Новости Владивосток

«Достоинство», «Родина» и «Яблоко» первыми определились с кандидатами и списками на выборы в Думу Владивостока

Реготделения партий «Достоинство», «Родина» и «Яблоко» провели конференции по выдвижению кандидатов и списков на выборы в Думу Владивостока. Кроме того, в территориальные избирательные комиссии продолжают поступать заявления от самовыдвиженцев, сообщает ВГМИК.

Региональное отделение «Достоинства» провело конференцию первым. Силы партии в Приморье невелики: вечером в пятницу, 7 июля, в небольшом офисе на «Цирке» собралось четыре человека. От «Достоинства» представители пойдут лишь по двум одномандатным округам: № 8 (Илья Куськало) и № 10 (Алексей Курмин). Им предстоит еще собрать подписи на округах.

«Я считаю, что молодые, активные кадры в Думе необходимы. Один из насущных вопросов, над которым планирую работать, – ЖКХ. И проблемы на округах – очень много проблем невыявленных, скрытых. Люди на местах о них знают, но не доносят. Граждане не пытаются их решить. Наша задача – донести их до соответствующих органов», – рассказал Алексей Курмин.

Региональное отделение «Родины» собиралось в офисе в промзоне на Днепровской в субботу, 8 июля. Первичные документы в Горизбирком партийцы сдали в понедельник, 10 июля. Одномандатники подали документы в окружные комиссии.

«Со следующего дня планируем изготовить бланки и начать сбор подписей», – прокомментировал руководитель регионального аппарата партии «Родина» Константин Антонович. Напомним, в прошлом году национал-патриоты хотели участвовать в выборах в Законодательное собрание, но Крайизбирком списки не зарегистрировал, поскольку почти 4000 подписных листов оказались недействительными. Константин Антонович отметил, что подписи партийцы будут собирать исключительно в рамках закона.

При этом руководитель приморского отделения «Родины», бизнесмен Виктор Каплуненко отметил, что, вопреки расхожему мнению, партию на этих выборах представят далеко не только силовики: есть общественники, предприниматели, пенсионеры. Так, например, по четвертому округу пойдет Дмитрий Ветошкин, указанный в представлении как помощник руководителя Россельхознадзора. По седьмому – Наиль Рязапов, работавший заместителем гендиректора ОАО «Восточная верфь». По десятом – пенсионер МВД Иван Четвернин. По 11-му – начальник охраны «Примавтодора» Дмитрий Буркин. По 17-му округу выдвинули беспартийного Сергея Перезву, который в 2012–2015 годах руководил службой судебных приставов в Приморском крае, а ныне является помощником управляющего отделением Фонда социального страхования.

В приморском отделении «Яблока» конференция завершилась вечером 10 июля – собирались в штабе на Пограничной. Кандидаты будут представлены на всех округах, со списками оппозиционеры тоже определились. Возглавит список председатель реготделения партии Николай Марковцев, также в общей части списка зампредседателя Любовь Карпова и Игорь Крутых. Последний в прошлом году выдвигался на выборы в ЗС ПК и по спискам, и одномандатником от «Партии пенсионеров», выступив на округе № 1 очень успешно и уступив лишь единороссу Василию Баштовому и коммунисту Андрею Ищенко. Кстати, Крутых тогда вел избирательную кампанию на кредитные средства.

В числе кандидатов от «Яблока» большинство партийцев – Юрий Печкин (он участвовал в выборах-2016 и занял почетное последнее место на округе № 8; тогда в представлении он был обозначен как временно неработающий), бизнесмен Дмитрий Земсков, Эдуард Мун (также замруководителя регионального Россельхознадзора; он шел на выборы в 2016 году), Оксана Ким (специалист по таможенным операциям – также с опытом участия в выборах 2016 года). В «Яблоке» сильна преемственность: сын Николая Марковцева Андрей представлен в территориальной группе в списках на округе № 10, а сын Юрия Печкина Владислав будет пробовать свои силы в тергруппе на 16-м округе. Есть и молодежь из числа сочувствующих оппозиционеру Алексею Навальному – например, Мария Зинченко, активистка штаба и сотрудница кондитерского предприятия пойдет в тергруппе в списках и как одномандатник по округу № 17, а также инженер Денис Акинтьев по округу № 10 (во время последнего митинга «навальнистов» он был сильно избит казаками, но уже выздоровел).

«В прошлом году на выборах в Законодательное собрание мы набрали по Владивостоку 5,61% голосов. Во всех пяти округах перешагнули уверенно барьер, кроме одного, где были военные. А в крае мы сильно провалились, но в суд идти было не с чем: наблюдатели были у «Единой России» только и у КПРФ, рассказал руководитель местного отделения партии Николай Марковцев. – На этих выборах по всем округам во Владивостоке у нас будут наблюдатели. А избирательные бюджеты определятся после сбора подписей. Нам дали полмиллиона рублей на сбор подписей. После этого, сказала Москва, возможно, что-то добавят на агитацию и наблюдение. Зависит от регистрации кандидатов в других регионах».

При этом, сказал Марковцев, если представитель «Яблока» пройдет в Гордуму, он будет в первую очередь следить за исполнением социальных госпрограмм.

Отметим, что в территориальные избирательные комиссии продолжают поступать документы от самовыдвиженцев. Так, на избирательном округе № 11 за победу поборются директор ООО «АЛЬБЕРС» Сергей Кущаковский (он в прошлом году выдвинул свою кандидатуру на выборы в ЗС ПК по первому округу, но потом отменил выдвижение) и главный специалист группы экологии производственно-технической службы «Приморской генерации» 30-летний Алексей Юртаев (сын депутата Гордумы, справедливоросса Александра Юртаева).

Сейчас непарламентским партиям, кандидатам от них и самовыдвиженцам придется собирать подписи. Избирательному объединению для регистрации списка надо собрать 0,5% от числа зарегистрированных во Владивостоке избирателей (2230 человек), одномандатникам – 0,5% от числа избирателей на округе (от 121 до 144 подписей – зависит от округа).

Валерия Федоренко (текст)

Партийные силы "Достоинства" в Приморье невелики — newsvl.ru Все участники партконференции должны проголосовать за кандидатов. В партии "Достоинство" показывают пустую урну для голосования — newsvl.ru Перед голосованием урну опечатывают — newsvl.ru В партии "Яблоко" конференция прошла вечером в понедельник — newsvl.ru Председатель приморского отделения партии "Яблоко" Николай Марковцев — newsvl.ru Собравшиеся голосуют за выдвижение одномандатников отдельно, за списки - отдельно — newsvl.ru Кандидаты от партии "Яблоко" — newsvl.ru
Партийные силы "Достоинства" в Приморье невелики — newsvl.ru Все участники партконференции должны проголосовать за кандидатов. В партии "Достоинство" показывают пустую урну для голосования — newsvl.ru Перед голосованием урну опечатывают — newsvl.ru В партии "Яблоко" конференция прошла вечером в понедельник — newsvl.ru Председатель приморского отделения партии "Яблоко" Николай Марковцев — newsvl.ru Собравшиеся голосуют за выдвижение одномандатников отдельно, за списки - отдельно — newsvl.ru Кандидаты от партии "Яблоко" — newsvl.ru
Полная версия сайта