Новости Владивосток

Расскажите о своих проблемах: как дать наказ депутату Думы Владивостока

До выборов остается всего три дня. В предыдущем материале VL.ru на конкретных примерах показал, чем помогли депутаты простым жителям Владивостока. Отремонтированные дороги и лестницы, хоккейная коробка, новые остановочные конструкции – всего этого горожане добились через наказы избирателей. Депутаты могут передавать к исполнению обращения людей почти по любой проблеме, возникшей на их округе. Как сделать, чтобы ваше желание превратилось в наказ, а затем привело к реальным действиям властей, рассказывает VL.ru.

Каждый год депутаты городской Думы собирают просьбы избирателей, работа над списком наказов на следующий год начинается в августе. То есть моментально результат вы не увидите: обращаетесь в этом году – выполнят просьбу в следующем. Окончательно перечень примут только в ноябре, и прямо сейчас у вас еще есть время обратиться с наболевшей проблемой к своему избраннику, чтобы получить шанс на ее решение в 2018 году. 

Именно поэтому так важно выбрать нужного человека – не «вестись» на предвыборные лозунги многочисленных кандидатов, а оценить каждого и понять, кто из них реально сможет вникнуть в ваши проблемы и помочь с их решением. Сейчас во Владивостоке вовсю кипят предвыборные кампании – это отдельная история, и не стоит верить всему, что в это время обещают кандидаты. А вот обращения и наказы на округе – совсем другое дело. Работать с ними депутатов обязывает закон. Даже если вашего депутата не переизберут, ваш наказы будут переданы следующему созыву Думы.

Если вы не знаете своего депутата, найти его фамилию можно в разделе «Телефоны служб» на странице своего дома на VL.ru. Там же указаны нужные контактные телефоны. Заодно можно почитать комментарии, которые люди оставляют о работе депутатов. Почему-то в основном ругают...

Затем надо обратиться к депутату или его помощнику и рассказать о своих проблемах. Сделать это можно, записавшись на прием по телефону или просто придя в приемную в урочные часы. Адреса и часы работы приемных, округа, по которым они избирались, указаны на сайте Думы. К сожалению, не все телефоны действуют, поэтому для верности лучше продублировать обращение в интернет-приемную. 

Обращения могут быть самыми разными – это общечеловеческие и общегородские проблемы. Кто-то просит помочь с жильем, кто-то рассказывает о маленьких пенсиях, кто-то жалуется на плохое состояние скверов.

Все предложения горожан, которые переданы депутатам в той или иной форме, распределяются по темам. Так, например, во второй половине 2016 года в Думу Владивостока поступило 257 обращений граждан, организаций и общественных объединений. 199 из них адресованы депутатам, 51 – председателю, 7 – в комитеты. 89 из них касается темы ЖКХ: коммуналки, переселения граждан из ветхого жилья, приватизации. Еще больше (118) обращений – из раздела «хозяйственная деятельность»: это и строительство, и архитектура, и природные ресурсы, и транспорт, и торговля. 22 обращения – о социалке: на темы культуры, медицины, образования, соцобслуживания, соцобеспечения и льгот.

Все обращения рассматриваются на заседаниях профильных комитетов (комитеты курируют экономику; бюджет и финансы; местное самоуправление и правопорядок; городское хозяйство; социальную политику и дела ветеранов), на их основании формируется перечень наказов. Потом этот перечень передается в администрацию города, там считают, сколько это все стоит, готовят заключение по финансированию и включению наказов в план работ на следующий год. Список наказов на 2017 год был подписан 12 ноября 2016-го.

Если все пройдет успешно, и ваш проект признают осуществимым, вам остается только ждать. Специально на исполнения перечня выделяются средства из городского бюджета (например, на выполнение списка наказов избирателей в 2017 году выделено 74,6 млн рублей. Выполнять наказ будут только в следующем году. Причем скорее всего в теплое время. И не забывайте, что сделать все одновременно невозможно, поэтому именно до вашей проблемы очередь может дойти только к концу года. Никаких нарушений в этом нет, такой вариант тоже предусмотрен законом.

С каждым годом количество наказов увеличивается. В 2016 году в перечне был 51 пункт (выполнено 47, остальные перенеслись на следующий год), в 2017-м – 68 наказов. Больше всего их в этом году – на 11-м и 12-м округах (9 и 6 штук, депутаты Сергей Ковалев и Станислав Примаченко соответственно). На родной Первомайке (территория 12-го округа) старается и Александр Юртаев – депутат по Единому избирательному округу. В аутсайдерах по наказам на 2017 год – 4-й округ (депутат Александр Приходько)  и 10-й округ (центр города, между прочим) – депутата Евгения Рылова давным-давно никто не видел на заседаниях Гордумы.

Выполнение наказов на 2017 год продолжается. А за 2016 год, согласно отчету, были отремонтированы дороги и подъезды к школам, детским садам и больницам. Обустроены пешеходные переходы и фонари уличного освещения. Восстановлены подпорные стены, лестницы и остановки общественного транспорта и многое, многое другое. Полный отчет по наказам за 2016 год смотрите на сайте Думы.

VL.ru еще раз призывает читателей тщательно взвесить все «за» и «против», оценить каждого кандидата не по предвыборным лозунгам, а по конкретным делам. А после выборов проявлять активность, взаимодействовать со своим избранником, заставлять его работать на благо города. 

О самых ярких примерах исполнения наказов и обращений избирателей читайте в отдельном материале на VL.ru

Полная версия сайта