В субботу, 22 июля, на Русском острове открылся военный парк культуры и отдыха «Патриот». На территории мемориального комплекса «Ворошиловская батарея» гостей встречали концертом и полевой кухней. Начали работу тематические площадки: выставка вооружения и военной техники, историческая реконструкция «Партизанская деревня», конно-спортивный комплекс, зона для пейнтбола, технодром и стрелковый тир.
Парк «Патриот» официально открылся в 2015 году в Подмосковье и быстро стал популярным местом отдыха. Решение о строительстве филиала парка во Владивостоке озвучил глава Минобороны Сергей Шойгу весной. Для парка выбрали территорию мемориального комплекса «Ворошиловская батарея». Несколько месяцев на объекте шли строительные работы.
Открытием военно-патриотического парка заинтересовались многие владивостокцы. Однако парковать автомобили посетителям пришлось на трассе. Вдоль двухполосной дороги, ведущей по Русскому острову мимо мемориального комплекса, в ряд выстроились машины – образовалась пробка. Чтобы попасть в парк, гостям предстояло пройти около километра по размытому после тайфуна пути. Парковку на территории парка собираются сделать в будущем.
У входа в парк расположились кассы и выставка вооружения и военной техники, где представлены образцы артиллерийского оружия, бронетехники, авто и мототехники. Чуть дальше, как отдельный экскурсионный объект, – «Ворошиловская батарея». К открытию парка ее подкрасили, сделали небольшой косметический ремонт. Провели и масштабные работы: восстановили рельсы на небольшом участке между двумя башнями, откопали и закрепили на них стволы башенных установок линкора «Полтава».
По словам командующего ТОФ Сергея Авакянца, сейчас Ворошиловская батарея отреставрирована и в любой момент готова выполнить боевую задачу: «Это не только памятник, но и боевая единица. Если подвезут боезапас, из нее можно выстрелить». Сказанное командующим подтверждает и командир батареи, который в 1997 году присутствовал при ее выведении из боевого состава береговой обороны и долгое время поддерживал состояние мемориала.
Рядом с одной из башен батареи появился тир, предназначенный для стрельбы из пневматического оружия (винтовок и пистолетов), а также арбалетов и лука. Неподалеку в виде красной звезды – вход в «Партизанскую деревню». Здесь сделали реконструкцию военного быта Второй мировой войны: блиндажи, полевые кухни, помещения для хранения боеприпасов и снаряжения. Отдельно представлена реконструкция средневекового быта и орудий. По указателям можно дойти до технодрома, конно-спортивного комплекса и пейнтбольной площадки.
Для гостей прошла официальная церемония открытия парка. Под музыкальное сопровождение оркестра Тихоокеанского флота юношей и девушек из федерации водно-моторного спорта ЦСК приняли в ряды «Юнармии». Ребятам вручили значки и красные береты – символы движения. На концерте выступили песенные и танцевальные коллективы города, ансамбль флота. Завершилась торжественная часть представлением десантно-штурмового батальона морской пехоты.
После открытия парка входной билет для детей до 16 лет и пенсионеров будет стоить 50 рублей, для взрослых – 100 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей. График работы парка «Патриот» пока не утвержден.
Загружаем комментарии...