Все выходные, 22 и 23 июля, на акватории Амурского залива проходил межрегиональный парусный фестиваль «Кубок Семь футов – 2017». Жители и гости Владивостока могли наблюдать парусные сражения вблизи берега сразу на нескольких дистанциях.
Гонки флота и короткие парусные «дуэли» на яхтах класса Platu 25 в эти выходные украшали акваторию города. Традиционный парусный фестиваль «Кубок Семь футов» прошел уже в восемнадцатый раз.
Экипажи крейсерских яхт всех классов сразились за звание лучших: спортсмены из Приморья, Хабаровска, Амурской и Сахалинской областей и других регионов страны в течение двух дней боролись с сильным течением и переменчивым ветром.
В субботу, 22 июля, день открыл старт Гонок флота. Двадцать яхт от 25 до 50 футов со старта направились на Вторую речку, затем на Песчаный, остров Уши и на финиш. Яхтам класса «Конрад 25Р» предстояли три короткие гонки у берега.
Старт был дан при свежем северном ветре, который через час резко пропал. Большие яхты успели уйти на дистанцию, а вот «Конрадам» пришлось несладко. После дождей в Амурском заливе появилось сильное течение, которое заставляло яхты в штиль идти по дистанции задом.
Больше двух часов длилась первая гонка, которая при обычном ветре проходит за полчаса. В конце концов контрольное время прохождения дистанции вышло, и яхты вернулись к судейскому судну.
Ветер появился в начале третьего часа, но уже с юга. В начале второй гонки восемь лодок «Конрад 25Р» выскочили на фальстарт, однако отправились проходить дистанцию. Практически все лидеры уже на финише узнали, что старались напрасно – за фальстарт они были дисквалифицированы.
В третьей гонке две яхты оказались за пределами стартовой линии раньше времени, но на расстановку сил это не повлияло. Нестабильный ветер заставлял яхтсменов искать счастья по всей дистанции – кто-то уходил под самый берег, кто-то двигался подальше в море. На знаках яхты сходились в довольно жесткой борьбе.
Во второй гоночный день старт задержался из-за штиля утром, однако затем поднялся южный ветер, который позволил полностью провести все три гонки у «Конрадов» и снова отправить остальные яхты по большому треугольнику.
Однако самым ожидаемым событием «Кубка Семь Футов – 2017» стали соревнования на яхтах класса Platu 25. Прежде эти яхты участвовали в матчевых гонках – азартных парусных дуэлях, которые сравнимы с шахматами на воде. Однако в этом году было принято решение изменить формат регаты. Впервые в ее истории были опробованы короткие динамичные гонки флота с прямым судейством, которые в настоящее время в России и в мире набирают все большую популярность. Одна гонка длилась в среднем 12–15 минут. В этих гонках приняли участие 12 экипажей, что позволило провести 24 гонки.
«Это был интересный формат, всем понравился, – говорит главный судья регаты в классе Platu 25 Татьяна Чуева. – Флот был разделен на четыре группы, каждый гонялся с каждым. Гонки короткие, как в матч-рейсе. Судят прямо на воде. То есть если лодка допустила ошибку, она получает штраф сразу же. Такой формат есть на Западе, теперь появился у нас. Несмотря на ветер, мы провели полный формат, все 24 гонки. И при этом гонщики успевали отдыхать, пока гонялись другие пары».
Абсолютным победителем регаты стал женский экипаж Екатерины Чащиной. Девушки из 12-ти гонок девять раз пришли первыми, и всего трижды – вторыми. Отрыв от второго места составил девять очков. Команду Pink Floyd на церемонии награждения от души поздравляли с заслуженной победой. Девушки получили переходящий кубок фестиваля.
Результаты:
Класс Platu 25:
1. Pink Floyd, капитан Екатерина Чащина, г. Владивосток;
2. «Бригада С», капитан Никита Стральский, г. Владивосток;
3. «Алиса», капитан Владимир Ермаков, г. Владивосток.
Класс Конрад 25Р:
1. «Твист», капитан Андрей Победин, г. Владивосток;
2. «Форсаж», капитан Сергей Курысь, г. Владивосток;
3. «Факт», капитан Сергей Иванов, г. Славянка.
Класс 25-34 фута:
1. Elfin, капитан Николай Варакин, г. Владивосток;
2. «Магистр», капитан Игорь Попов, г. Владивосток;
3. Black Pearl, капитан Саргей Качан, г. Владивосток.
Класс Картер-30:
1. «Норд», капитан Борис Клейман, г. Владивосток;
2. «Визави», капитан Михаил Письменный, г. Владивосток;
3. «Парис», капитан Александр Шакиров, г. Владивосток;
Класс ORC:
1. «Гастион», капитан Семен Хворостухин, г. Находка;
2. «Кураж», капитан Владимир Королев, г. Владивосток;
3. Time Machine, капитан Guosong Li, Китай
Класс 43 фута и выше:
1. «Викинг», капитан Павел Васильченко, г. Владивосток;
2. «Экингма», капитан Геннадий Чуев, г. Владивосток.
Загружаем комментарии...