В воскресенье, 10 сентября, в музее автомотостарины состоялось торжественное открытие павильона, посвященного событиям Второй мировой и Великой Отечественной войны, а также истории освоения Приморского края. Оно было приурочено ко Дню танкиста в России.
Работы по возведению павильона в 1800 квадратных метров длились ровно год.
«Мы шли к этому мгновению целый год. В сентябре 2016-го пообещали и написали, что здесь построим корпус музея, и слово свое сдержали. Он посвящен истории Курской и Сталинградской битв, блокады Ленинграда, а также освоения Приморского края. Есть у нас желание осветить Отечественную войну 1812 года. Я думаю, что павильон прослужит долго и поможет воспитать молодежь. Очень мало в России открывается такого рода музеев. Последний видел в репортаже из Севастополя, где местный предприниматель подарил его на День города», – рассказал Анатолий Козицкий, основатель и директор музея.
Экспонаты представляют собой технику стран-участниц Второй мировой войны: СССР, Германии, Японии, США и Италии. Это и знаменитые джипы Willys, мотоциклы Harley Davidson и М-72, а также грузовички Datsun. Технику выставили из запасов музея. Не обошлось без артефактов, переданных 90-м отдельным специальным поисковым батальоном Минобороны из Ленинградской области.
На стендах можно рассмотреть оружие, боеприпасы и снаряжение солдат, раскопанное на полях битв за Северную столицу. На втором этаже разместилась выставка предметов народного быта XIX века времен освоения дальневосточной земли, подаренных жителями и гостями Приморья.
«Пока выставлены образцы техники, что были в других залах и находились в запасе. Но самым интересным этапом создания стало оформление экспозиции оружия и снаряжения, подаренного Министерством обороны. Поисковый батальон – единственное в России подразделение, созданное с целью поиска останков солдат. Планируем сотрудничество и с другими отрядами. Будем пополнять артефактами событий в Брестской крепости, Сталинграде, на Курской дуге, с форсирования Днепра и боях с Японией на Дальнем Востоке, – заявил Юрий Морозов, пресс-секретарь музея.
Традиционное перерезание красной ленточки ознаменовало официальное открытие. А первыми посетителями стали дети, побежавшие в павильон, чтобы увидеть уникальные экспонаты.
«Впервые с сыном и женой приехали в музей автомотостарины. Я сам служил в танковых войсках в Сергеевке, поэтому решили отметить праздник здесь всей семьей. Выставка понравилась! Радует, что развивается тематическая составляющая музея, добавляются новые экспозиции, которые связаны с и историей Приморского края», – поделился впечатлениями Владимир Некрасов, житель Владивостока.
На торжественное мероприятие приехали также кадеты из Всероссийского детского центра «Океан» и общественная организация ветеранов-танкистов «Бастион». Они провели праздничный митинг и завели моторы на танках. Для всех присутствующих была организована полевая кухня, для детей – мороженое, а также показательное тушение огня с помощью реконструированной пожарной машины.