Новости Владивосток

Охладиться и не простыть: выбираем кондиционер перед самым жарким месяцем лета во Владивостоке

Лето во Владивостоке душное и влажное, поэтому, кроме охлаждения воздуха, требуется качественное осушение, а иногда и очищение. Справится ли с этими задачами один кондиционер и сколько это будет стоить, узнал VL.ru.

Настенный кондиционер

Настенная сплит-система – кондиционер с двумя блоками, один закрепляется на стене дома снаружи, другой – в квартире. Площадь охлаждения – от 20 до 90 кв. метров. Для жилого помещения важно, насколько кондиционер шумный, особенно ночью. Обратите внимание на наличие ночного режима: мощность кондиционера снижается до минимума и его практически не слышно.

Во влажном помещении нужно осушать воздух, чтобы не появился грибок и запах сырости. Кондиционер сушит воздух во время охлаждения и имеет специальный режим сушки без изменения температуры. Выходит, что отдельный осушитель в помещении с кондиционером не нужен. Кроме того, стоимость кондиционера с режимом сушки начинается от 13 000 рублей, а средняя цена осушителей 10–15 000 рублей.

С очищением дела обстоят хуже: кондиционер избавляет воздух не от всех загрязнений, даже с дополнительными фильтрами. Если такая функция требуется, лучше отдельно купить очиститель воздуха. Цены начинаются от 9 000 рублей.

Намного дороже обойдутся кондиционеры с тонкими настройками, дистанционным управлением по wi-fi или с помощью мобильного приложения. Хотите, чтобы кондиционер начал работать за полчаса до вашего прихода, или забыли выключить его, когда уходили, – воспользуйтесь приложением. Датчик перемещения людей автоматически определяет, где находится человек, и отводит поток воздуха в другую сторону. Автоматическое отключение звука и подсветки в темноте самостоятельно переведет кондиционер в ночной режим. Минимальная цена таких моделей начинается от 40 000–50 000 рублей.

Качество нагрева воздуха зависит от наличия инвертора. Инверторный кондиционер после нагрева комнаты не выключается, а переходит в режим поддержания. Такое устройство работает тише, экономичнее расходует энергию, не создает перепадов температур и может работать на нагрев при уличной температуре до -25°. Минус инверторного кондиционера – цена от 24 000 рублей, когда максимальная цена неинверторных кондиционеров 13 000–15 000 рублей.

Настенный кондиционер должен устанавливать специалист. Часто требуется техника для высотных работ, и это не бесплатно. Кроме того, у многих новостроек сейчас имеются свои особенности монтажа, где-то внешний блок нужно ставить на технический этаж, где-то нельзя дренажную трубку выводить на улицу. Как правило, опытные монтажники такие адреса знают и сразу учитывают особенности здания, как только клиент называет адрес.

Стоимость установки зависит от площади охлаждения и места монтажа. Средняя цена в каталоге Farpost – 6 000–7 500 рублей для кондиционера с площадью охлаждения 20–35 квадратных метров, без вызова дополнительной техники. В итоге: минимальная цена для настенного кондиционера с установкой – 19 000–20 000 рублей.

Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер не требует сложного монтажа, для работы такому кондиционеру нужен только вывод конденсата в окно или специальную емкость. Его легко передвигать и устанавливать на новом месте.  Он рассчитан на площадь охлаждения от 15 до 35 кв. метров. Выбрав мобильный кондиционер, вы сэкономите на установке, но потеряете в площади охлаждения и уровне шума.

Недостатки: высокая стоимость при небольшой мощности (до 4 кВт), необходимость периодически сливать конденсат, что крайне неудобно при работе кондиционера в ночное время. Мобильные кондиционеры работают крайне нестабильно, их действие может нивелироваться сквозняками, возвращающими теплый воздух обратно в помещение. Кроме того, мобильный кондиционер примерно в два раза более шумный, и ночью это будет заметно.

«Многим кажется, что мобильный кондиционер – это устройство, которое безо всякого монтажа будет просто стоять в комнате и охлаждать помещение, но нет, – говорит директор салона "Мир кондиционеров" Павел Мыльников. – Любой процесс работы кондиционера основывается на свойствах фреона поглощать и отдавать тепло при изменении температуры. Мобильный кондиционер не исключение, ему тоже нужен выход на улицу через специальную гофру, которая выводится за окно, чтобы обеспечивать отток теплого воздуха. Поэтому устанавливаются они, как правило, в помещениях, где нет возможности поставить нормальную сплит-систему, например, в ларьки, закусочные или на дачи. Мобильные кондиционеры редко устанавливают в квартиру».

Итого: выбрав мобильный кондиционер, вы сэкономите на установке, но потеряете в площади охлаждения и уровне шума. Зато с осушением и вентиляцией мобильный вариант справится. Мобильный кондиционер можно приобрести от 8 000 рублей.

Как выбрать мощность

Если мощность кондиционера меньше требуемой, кондиционер не справится с задачами охладить помещение и быстро выйдет из строя, так как будет постоянно работать на пределе возможностей. А вот если на небольшую площадь установить мощный кондиционер, например в квартиру 20 кв. м – кондиционер на 50 кв. м, то это чревато, во-первых, шумом, во-вторых, большими затратами на электроэнергию и, в-третьих, теснотой (чем кондиционер мощнее, тем больше его внутренний блок). Оптимальный вариант – брать кондиционер с небольшим запасом.

«Неправильно подобранный кондиционер по мощности может просто не справиться со своими основными задачами и выйти из строя, – объясняет Павел Мыльников. – Площадь квартиры 18 кв. м и северная сторона? Вам подойдет кондиционер, рассчитанный на 20 квадратов. А если южная сторона, лучше взять с запасом, на 25 квадратов. На трехкомнатную квартиру с перегородками лучше взять два маломощных кондиционера вместо одного. Часто у клиентов возникает желание поставить кондиционер в прихожую, чтобы охлаждать всю квартиру, мы советуем отказаться от подобных решений. Кондиционер заморозит прихожую, в комнатах же температура понизится незначительно, из-за чего будет ощущаться перепад температур».

Как не переохладиться

Медики советуют понижать температуру постепенно. А  разница с улицей не должна превышать 5–7 градусов.

«Существуют реальные факты и мифы о кондиционерах, – рассказывает главврач поликлиники № 6 Анастасия Худченко. – Здоровый человек, с хорошим иммунитетом, который зашел с жары в помещение, вряд ли заболеет. Конечно, вредно находиться под самим кондиционером. Именно тогда чаще всего случаются ситуации, когда пациенты обращаются с жалобами "продуло шею". Важно устанавливать кондиционер подальше от места, где вы спите. А если прибор неправильно эксплуатировать, не чистить вовремя и не менять фильтры, появляются самые благоприятные условия для размножения легионеллы. У человека, находящегося в таком помещении, может развиться легионеллезная пневмония (сапронозное острое инфекционное заболевание. Протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения – прим. VL.ru)».

Чистка фильтра

Как часто нужно промывать фильтр – зависит от загрязненности воздуха. Фильтр нужно проверять время от времени. Диагностику неисправностей и полную чистку кондиционера необходимо проводить раз в 1,5–2 года. Это стоит в среднем 2 500 рублей, зимой обычно дешевле.

Полная версия сайта