На набережной ДВФУ заканчиваются последние приготовления к открытию «Улицы Дальнего Востока». 5 сентября гостей Восточного экономического форума встретит творческая программа, угощения, фотозоны и развлекательные мероприятия, а 9 и 10 сентября с 14.00 территория будет открыта для всех. В павильонах, подготовленных регионами ДФО, можно будет побывать в чреве кита, полететь в космос, стать авиастроителем, прочувствовать на себе быт золотоискателей.
Кроме российских павильонов, на «Улице Дальнего Востока» будет и Южная Корея. Страна утренней свежести представит зимние Олимпийские игры – 2018, на стенде даже можно будет сыграть в керлинг и прыгнуть на лыжах с трамплина с помощью очков виртуальной реальности. Кроме этого, в южнокорейском стенде можно будет собрать лотос из бумаги и сфотографироваться в корейских традиционных костюмах «ханбок».
Что касается дальневосточных субъектов, каждый из них представит то, в чем он «отличился». Так, Амурская область пригласит всех желающих на гидроэлектростанцию и в Албазинский острог (это первое русское укрепленное поселение на Амуре). И, конечно, гости смогут побывать в космосе, совершив виртуальную экскурсию на МКС и попробовав космическое питание. Павильон Магадана сделан под золото и на самом деле блестит. Внутри него можно полюбоваться муляжами самородков, найденных в области, и прочувствовать на себе быт старателей. Сахалин делает ставку на рыбу – даже павильон у него в виде огромного лосося. Хабаровский край гордится авиастроением – все желающие смогут побывать на рабочем месте авиастроителя и конструктора-проектировщика, а также совершить виртуальную экскурсию по салону самолета Sukhoi Superjet 100 (его наши соседи по региону производят). Павильон Чукотки – это гренландский кит в натуральную величину. Внутри него можно будет познакомиться с мифологией и современной жизнью коренных малочисленных народов Чукотки – эскимосов и чукчей. Павильон Якутии расположится в летних жилищах коренного народа Республики – урасах. Внутри будет тепло, конечно, но декорации покажут зиму, а главная ураса будет выполнена в виде сказочного персонажа, семиметрового Чыысхана – Хранителя холода. Камчатка в 2017 году делает ставку на зимний отдых и спорт, а внутри павильона «Пурга» сымитируют настоящую пургу. Еврейская автономная область делает упор на природу края, представит экотуристический маршрут «По Хинганской тропе» и уникальные возможности бальнеологической здравницы – санатория «Кульдур».
Приморский край сделает акцент на истории региона, сообщает пресс-служба ВЭФ: «Экспозицию об основных этапах развития территории разместят в павильоне "Лотос". Основой выставки станет детально проработанный макет комплекса фортификационных сооружений "Владивостокская крепость", одной из самых мощных морских крепостей мира. В павильоне "Сихотэ-Алинь" разместится современная экспозиция, демонстрирующая экономический и социальный потенциал региона».
Отметим, что у участников проекта «Улица Дальнего Востока» в этом году возникли сложности с организацией. Например, организаторы павильонов и артисты жаловались на то, что им в течение подготовительных дней приходилось метаться буквально по всему кампусу в поисках кафе или столовой. В счет оплаченного проживания (а это более 6000 рублей в сутки) люди могли поесть за километр от гостиницы – благо, по территории кампуса ходит бесплатный автобус. Причем, рассказали участники делегаций, «оплаченные» места питания, не только все время менялись, но и часто оказывались неверными (некоторые заведения были просто закрыты на ремонт). В некоторых точках общепита не было даже рукомойников. В результате многие вынуждены были перейти на питание за свой счет (а в период ВЭФ оно в кампусе не по студенческому ценнику).
Как стало известно VL.ru со ссылкой на делегации регионов ДФО, им не разрешили использовать для перемещения в кампусе большие автобусы – а аренда двух-трех маленьких стоит дороже. Плохо дело обстояло и с охраной павильонов – централизованно за нее никто не отвечал, поэтому чтобы сберечь личные вещи, аппаратуру, выставочные экспонаты и т.д., люди скидывались из личных средств на охранников.
Кстати, организатор ВЭФ – 2017 фонд «Росконгресс» не только повысил стоимость проживания для организаторов и артистов «Улицы Дальнего Востока», но и в этом году потребовал от каждого субъекта ДФО внесения оргвзноса за участие в проекте в размере 500 000 рублей. При этом все расходы по проекту несут бюджеты краев и областей.