Новости Владивосток

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков скончался в Москве

В субботу, 2 сентября, на 76-ом году жизни скончался бывший мэр Владивостока, председатель Федерального комитета по борьбе с коррупцией и лидер партии «Свобода и народовластие» Виктор Черепков, который около месяца находился в Центральной клинической больнице Москвы. Об этом сообщили на странице политика в Facebook.

Как сообщила подруга экс-мэра Татьяна Капитан, хоронить Виктора Черепкова будут во Владивостоке: «Виктор Иванович еще в начале года перед одной из сложных операций давал письменное распоряжение. Когда очнулся, мне об этом сказал по телефону. Я уточнила сегодня. Будет исполнена воля, если ничего не изменят».

«Сегодня утром часов в 7 он скончался в центральной клинической больнице. Мы почти месяц к нему попасть не могли, была какая-то непонятная изоляция его от общества. Объяснили тем, что он себя плохо чувствует и никого не хочет видеть, что для лечения ему нужен покой. Но это человек, который общественный, он не может без общения с людьми. У него была онкология», – пояснил заместитель Черепкова Андрей Меркулов, сообщает РБК.

Сын Виктора Ивановича подтвердил, что Черепкова похоронят во Владивостоке. Он добавил, что сначала церемония прощания пройдет в Москве.

Напомним, экс-мэр был помещен в психиатрическое отделение Центральной клинической больницы в конце июля. По информации от источников, Черепкова туда поместили потому, что он отказывался от помощи онкологов в лечении раковой опухоли, которую у него обнаружили. В психиатрическом отделении Виктор Иванович упал и сломал два ребра.

Виктор Черепков родился 16 апреля 1942 года в Рязанской области. Окончил высшее военно-морское училище им. адмирала С.О. Макарова, служил в различных подразделениях ТОФ. Закончил службу в звании капитана первого ранга.

В 1990 году был избран депутатом Приморского краевого Совета, а в 1993 – мэром Владивостока. В 1994 году Черепкову предъявили обвинение в получении взятки, указом президента Бориса Ельцина его отстранили от должности главы краевого центра. В 1996 отстранение признали незаконным, и Ельцин восстановил Черепкова в должности мэра, однако в 1998 указом президента Виктор Иванович был снова отстранен. В следующем году Черепков был избран депутатом городской Думы Владивостока, избрание признали незаконным.

С 2000 по 2007 Черепков был избран депутатом Госдумы третьего и четвертого созыва, был членом комитета по безопасности. В 2007 удостоен звания «Почетный гражданин города Владивостока». В 2012 году он баллотировался кандидатом на должность президента России, а в 2013 участвовал в выборах главы Владивостока от «Альянса Зеленых», по результатам которых занял второе место.

Полная версия сайта