того, что наш проект становится известным за рубежом и привлекает внимание профессиональных марафонцев. Среди иностранцев большинство зарегистрировались именно на дистанцию 42,2 км – они хотят преодолеть полный путь, потому что таких марафонов, где есть множество спусков и подъемов как у нас, очень мало, – отметила директор бегового клуба RunDnsRun Ольга Гаева. – Пока мы не видим признаков, по которым можно было бы разделить в рамках события профессионалов бега и любителей, поэтому все они бегут в общем зачете. Но это, с другой стороны, добавляет марафону соревновательной атмосферы. У любителей есть стимул готовиться к забегу и достигать новых высот. Например, в этом году по итогам нашего события с учетом сертификации 42-километровой трассы, многие желающие смогут получить 1-3 спортивные разряды».

Безопасность в зонах стартов и финиша, а также по трассе, контролируя состояние участников и ход забега, будут обеспечивать сотрудники УМВД, охранного агентства и веломаршалы. Кроме того, работать на марафоне в обязательном порядке будут сотрудники «скорой» и парамедики.

Призовой фонд в миллион рублей, в отличие от прошлого года, разделен на все три основные дистанции. Денежные суммы призеры (в мужском и женском зачетах) получат по следующей системе: бронзовые медалисты заработают по 10 тысяч рублей (5 км), 25 тысяч (21,1 км) и 50 тысяч (42,2); обладатели вторых результатов получат по 20 000 (5 км), 50 000 (21,1 км) и 90 000 (42,2 км); абсолютные победители выиграют по 30 тысяч (5 км), 75 тысяч (21,1 км) и 150 тысяч рублей (42,2 км).

Регистрация на участие в марафоне проходит в онлайн-режиме. Всем бегущим желательно заранее получить стартовый пакет. В этом году в него входят рюкзак, футболка, сувениры с символикой марафона и призами от партнеров.

Программа второго Международного Владивостокского Марафона (2017):

06:00 — 08:00 выдача стартовых пакетов на точках старта (для иногородних участников);
09:00 — старт 42,2 км (кольцо на острове Русском);
09:50 — старт 1 км «Детский забег» (центральная площадь Владивостока);
10.15 — старт 1 км «Паралимпийский забег» (центральная площадь Владивостока);
10:15 — старт 21,1 км (1 км от поворота на Приморский океанариум в сторону ДВФУ);
11:10 — старт 5 км для одиночного, командного зачета и семейного забегов (ул. Калинина, д. 281);
15:00 — открытие трассы для автомобильного движения;
15:30 — награждение участников (центральная площадь).

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта