Новости Владивосток

Дело против депутата Думы Владивостока Зинаиды Ким передано в суд

Ленинский районный суд Владивостока начал рассмотрение дела депутата Думы города Зинаиды Ким. Материалы поступили в суд 22 августа, ведет дело судья Максим Ануфриев. Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗС ПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Народную избранницу судят за фальсификацию избирательных документов, совершенную кандидатом ( ч.1 ст. 142 УК РФ), и за организацию преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ). А председателя УИК Елену Футину – также по ч. 1 ст.142 УК РФ за фальсификацию избирательных документов, совершенную членом избирательной комиссии. Судить Футину и Ким будут одновременно, потому что их дела объединили в одно. Документы переданы в суд 22 августа, а заседание об избрании меры пресечения пока не назначено.

В единый день голосования на выборах в Заксобрание корреспонденты VL.ru зафиксировали, как депутат Гордумы (проходившая по спискам в ЗС ПК) лично выдавала «волонтерам» подложные открепительные удостоверения с инструкциями, как голосовать, а также раздавала вознаграждения в размере 500 рублей. На экспертизу видео и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Оперативно получить комментарии в Ленинском районном суде не удалось.

Полная версия сайта