Новости Владивосток

В барбершоп за биткоин: житель Владивостока оплатил стрижку криптовалютой

Житель Владивостока оплатил стрижку в парикмахерской биткоином. Вчера, 27 июля, молодой человек потратил 0.00659651 BTC в одной из популярных сетей барбершопов, которая с 26 июля объявила в соцетях о том, что принимает криптовалюту в качестве расчета за услуги.

Как рассказали представители сети барбершопов, компания первой в своей сфере на Дальнем Востоке анонсировала возможность оплаты биткойнами. Объясняется введение такой формы оплаты тем, что криптовалюты в последнее время очень развиты.

«Услуга – классическая стрижка. Надо отдать должное, что первая транзакция заняла довольно продолжительное время, но клиент остался доволен и стрижкой и возможностью использовать свои "битки", – рассказали в парикмахерской. – Наша сеть барбершопов представлена по всей стране, всего насчитывается 47 филиалов, начало которым было положено во Владивостоке. Сейчас рассчитаться за услугу биткоинами возможно только в приморской столице, но в ближайшем будущем остальные филиалы сети присоединятся к пиринговой платежной системе».

Официально стрижка была оформлена как подарок клиенту, ведь на территории России все расчеты должны производиться в рублях. Стоила услуга 0.00659651 BTC, что в пересчете на российскую валюту составляет 1000 рублей.


Биткойн – (англ. Bitcoin, от bit – «бит» и coin – «монета») – пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу и одноименный протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Разные авторы по-разному классифицируют биткойны. Чаще всего встречаются варианты: криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность.

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платежные системы или обменные пункты.

Одна из главных особенностей системы – полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платежной системы является базовая программа-клиент.

Полная версия сайта