Новости Владивосток

«Есть над чем работать» — результаты, нарушения и новые правила ЕГЭ и ОГЭ

Процесс сдачи Единого и Основного государственных экзаменов в школах Владивостока прошел спокойно, без эксцессов и сбоев – такой вывод был сделан во вторник, 11 июля, на заседании городской межведомственной комиссии по содействию в проведении государственной итоговой аттестации, прошедшем  в администрации города. Да и уровень знаний у учеников 9 и 11 классов Владивостока высокий, в целом все экзамены они сдали неплохо. Хотя, как говорится, без нюансов не обошлось.

Едва ли не впервые за все время существования процедуры ЕГЭ подведение итогов на комиссии началось с анализа результатов Основного государственного экзамена – с девятиклассников. Дело в том, что, начиная с этого года, результаты ОГЭ по выбору влияют на итоговую оценку в аттестате, а также на сам факт получения аттестата о неполном среднем образовании. Кроме того, впервые девятиклассники сдавали ОГЭ не в родных стенах.

По словам главного специалиста отдела мониторинга и развития образования и управления по работе с муниципальными учреждениями образования Ларисы Шишмаревой, в 69 школах города были организованы ППЭ – пункты приема экзаменов, в том числе – для экзаменов по физике были оборудованы лаборатории, а по английскому языку – специальные аудитории. 

«Из 4 223 девятиклассников к ОГЭ было допущено 4 028 человек, из них 60 получили «двойки» по одному или нескольким предметам, шесть человек были удалены с экзаменов из-за нарушений – принесенных с собой шпаргалок и телефонов. Вообще, девятиклассники, в отличие от выпускников, еще не осознали, насколько важно соблюдать все правила при сдаче экзаменов, и пытались хитрить. Придется на будущий год уделить разъяснительной работе больше внимания» – отметила Лариса Шишмарева.

Если говорить о результатах, то обязательные предметы – русский и математику – девятиклассники сдали средне. Русский язык на «отлично» сдали 30% (1 233 человека), математику – 18% (345 человек). Из 731 человека, выбравших в качестве дополнительного экзамена английский язык, «пять» получили 41% (300 человек), из 1 331, сдававших географию, отличные знания показало 9% учащихся (125 человек).

В основном же экзамены сдавали на «четыре» и «три». Вообще, по словам специалистов, о высоких индивидуальных оценках в ОГЭ пока говорить не приходится, здесь и у педагогов, и у учеников иная мотивация – чтобы сдали все. Однако же в целом, по сравнению с прошлым годом, ОГЭ владивостокские дети все же сдали лучше. Тем не менее, работы предстоит немало – есть, что улучшать и на что обратить внимание, ибо 60 двоечников – серьезная цифра.

Единый государственный экзамен больше порадовал и результатами, и минимальным количеством нарушений. За ходом сдачи ЕГЭ в режиме он-лайн следили специальные наблюдатели, которые в общем сделали 106 пометок о возможных нарушениях (266 пометок по всему Приморью).

«Большинство этих замечаний было проверено оперативно – более 70, остальные – в течение суток, – сказала Ирина Гиниятуллина, начальник отдела мониторинга и развития образования, – в итоге не подтвердилось ни одно. Во время сдачи ЕГЭ в аудиториях педагогами и наблюдателями было зафиксировано три реальных нарушения, один ученик был удален из-за шпаргалки. Но в целом мы прошли ЕГЭ очень спокойно. Медицинская помощь во время экзамена с вызовом скорой помощи потребовалась двоим выпускникам. Всего ЕГЭ сдавали 2 751 человек, из них одиннадцатиклассников – 2 193 человека».

Итоги ЕГЭ тоже радуют – во Владивостоке четыре «стобалльника»: по русскому языку, математике, физике и информатике. 98 баллов по разным предметам набрали три человека, 99 – один, более 85 баллов по русскому языку набрали 184 человека, по физике – более 40. Средний балл по русскому языку – 65,1, по математике – 49,3, по географии, которую раньше сдавали довольно плохо, в этом году ребята показали хорошие знания, средний балл по этому предмету – 48.

Впрочем, расслабляться у педагогов Владивостока поводов нет. Не радует, к примеру, тот факт, что 54 выпускника не смогли сдать обязательный – базовый – экзамен по математике, и об этом будет идти разговор на методических советах в августе. Мало того, в ближайшем будущем в ЕГЭ будут внесены изменения: окончательно исчезнут тестовые задания, в экзамене по русскому языку прибавится устная часть.

Также, на недавнем заседании Рособрнадзора, шла речь о том, что в других странах Европы и Азии – например, в Японии, где существует такая же итоговая аттестация, за нарушения и хитрости школьников наказывают куда как более жестко. В связи с этим были внесены предложения – тех, кого поймали на ЕГЭ за нарушения, наказывать всерьез – не выдавать аттестат в течение двух лет, а пересдачу разрешить только через пять лет. Хотя пока это – только предложения.

Полная версия сайта