Новости Владивосток

ФСБ установила источник анонимных звонков о «минировании» в России — СМИ

ФСБ удалось выяснить, кто стоит за анонимными звонками о заложенных бомбах, из-за которых в последние дни эвакуируют школы и ТЦ по всей России. В ближайшее время спецслужба объявит о розыске подозреваемых, сообщает РБК. СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что к звонкам могут быть причастны либо члены ИГИЛ (запрещенная в России организация), либо анонимные активисты из Украины.

Кто подозревается в организации массовых звонков о заложенных бомбах, собеседники не сообщили. Не сказали собеседники и о том, гражданами какого государства телефонные террористы являются.

Сейчас существует две версии, кто осуществляет анонимные звонки. По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, звонки инициированы из-за рубежа лицами, причастными к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Источник РБК, близкий к силовым структурам, в свою очередь сообщал, что разрабатывается версия о том, что анонимные звонки поступали с Украины с помощью средств IP-телефонии.

Напомним, во вторник, 12 сентября, в полиции был зафиксирован всплеск телефонных звонков с сообщениями о заминировании различных торговых центров, учебных и других учреждений по всему Владивостоку. По информации VL.ru, звонки поступали через систему автоматического дозвона с одной и той же заготовленной фразой, в которой меняются только адреса. При этом звонки поступали из-за границы.

Анонимные звонки о минировании происходят в разных городах России с 10 по 13 сентября, телефонный терроризм затронул более 25 городов России за эти три дня. Были эвакуированы десятки тысяч человек. Только в Москве 13 сентября эвакуировали пять вокзалов, девять торговых центров, несколько отелей, МГИМО, МГМУ им. Сеченова, РЭУ им. Плеханова.

В четверг, 14 сентября, в Москве из-за звонков о «минировании» эвакуировали восемь школ, в Санкт-Петербурге — более десяти ТЦ.

Вечером 13 сентября ФСБ возбудила уголовное дело по факту анонимных звонков по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). «Проводятся оперативные мероприятия, проводится биллинг, оперативники пытаются установить владельцев телефонов, а также адреса IP-телефонии», — говорил источник РБК. В ФСБ существует отдел, который занимается случаями телефонного терроризма.

 

Полная версия сайта