Русский мост со своим Золотым «братом» в этом году отмечает пять лет со дня ввода в эксплуатацию. С момента открытия движения уникальное сооружение, связавшее материковую и островную часть Владивостока, изменило жизнь города навсегда. В честь юбилея открытия Русского моста VL.ru решил напомнить своим читателям об истории его появления.
Мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный был построен по федеральной программе развития Владивостока. Соединив островную и материковую части столицы Приморья, он стал одним из главных символов города и важным звеном транспортной системы. Проект реализовывали к саммиту АТЭС-2012.
Высота мостового перехода над проливом составляет 70 метров, длина пролета – более 1104, а высота пилонов – 321. Центральный пролет моста через пролив поддерживают 168 вант длиной от 135 до 580 метров. Общая протяженность составляет 3100 м. Несмотря на то, что по протяженности Русский мост далеко не рекордсмен, по длине пролета он занимает первое место в мире среди вантовых мостов.
Связать материк с островом Русским планировали еще в начале XX века: сперва в конце 1930-х годов, но из-за Второй мировой проект отменили. В 1980-е была еще одна попытка реализации уже нового проекта, но и ему не было суждено сбыться.
Окончательное решение о начале строительства было принято в начале XXI века, когда в 2008 году предложенный проект вантового моста был одобрен ФГУ «Главгосэкспертиза России». Генподрядчик ОАО «УСК Мост», минуя процедуру тендера, был утвержден указом президента Дмитрия Медведева. Общая сумма контракта составила 32,2 млрд рублей.
Само строительство вантового моста с полуострова Назимова на мыс Новосильского началось в том же году. Работы шли ежедневно в круглосуточном режиме, регулярно проводился и контроль качества. Строили мост специалисты всех поколений, в том числе и профессионалы, трудившиеся прежде при сооружении Байкало-Амурской магистрали.
Уже ровно через год после начала работ начался монтаж первого пролета, а после и обустройство балок перекрытия. Опоры моста рабочие строили, применяя самую современную технологию непрерывного бетонирования: В процессе заливки фундамента был использован самоуплотняющийся бетон, изготовленный по специально разработанной рецептуре.
О процессе строительства проектировщики и генподрядчик отчитывались регулярно, как перед Москвой, так и перед журналистами. Свои очертания мост начал приобретать уже в 2009, а в 2011-м корреспонденты VL.ru одними из первых поднялись на полудостроенные пилоны, запечатлев стройку века с высоты.
В этом же году президент Дмитрий Медведев, посетив Владивосток, потребовал «покончить с бардаком» в ответ на разговоры, что рабочие могут не успеть достроить мост до саммита АТЭС. Тогда же руководитель компании-субподрядчика НПО «Мостовик» Олег Шишов заверил главу государства, что объект будет сдан вовремя.
Уже в следующем году темпы ускорились, пилоны моста преодолели отметку в 300 метров, параллельно натягивались ванты, а также шел монтаж демпфирующей системы гашения колебаний тросов.
Как и на Золотом мосту, здесь не обошлось без курьезов. В феврале 2012-го случился пожар, однако в отличие от инцидента на Золотом мосту, здесь с возгоранием удалось справиться довольно быстро. Еще одной неожиданностью стал визит на пилоны московских руферов: двое парней без страховки залезли на кран возле пилонов, а после выложили фото и видео в интернет.
Соединили Русский мост в ночь на 12 апреля. В 02.46 последняя, 103-я секция моста, соединяющего остров Русский с материком, была поднята и закреплена на 70-метровой высоте руслового пролета. Для Владивостока это был поистине исторический момент. А уже на следующий день первыми пересекли мост большие боссы «большого Владивостока». Среди них были первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр транспорта Игорь Левитин, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и, конечно, мэр Владивостока Игорь Пушкарев.
Уже через три месяца строители заявили: «Русский мост находится в полной боеготовности!». А Дмитрий Медведев лично открыл объект для тестовой эксплуатации. Первый проезд с материка на Русский устроили не автомобилисты, а любители велосипедной езды. В пробеге участвовало около 200 человек. А первые авто смогли поехать на Русский уже через три дня.
Возведение моста имело огромное значение для жизни города. В частности, был открыт доступ к кампусу Дальневосточного федерального университета и строительству новых объектов. Кроме того, был начат новый виток развития городской транспортной системы.
Загружаем комментарии...