Новости Владивосток

Затратный сентябрь: во сколько владивостокским семьям обошлись сборы детей в школу (ОПРОС)

Начало учебного года, как правило, ощутимо влияет на семейный бюджет, ведь сборы ребенка в школу – дело весьма затратное. VL.ru пообщался с родителями и выяснил, какие суммы владивостокцы потратили на подготовку детей к новому учебному году.

Муниципальные школы

Муниципальных школ, гимназий и лицеев во Владивостоке – 78, здесь ребята получают бесплатное образование. Обычно в таких школах родителям не приходится тратиться на учебники – их можно получить в библиотеках. Основные расходы – это школьная форма, тетрадки, ручки. Дороже всего обходятся сборы первоклашек – закупать «школьный арсенал» приходится с нуля.

«Подготовка к школе нам обошлась около 15 000 рублей. Форма – 5 200 рублей – это брюки, жилет, три рубашки, галстук, а также нашивка с эмблемой школы. Рюкзак – 6 000 рублей. Учебники все выдали в школе, к ним покупали только рабочие тетради, вышло 2 000 рублей. Вся канцелярия стоила около 1 500 рублей. Еще необходима спортивная форма – белая футболка, черные шорты, обувь, а для зимы – спортивный костюм, этого мы пока не покупали», – подсчитывает Татьяна, мама первоклассника.

Немного полегче тем, у кого за спиной уже не одно 1 сентября. Некоторые вещи и кое-какая канцелярия могут сохраниться с прошлого учебного года. 

«Форму и обувь для дочки купили за 10 000 рублей, а вот сумку оставили прошлогоднюю. Канцелярия вышла недорого – около 1 000 рублей. Учебники нам выдали, некоторые остались с прошлого класса, рассчитанные на два учебных года. Купить пришлось только рабочие тетради и дидактический материал – вышло около 1 500 рублей. Дороже всего форма получилась. Но ребенок растет, на форме не сэкономишь», – рассказывает Наталья, мама шестиклассницы.

Тем ученикам, у кого в школе форму не требуют, можно обойтись «белым верхом, черным низом» на торжественную линейку и сильно не тратиться.

«В нашей школе формы нет. Рюкзаки я почти каждый год покупал новые, но бюджетные, около 800 рублей. Канцелярия обошлась не больше 600 рублей. Столько же – учебники, которых не было в библиотеке. Кроме того, покупали рабочую тетрадь по английскому, атлас и контурные карты для географии, все вместе вышло в 550 рублей. Итого – чуть больше 2 500 рублей», – говорит одиннадцатиклассник Максим.

Дороже сборы выходят семьям с несколькими детьми. Обеспечить всем необходимым двоих школьников – задача непростая. 

«В нашей семье детей двое – сын пошел во 2-й класс, а дочь – в 8-й. Расходы на школьную форму для дочки у нас минимальные, потому что шьет наша бабушка. Форма и обувь для сына стоили около 7 000 рублей. Плюс 6 000 рублей – спортивная форма для двоих. Младшему еще покупаем рабочие тетради – это 3 000 рублей. Канцелярия вся стоит около 1 500 рублей. Рюкзак и сумку для сменки сыну – 2 500 рублей, у старшей – сохранилось с прошлого года. Выходит в пределах 20 000 рублей на двоих детей», – подытожила Яна, мама двоих школьников.

Коммерческие школы

Во Владивостоке есть возможность получать знания в негосударственных школах, их в городе 18. Если ребенок учится в частной школе или лицее при вузе, затраты на подготовку к учебному году увеличиваются в несколько раз. Образование в таких школах – удовольствие не из дешевых. Ежегодная оплата начинается от 100 000 рублей и доходит до полумиллиона. Кроме того, в некоторых школах не предусмотрены бесплатные учебники. 

«Сборы в первый класс у нас вышли вполне демократичными. Уложились всего в 10 000 рублей. Купили по минимуму: два платья, юбка, две блузки, обувь и портфель. Все остальное будем покупать по мере надобности и сезону. Я считаю, что глупо покупать много вещей сразу. Ребенок растет, и это было бы совсем непрактично», – сказала мама первоклассницы Светлана.

«Сложно сказать, в какую конкретно сумму обошлись сборы в школу. Покупали мы в течение лета, чтобы сразу не выкладывать большую сумму. Что-то осталось с прошлого года. В итоге примерно одежда и необходимая канцелярия вышла тысяч на 20. Это не считая стоимости обучения, мы платим 13 000 в месяц, ну и питание – 250 рублей в день», – объясняет Андрей, отец третьеклассника.

Евгения, мама второклассника, считает, что на форме экономить нельзя, поэтому потратила на одежду ребенка около 30 000 рублей.

«Я скажу так – хорошая одежда не может стоить дешево. Сыну я купила всего по минимуму – костюм, ботинки, три рубашки, спортивный костюм, две футболки и кроссовки. Портфель остался с прошлого года, а вот из прошлогодней формы он вырос. Канцелярию мы не покупаем – ежемесячно платим школе 550 рублей, и нас обеспечивают всем необходимым. Поэтому существенная часть расходов – одежда. Но на здоровье ребенка экономить нельзя», – уверена Евгения.

«Дочка в этом году пошла в 1-й класс, к школе собрали ее за 50 000 рублей. А за обучение мы платим 207 000 в год. Детям ведь все самое лучшее», – считает Денис, папа первоклассницы.

Затраты на подготовку к учебному году у каждой семьи разные. ВЦИОМ, например, посчитал, что в среднем родители тратят на подготовку ребенка к учебному году около 13 000 рублей, а еще два года назад эта сумма приближалась к 20 000. Означает ли это, что цены на школьные товары снижаются или же родителям приходится больше экономить, специалисты не уточняют. 

Голосование

Сколько денег вы потратили на сборы ребенка в школу?

Больше 50 000 рублей
4.7%
70
От 30 000 до 50 000 рублей
4.1%
61
От 20 000 до 30 000 рублей
11.7%
175
От 10 000 до 15 000 рублей
15.1%
226
От 5 000 до 10 000 рублей
9.2%
137
Менее 5 000 рублей
4.7%
70
Хочу посмотреть результаты
50.6%
757

Всего проголосовало 1496 человек

Голосование

Сколько денег вы потратили на сборы ребенка в школу?

Полная версия сайта