Новости Владивосток

«Я здорова, я красива, я спокойна!» — обвиняемая в фальсификации выборов Зинаида Ким утверждает, что не больна

11 сентября в Ленинском райсуде Владивостока должно было состояться предварительное слушание по делу Ким и Футиной, но главная обвиняемая на него не явилась. Как сообщили корреспонденту VL.ru и другим СМИ в суде, Зинаида Ким отсутствовала, так как находится на больничном. Депутат Думы Владивостока Зинаида Ким в телефонном разговоре обозвала журналистов VL.ru уродами и сказала, что никакого больничного у нее нет, а заболел на самом деле адвокат. Новое слушание назначено на 20 сентября.

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗС ПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Как рассказала Зинаида Ким корреспонденту одного из приморских изданий в телефонном разговоре (полная запись имеется в распоряжении редакции), VL.ru «опять враньем занимается специально, чтобы опять грязь вылить». Правда, «враньем занимались» не только VL.ru, но и другие СМИ, которые также позвонили в Ленинский райсуд и получили информацию о том, что заболела одна из подсудимых – а конкретно Зинаида Ким. Информацию об этом озвучил адвокат.

«На самом деле все было так: не я заболела, а мой адвокат, причем серьезно – да, травма у него серьезная была, поэтому мы и не могли прийти на суд, – рассказала Ким. – Поэтому в интернете – это настоящая чушь. Суд не мог такое сказать. У меня нет даже больничного листа, у меня ничего нет. Я здорова, я красива, я спокойна. И жду, собственно говоря, когда все это кончится, наконец-то. Потому что следствия практически не было. Потому что нет основных фигурантов – тех, кто снимал меня. Они сбежали».

Отметим, что оба «основных фигуранта» сейчас находятся во Владивостоке, не скрываются (и не скрывались, даже когда были в другом городе – скрываться им не позволил бы публичный характер работы). По крайней мере, у нас была с ними связь. Другое дело, что из видео все и так понятно, – экспертиза шла 11 месяцев.

«Если все будет нормально, мы там соберемся, это будет предварительное слушание. Ну и все. Поэтому – я здорова, так и напишите, пожалуйста! Я за свои слова отвечу!» – подытожила Зинаида Николаевна. Голос ее звучал бодро.

Депутата Думы города Зинаида Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта