Во вторник, 22 августа, во Владивостоке начала работу экспозиция военно-технического форума «Армия – 2017». До конца недели на пяти площадках Минобороны продемонстрирует всем желающим свыше сотни новых образцов вооружения и 60 единиц техники. Торжественная церемония открытия состоялась на 33-м причале.
Военный форум стартовал в 10.00 с построения военных моряков, ветеранов ТОФ и «юнармейцев». К этому времени под музыку штабного оркестра здесь уже собрались десятки горожан, а на трибуне стояли высокопоставленные гости.
«Традиционно во всех военных округах одновременно открывается военно-технический форум. Он нацелен на то, чтобы сформировать научно-технический задел для разработки перспективных образцов вооружения и военной техники, оценить научный ресурс и промышленный потенциал в области инновационных исследований и технологий, укрепить положительный имидж Вооруженных сил России и продолжить поддерживать популярность и престижность военной службы», – сообщил собравшимся заместитель командующего Восточным военным округом генерал-лейтенант Сергей Соломатин.
В честь торжественного открытия форума для зрителей устроили морское представление с имитацией взрывов. Морской спецназ в бухте Золотой Рог освобождал условно захваченное террористами судно «Угломер», а после один из катеров продемонстрировал технику тушения «горящего» малогабаритного корабля, поливая его струями воды.
После представления гости могли свободно посещать выставочные площадки. Возле КПП у 33-го причала горожанам были продемонстрированы артиллерийские орудия – 2С9 «НОНА-С» и 2С1 «Гвоздика», ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-К, зенитный ракетный комплекс «Оса», машина военной связи на базе Р-166. Здесь же на одном из столов представлено и снаряжение военной полиции: бронежилеты, каски, налокотники, наручники, дубинки и травматические пистолеты.
Внутри, за забором, можно подержать в руках новейшее стрелковое оружие. К нему, кстати, рвались не только детки, но и взрослые мужчины. Они фотографировались с современными автоматами АСМ калибра 9x39 мм. Кстати, образцы относительно легкие – 2,5 кг, емкость магазина – 10 либо 20 патронов. Не отрывали взгляды гости и от автомата АДС, предназначенного для бойцов спецназа. Из него можно вести огонь и под водой, также на оружии есть и подствольный гранатомет. Привлек внимание и пулемет «Печенег», созданный на основе пулемета Калашникова. Калибр патрона – 7, 62 мм.
Системы связи и управления не вызвали такого ажиотажа среди гостей, так как не каждый зритель поймет все тонкости работы современных комплексов. Те, кто не хотел рассматривать спутниковые тарелки и современные ноутбуки, могли изучить беспилотник «Орлан-10», способный летать на расстояние до 130 км, или подводный поисковый аппарат «Гавиа», работающий до шести часов.
Особое внимание привлек робот «Платформа-М», поступивший на вооружение в 2013-м. Бронированный аппарат на гусеничной платформе способен вести разведку удаленно от оператора и обеспечивать огневую поддержку боевым подразделениям.
Рассматривали и щупали экскурсанты новое водолазное снаряжение СВУ-5 для аварийно-спасательных и подводно-технических работ. Комплектующих у него настолько много, что все не умещается на одном столе: водолазный костюм с перчатками, шлем, два кислородных баллона, а также фонарики и видеокамера.
Рядом представлены и защитные комплекты одежды от отравляющих веществ, токсичных химикатов, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли — ОЗК-Ф. В него входят защитный фильтрующий противогаз, костюм из плотной ткани с капюшоном и даже химзащитные носки.
Также на форуме выставлены новые общевойсковые комплекты ОВР-2. Тканевые бронеэлементы обеспечивают дополнительную защиту саперам от пуль, а также осколков. Как говорят сами военные, от гранаты Ф-1 на расстоянии десяти метров костюм убережет точно.
Как и в прошлом году, рядом стояли автоматизированные комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» на базе КамАЗа. Они способны подавлять линии радиосвязи противника на расстоянии до пяти тысяч километров. Рядом расположились уже хорошо знакомые владивостокцам по парадам на 9 мая береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».
Также на время военного форума разрешено и подняться на борт военных кораблей. Так, моряки-тихоокеанцы приглашали гостей побывать на ракетном крейсере «Варяг», большом противолодочном корабле «Адмирал Трибуц», ракетных катерах Р-24 и Р-29, малом противолодочном корабле «Усть-Илимск», гидрографическом судне «Виктор Фалеев» и на новейшем корвете «Совершенном», о котором VL.ru уже писал ранее. Именно он и стал гвоздем «корабельной» программы армейского форума. Взрослые поднимались на борт с детьми, чтобы сделать памятное фото на вертолетной площадке.
«Из представленного в этом году новейшим образцом является, безусловно, корвет ''Совершенный''. Он сдан два месяца назад. На нем установлены ракетные комплексы "Уран", зенитные ракетно-артиллерийские установки и противолодочное вооружение. Все оно современное. Это не последний подобный экземпляр на ТОФ. Развивается и робототехника в вооруженных силах, ряд образцов представлен здесь сегодня. Отмечу, что буквально на днях министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что до конца года ВВО получит максимальное количество новых образцов техники для авиации, флота и сухопутных войск», – рассказал заместитель командующего Восточным военным округом генерал-лейтенант Сергей Соломатин.
Военно-технический форум работает во Владивостоке одновременно на пяти площадках по 27 августа. Жителей Владивостока приглашают на 33-причал, аэродром «Центральная Угловая», филиал парка «Патриот» на Русском острове, в Дом офицеров флота и ДВФУ.
Выставочная площадка на 33-причале будет работать ежедневно по 27 августа с 10.00 до 17.00. Вход свободный по документам.