Новости Владивосток

«Чтобы город жил в ритме арт-фестиваля»: девятая биеннале визуальных искусств во Владивостоке расскажет о «морфологии порта»

С 22 сентября по 20 октября во Владивостоке пройдет – в девятый раз – биеннале визуальных искусств, организатором выступил межрегиональный фонд социально-культурных инициатив «Арт-пасс».

Биеннале – событие, которое происходит раз в два года. И этот арт-фестиваль, по словам учредителей фонда Юлии Климко и Анастасии Федоровой, обещает стать весьма масштабным событием в жизни города.

«Биеннале, – говорит Юлия Климко, – это формат, который понятен во всех странах, привычен в мире искусства. Во всех городах, где проводятся биеннале, художественное сообщество, так или иначе, решает многие, в том числе социальные вопросы. Например, такие, как самоидентификация, самоопределение людей, живущих в этом месте. На наш взгляд, эти вопросы очень важны для владивостокцев, ведь с одной стороны наш город – часть АТР, с другой – часть России. Мы живем у моря, а это особая территория, здесь всегда жили люди энергичные, динамичные. Поэтому, планируя биеннале, мы понимали – пришло время говорить о том, что с помощью художественного сообщества можно не только получать эстетическое удовольствие, но и задумываться о важных социальных вопросах и находить ответы на них».

Как объяснила Анастасия Федорова, биеннале – это не просто набор выставок, не демонстрация искусства как такового, это всегда исследование, когда привлекаются не только художники, но и искусствоведы, которые пишут об искусстве, критики, которые анализируют, куда движется искусство. Биеннале – это про будущее, на нем всегда говорят о том, как развивается современное искусство, куда идет, что сегодня актуально, чего хочет и чего ждет зритель, а что, наоборот, становится неактуальным и отмирает.

Тема Владивостокской биеннале – «Морфология порта».

«Морфология – наука о строении чего-либо, о составляющих, – говорит Юлия Климко. – И мы хотели бы поговорить о многих составляющих порта. Что такое порт для Владивостока? Это и предприятие градообразующее, важное для экономики; и военный порт, закрытый настолько же, насколько открытый; мало того – слово "порт" происходит от французского слова la porte, что означает дверь. А дверь – это один из самых многозначных символов в искусстве. Такая многогранность темы позволяет ее раскрыть с разных сторон и поднять важные вопросы».

У Владивостокской биеннале будет четыре программы – основная, образовательная, параллельная и специальная. Куратором основной программы биеннале стала Сян Липин – она уже много лет возглавляет кураторскую группу Шанхайское биеннале, она же главный куратор Первого государственного музея современного искусства в Китае – «Электростанция искусства», она входит в мировой топ-50 лучших кураторов в искусстве.

«Что касается образовательной программы, то тема "Морфология порта" позволяет нам формировать ее таким образом, чтобы она была интересна разной аудитории – и профессионалам, с которыми мы хотим поговорить об искусствоведении, и широкой аудитории – например, детям, – рассказала Анастасия Федорова. – Параллельная программа представлена в основном местными художниками, которые приглашены для раскрытия своего взгляда на нашу тему. Специальная программа ориентирована на широкую аудиторию, она не раскрывает буквально тему, но демонстрирует те культурные связи, которые есть у нас. Потому что порт – это место, где завязываются самые разные контакты».

Свое участие в биеннале уже подтвердили Виктор Мизиано – главный редактор «Художественного журнала», Дэвид Элиот, много лет возглавлявший музей «Море» в Токио; Константин Бессмертный – один из лучших российских художников, работающих в Азии (он окончил Дальневосточный институт искусств и в начале 90-х переселился в Макао, где и живет по сей день, именно оттуда его работы покорили мир, а во Владивостоке его выставок не было 20 лет). Так же будет представлено science-art – показ потенциала науки через искусство, показан проект Константина Худякова, который является родоначальником digital-atr в России.

Уже сегодня запланировано проведение более 40 выставок и мероприятий. Владивостокская публика увидит проект Ильи и Эмилии Кабаковых, выставку художницы Чжэн Шуан (племянница последнего императора Китая Пу И). Большинство выставочных залов Владивостока – галерея «Арка», «Артэтаж», Приморская картинная галерея, ЦСИ «Заря» – станут местами проведения событий биеннале. Также в планах у организаторов задействовать пространства Приморского океанариума, Владивостокской крепости, набережных ДВФУ и Цесаревича.

«И заметьте, что биеннале никогда не является конечным продуктом, – говорит Анастасия Федорова. – Нет, один куратор передает другому наработанные идеи, процесс идет непрерывно, и девятый биеннале станет заделом для десятого. Мы на это надеемся».

Полная версия сайта