Новости Владивосток

Ретроспективу Анджея Вайды покажут на международном кинофестивале «Меридианы Тихого»

В рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого», который откроется во Владивостоке 9 сентября, при поддержке Польского культурного центра в Москве пройдет ретроспектива классика мирового кинематографа – польского кинематографиста Анджея Вайды. Купить билеты онлайн можно на сайте VL.ru.

Режиссер начал свою карьеру в середине пятидесятых годов прошлого столетия, и уже после выхода на экраны второго фильма «Канал» (1957) получил мировое призвание как постановщик, обращающийся к самым острым темам. В 1981 году Анджей Вайда был удостоен главного приза Каннского фестиваля за фильм «Человек из железа» – социальной драмы, представляющей авторский взгляд на рабочие протесты на судоверфях Гданьска, которые повлекли за собой создание мощного оппозиционного коммунистическому движения в Польше. К фигуре одного из самых ярких личностей этих событий – лидеру рабочего профсоюза «Солидарность» Лехе Валенса Вайда обратился в 2013 году, сняв фильм «Валенса. Человек надежды».
  
За свою продолжительную карьеру Анджей Вайда поставил около ста фильмов и спектаклей и стал лауреатом множества престижных наград, включая призы главных мировых кинофестивалей – Каннского, Берлинского и Венецианского. В 2000 году он получил награду Американской киноакадемии «Оскар» за выдающийся вклад в мировой кинематограф. 

В программе международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» будет показано пять фильмов Анджея Вайды, отражающих различные этапы творческого пути режиссера. Гостем ретроспективы станет известный польский актер Роберт Венцкевич, который исполнил главную роль в фильме «Валенса. Человек надежды».

Полная версия сайта