Новости Владивосток

Вместо физкультуры – бег по лестницам: ученики СОШ № 6 вынуждены учиться без спортзала

Одна из муниципальных школ Владивостока, СОШ № 6 (Казанская, 4б) , вот уже 11 лет функционирует без спортивного зала. На его месте красуется полуразрушенное здание, которое подлежит сносу. Однако ни городские, ни краевые власти никаких активных действий предпринимать не хотят. В ситуацию вмешались общественники и депутаты Законодательного собрания Приморского края с тем, чтобы помочь школе обрести спортзал, а опасный объект демонтировать.

На собрание инициативной группы, которое состоялось во вторник, 11 июля, помимо сотрудников образовательного учреждения – бывшего и нынешнего директоров, депутатов и завучей прибыл и представитель администрации города – начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Роман Сигида, а также представитель ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Как выяснилось в ходе совещания, 11 лет назад – в 2006 году – стоящее рядом со школой здание, в котором размещались ремесленные мастерские, служащие рабочими кабинетами для уроков труда, а также спортзал, было признано аварийным. Экспертиза показала, что здание изношено на 90%. Тогда его было рекомендовано снести. Однако, ни краевые, ни городские власти никаких действий предпринимать не стали. Сегодня сооружение представляет опасность для детей – в нем уже произошло 4 пожара, кроме того, объект облюбовали лица без определенного места жительства.

«Мы решили обратиться к президенту и 9 февраля 2017 года в ходе видеоконференции с советником президента Германом Клименко доложили о проблеме со спортзалом. Президент дал поручение губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому принять меры по строительству спортивного объекта и доложить о выполнении до 1 сентября 2017 года. Но воз и ныне там. Наше собрание краевые власти и вовсе решили проигнорировать», – рассказывает общественный помощник депутата Законодательного собрания Константина Богданенко Юрий Жилинский.

Инициативная группа попыталась расшевелить и городские власти – заставила подписать протокол, в котором мэрия обещала разработать в течение 30 дней дорожную карту с указаниями конкретных сроков: когда снесут аварийный объект, будет разработана сметная документация на строительство нового спортзала, будет начато строительство и сдан объект в эксплуатацию. Письмо с подобными требованиями будет вручено  и губернатору, предположительно, 13 июля.

А пока общественники и представители исполнительной власти выясняют отношения, дети идут на урок физкультуры в ближайшую (расположенную на расстоянии 1 км от школы) гостиницу,  которая согласилась предоставить ученикам свой спортзал. До этого ребята, вместо занятий физической культурой, просто бегали по школьным лестничным пролетам. В школе нет не то что элементарного турника, но и даже забора. Но это – отдельная тема.


Обновление 10.24: По словам представителя городской администрации, проектирование нового здания для размещения рабочих кабинетов для уроков труда и физкультурных залов для СОШ № 6 началось еще в 2010 году. К 2013 году была полностью подготовлена вся проектная документация, а в 2014 году проект прошел и получил положительное заключение государственной экспертизы.

В 2015 году была подана заявка в администрацию Приморского края на субсидию по софинансированию 80% стоимости проекта. Отметим, на момент утверждения, стоимость реализации проекта оценивалась в 90 млн рублей. Край действительно выделял субсидии на подобные проекты в предыдущие годы, но с 2015 года выделение средств краевого бюджета на подобные нужды резко сократилось, из-за чего и пострадал проект пристройки СОШ № 6. 

Тем не менее администрация города ежегодно обращается в администрацию Приморского края по вопросу внесения субсидии на софинансирование проекта в краевой бюджет. В муниципальном бюджете на эти цели уже выделено 20–30 млн рублей (20% стоимости проекта с учетом инфляции).

Также в администрации отметили, что снос аварийной постройки запланировано осуществить уже к ноябрю текущего года.

 — newsvl.ru Юрий Жилинский — newsvl.ru  — newsvl.ru Бывшая директор школы № 6 Лариса Кудряшова. — newsvl.ru  — newsvl.ru Константин Богданенко — newsvl.ru  — newsvl.ru Роман Сигида, представитель администрации города — newsvl.ru  — newsvl.ru Роман Сигида — newsvl.ru  — newsvl.ru В заброшенном здании бывшего спортзала нынче собираются бомжи — newsvl.ru
 — newsvl.ru Юрий Жилинский — newsvl.ru  — newsvl.ru Бывшая директор школы № 6 Лариса Кудряшова. — newsvl.ru  — newsvl.ru Константин Богданенко — newsvl.ru  — newsvl.ru Роман Сигида, представитель администрации города — newsvl.ru  — newsvl.ru Роман Сигида — newsvl.ru  — newsvl.ru В заброшенном здании бывшего спортзала нынче собираются бомжи — newsvl.ru
Полная версия сайта