Новости Владивосток

«Хаятт» на мысе Бурный продают в убыток: аукцион не состоялся, повторные торги пройдут на понижение

Аукцион по продаже элитного гостиничного комплекса «Хаятт» на мысе Бурный (Набережная, 13), назначенный на 14 июля, объявлен несостоявшимся – на единый лот, включающий в себя два недостроенных здания и прилегающую территорию, не поступило ни одной заявки. Повторные торги пройдут на понижение стоимости. 

Очные торги на повышение по классической схеме «Английский открытый аукцион», проводимые в Москве, должны были начаться со стартовой отметки в 4,1 млрд рублей. Напомним, это скорректированная начальная ставка, заявленная по результатам независимой оценки объекта компанией Ernst & Young – одной из представителей так называемой «большой четверки». По предварительной оценке самого продавца, затраты на строительство составили 4,4 миллиарда.

Повторные торги будут проходить по схеме «Голландского аукциона», то есть, – на понижение ставки, о чем было известно еще до начала аукциона. Цена при этом не может опуститься ниже 2 907 268 070 рублей или 70% первоначальной стоимости. Дата следующих торгов будет озвучена уже на этой неделе. 

Напомним, проект продажи недостроенного «Хаятта» был одобрен 28 июня на очередном заседании Законодательного собрания. В роли продавца выступило АО «Наш дом – Приморье», оператором аукциона стал АО «Российский аукционный дом». Единым лотом на продажу выставили два незаконченных здания, земельные участки на правах аренды и оборудование. Одно из зданий – гостиница площадью 6,1 тысяч квадратных метров (степень готовности – 79%), второе – спа-центр площадью 2,6 тысяч квадратных метров (степень готовности – 52%). 

При этом прилегающая территория и сами здания, строительство которых было заморожено для продажи объектов «как есть», постепенно приходят в упадок. Помимо коррозии, вызванной агрессивной морской средой, внутри зданий и на всей прилегающей территории валяется строительный мусор и заброшенные стройматериалы, которые уже пришли в негодность, разбиты стекла и облицовка, разрушаются лестницы и другая инфраструктура.

Стоит отметить, что онлайн-аукцион по продаже гостиничного комплекса «Хаятт» на мысе Бурный был назначен на сентябрь 2016 года. При этом начальная и максимальная цена лота была установлена на уровне 8,5 млрд рублей, торги должны были проходить на понижение стоимости до минимально возможной отметки в 5,9 млрд. Тем не менее, АО «Наш дом – Приморье», выступающий продавцом, отменил проведение аукциона из-за отсутствия поданных заявок, в связи с чем проведение торгов уже неоднократно откладывалось. 

Полная версия сайта