Новости Владивосток

Суд опрашивает свидетелей по делу бывшего куратора строительства Приморского океанариума

Во Фрунзенском районном суде продолжается рассмотрение дела Андрея Поплавского о растрате более одного миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума. Суд опрашивает свидетелей по делу, в частности – Андрея Косяченко, сына умершего зимой 2016 года второго фигуранта дела, Александра Косяченко.

Стороны защиты и обвинения пытаются получить дополнительную информацию по делу Поплавского, опрашивая близких Александра Косяченко. Заседание 12 июля было посвящено целиком беседе с сыном второго обвиняемого. Андрея Косяченко пригласили в суд, чтобы прояснить некоторые обстоятельства жизни и работы умершего зимой 2016 года генерального директора ЗАО «Косандра».

Речь в судебном заседании шла о периоде 2009–2010 годов. Однако исчерпывающей информации Андрей Косяченко предоставить не смог: прошло уже много лет, а деталями своей работы Александр Косяченко с семьей не делился.

«Однажды мы с отцом были на площадке строительства океанариума. Это было еще до появления моста, на площадке только шла вырубка и бурили какую-то скважину. Отец всегда говорил нам, что все идет хорошо. О многих неприятностях мы узнавали уже из новостей», – объяснил суду Андрей Косяченко.

По словам свидетеля, ЗАО «Косандра» выполнила свои обязательства хотя бы физически, то есть заказанные постройки были завершены, но были ли они приняты, Косяченко не знает. Возможность наговора отца на самого себя он исключает.

Прокурор попыталась выяснить, было ли совершено нападение на Косяченко и кто, по мнению свидетеля, мог за этим стоять. Защита Поплавского и сам подсудимый возразили против формулировки вопроса, поскольку обвинение не может и не должно строиться на догадках. После словесной перепалки между обвинителем и адвокатом судья Орлова вынесла обеим сторонам замечание.

Прокурор попросила приобщить к делу ответ на запрос по автомобилю Mercedes S350, который Александр Косяченко приобрел у Поплавского в начале 2010 года.

«Это была очень странная покупка, – пояснил Андрей Косяченко. – Отец почти не водил машину, у него был рабочий Land Cruiser с водителем. Я однажды увидел этот Mercedes во дворе и спросил о его появлении. Отец сказал, что купил его у Поплавского, потому что "так было нужно". Больше мы в подробности не вдавались. Как он сказал, купил за три миллиона».

Напомним, предварительные слушания по делу Андрея Поплавского начались 11 мая 2016 года. Уже в течение двух лет экс-глава Дирекции по строительству объектов в ДФО находится в СИЗО. При этом обвинение, по словам защиты Поплавского, во многом построено именно на показаниях Александра Косяченко.

В марте этого года суд уже вынес обвинительный приговор руководителю НПО «Мостовик» Олегу Шишову. Его приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу 300 тысяч рублей.

16 февраля 2017 года суд отказал Андрею Поплавскому в возвращении уголовного дела о растрате при строительстве Приморского океанариума на дорасследование в прокуратуру. Поплавский будет находиться в СИЗО до 12 августа.

Полная версия сайта