Новости Владивосток

Владивостокцы заметили больших голубых медуз на Шаморе (ВИДЕО)

Медузы ропилемы напугали владивостокцев на Шаморе. Однако этот вид, несмотря на устрашающие щупальца и внушительные размеры купола, опасности для человека не представляет, объяснили эксперты. 

Появление медуз на популярном пляже встревожило отдыхающих. Многие боялись, что медузы могут ужалить, не купались сами и не отпускали детей. «Гиганты», по словам горожан, подплывали к самому берегу.

При этом медуза ропилема – традиционный гость приморского побережья. Ежегодно их заносит сюда теплым течением с юга Японского моря. Обычно это происходит в конце августа и начале сентября. Ропилема хоть и выглядит внушительно, для человека не страшна.

«Ропилема абсолютно не опасна для человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Конечно, у медузы имеются стрекательные клетки, которыми она может жалиться. Но для человека это угрозы не несет – они не оставляют ожогов на коже. Поэтому опасаться данного вида медуз не стоит», – рассказал аспирант Института биологии моря ДВО РАН Марат Хайдаров.  

Эти медузы предпочитают обитать в спокойных теплых водах, поэтому их часто можно встретить в заливах и на мелководье. Питаются они исключительно планктоном.

Ропилема считается деликатесом в азиатских странах. В меню рыбных ресторанов Китая, Кореи и Японии обязательно входят блюда из медуз. Их добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Однако приготовить в домашних условиях медузу не получится: в ресторанах их солят по три месяца и вымачивают особым способом.

А вот кого стоит опасаться, так это крестовиков. К радости отдыхающих, с наступлением сентября их у побережья уже не встретить. На будущее: узнать крестовика легко. Внутри прозрачного тела виден крестообразный рисунок. В этом году они появлялись на пляже Чайка и в бухте малая Тавайза. Излюбленные места этих медуз – залив Петра Великого, его более теплая западная часть, Амурский залив, Посьет, Шамора и Андреевка.

Для того, чтобы избежать встречи с медузой, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

– при плавании следует избегать зарослей морской травы;
– не входить в замутненную воду;
– людям, страдающим заболеваниями сердца, лицам преклонного возраста и маленьким детям следует вовсе не купаться в местах обитания медуз;
– уклоняйтесь от встречи с медузой, в спокойном состоянии она придерживает свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на значительное расстояние;
– не заходите в воду после шторма, в воде могут находиться обрывки щупалец.

Если медуза все же ужалили, то необходимо оказать первую помощь:

– при укусе медузы прежде всего необходимо вывести пострадавшего из моря;
– промыть пораженные участки кожи водой, смазать успокаивающим кремом и убрать с них остатки щупалец. Голыми руками к ране прикасаться нельзя, так как это может вызвать еще один ожог. Для очистки следует воспользоваться ватными дисками или салфетками;
– пострадавшему также рекомендуется обильное питье;
– после того, как больному была оказана первая помощь, следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

ВИДЕО:

Полная версия сайта