Новости Владивосток

«Битва городов»: лучшие места отдыха в Приморье и Хабаровском крае (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

Очередной этап «Битвы городов» немного выходит за привычные для проекта рамки. В этот раз корреспонденты VL.ru и DVhab.ru расскажут об отдыхе жителей двух столиц на территории Хабаровского и Приморского края. В этот перечень входят природные достопримечательности и популярные места отдыха. Значение имеет также финансовый аспект. За основу принято решение взять цифру в 7000 рублей и тот набор услуг, которые могут себе позволить жители регионов за эти деньги. 

ГОЛОСОВАНИЕ

Владивосток

В Приморье, с его богатой природой, найдутся места для отдыха на любой вкус: здесь скалистые вершины, горные реки с водопадами, озера, пещеры, живописные острова. А главное – море повсюду, и отдыхать владивостокцы чаще всего отправляются к нему. Полежать на побережье можно сразу после рабочего дня, а к вечеру вернуться домой. Пляжи расположены в черте города, на Русском острове, Шаморе и в пригороде. Привлекают туристов мысы и маяки. Самый популярный маяк – Токаревская кошка на Эгершельде, а самый художественный мыс, признанный местными фотографами, – Тобизина. С его обточенных каменных платформ высотой в 30–50 метров обычно прыгают ребята посмелее.

Три-четыре часа на машине из Владивостока – и вы в Андреевке, Ливадии, Триозерье или Витязе. Вода здесь прозрачнее, чем в черте города, пляжи чище, места живописнее. Отсюда привозят яркие впечатления, красивые фотографии и отличный загар. Отправиться в путешествие можно «дикарями», взяв палатку и котелок, или остаться ночевать в машине, если позволяют размеры салона. Романтика – и, главное, бесплатно!

Если у вас впереди выходные и, скажем, 7000 рублей на двоих, то тут получится даже разгуляться. В пригороде Владивостока на такие деньги можно отдохнуть с бассейном, завтраками и европейским комфортом. Если есть свои доски для серфинга или SUP, оборудование для дайвинга или сноркелинга, аквабайк или даже катер, тогда кроме как на жилье тратиться не придется, а его можно арендовать на два дня за 3000 рублей. На все 7000 можно снять комфортную комнату на базе отдыха с трехразовым питанием или отдельный домик с удобствами. В разгар сезона, в августе, отдыхающих на пляжах будет больше всего и цены вырастут. Лучшим временем для отдыха считается начало сентября. В бархатный сезон родители с детьми уезжают готовиться к школе, а хабаровчане и гости из соседних краев – по домам.

Порыбачить и отдохнуть владивостокцы едут на Ханку. К гордости приморцев, наше озеро – самое большое на Дальнем Востоке и одно из крупнейших в России. Здесь же находится российско-китайский Ханкайский заповедник. На острова Попова, Рейнеке, Аскольд, Путятина туристы добираются на паромах, баржах или своим ходом – у горожан зачастую есть собственные катера и лодки. Катайся, ныряй, собирай морских ежей, мидии и гребешок в свое удовольствие.

Отдельная группа туристов-паломников – любители взбираться на горы. Одна из самых высоких в крае – Облачная, а наиболее известная – Ливадийская, или Пидан. Многие знают его древнюю историю, слышали про тайны и легенды. Тропы туда хорошо протоптаны и ведут вдоль горной реки, между поросшими мхом валунами, вековыми деревьями. Известно, что вершина горы у бохайцев была священной, в переводе это место означает «камни, насыпанные Богом». За покорение десяти гор края дается в награду знак «Приморский барс». Вершины штурмуют круглый год, а зимой покорять крутые сопки едут лыжники и сноубордисты.

Если нет возможности путешествовать по Приморью самостоятельно, это можно сделать с экскурсией. Местные турфирмы предлагают массу одно- и двухдневных туров: подняться в горы, где от одного вида дух захватывает, или отправиться искать спрятанные в тени леса водопады. По сопкам и побережью можно проехать верхом или промчаться на квадроцикле, а сплавляться по бурным горным рекам научат даже новичков. И, конечно, хотя бы раз за лето нужно подгадать солнечный денек и уехать кататься по живописным бухтам и островам на катере.

Хабаровск

Первые две битвы показали, что расположение города близ морского побережья для многих читателей является едва ли не решающим критерием в выборе места проживания. Краевая столица этим плюсом похвастаться не может. Нет, разумеется, есть свое море и в Хабаровском крае, вот только желающих поставить летом палатку неподалеку от Ванино обычно находится не так много. Ничего страшного – имеются у региона и другие козыри. Например, горнолыжный комплекс «Холдоми», расположенный близ Комсомольска-на-Амуре. В настоящий момент курорт является одним из самых динамично развивающихся объектов Хабаровского края. Паломничество любителей скоростного спуска на «Холдоми» достигает своего апогея в марте, когда среднесуточные температуры позволяют находиться на трассе в течение всего дня. За 7000 рублей два человека могут позволить себе прокат инвентаря, абонемент на подъемник и ночь в гостинице эконом-класса. Стоит отметить, что масштабная работа по модернизации комплекса должна в ближайшие годы превратить его в ведущую горнолыжную базу Дальнего Востока.

В нескольких километрах от «Холдоми» расположилось озеро Амут – одно из чудес Хабаровского края. Красота и доступность этого места сделали его весьма востребованным объектом для пешего туризма. Возле озера расположена горнолыжная база «Амут Сноу Лейк», однако по популярности она все же уступает «Холдоми».

Ближе к концу лета спортивный отдых хабаровчан уступает место духовному. В этот период расцветают лотосы Комарова – уникальные растения, давно оказавшиеся на страницах Красной книги России. Возможность взглянуть на это чудо природы еще несколько лет назад была сопряжена с необходимостью идти через леса и болота. Сейчас туристическая тропа давно протоптана сотнями хабаровчан, а путь к памятнику природы легко найти в сети Интернет.

Немного дальше от краевой столицы расположено село Сикачи-Алян – еще одно популярное направление для местных туристов. Хабаровчан манит желание своими глазами увидеть наследие наших предков – петроглифы, которые были выдолблены на поверхности базальтовых валунов тысячелетия назад. На камнях по-прежнему можно разглядеть изображение мамонтов, диких лошадей и лосей, которые ранее обитали на территории Хабаровского края. Помимо древних артефактов, здесь встречаются и образцы «творчества» современных неандертальцев. К несчастью, появление надписей из разряда: «Здесь был Вова» – это уже совсем не нонсенс. Конечно, рисунки вандалов со временем стирают, но неприятный осадок от поездок в Сикачи-Алян все-таки остается.

Среди баз отдыха, расположенных в непосредственной близости от Хабаровска, особняком выделяется туристический комплекс «Заимка». За небольшую сумму можно позволить себе снять теннисный корт или площадку под игровые виды спорта или гольфа. Аренда шашлычных домиков обойдется в выходной день в 5000 рублей. Кроме того, владельцы базы отдыха предлагают гостям напрокат велосипеды, скейтборды и ролики. Потратить придется сумму от 150 до 250 рублей.

Похожие условия предлагает «Эко-Парк Воронеж». Летом спектр услуг практически идентичен тем, которые предлагаются на «Заимке», разве что цена немного пониже. Зимой это место становится объектом притяжения хабаровских сноубордистов и лыжников – городские трассы кажутся для них тесноватыми, а ехать в Комсомольск слишком далеко.

Разумеется, этим перечнем варианты приятного времяпрепровождения у хабаровчан никак не ограничиваются. Можно вспомнить и о других, многочисленных базах отдыха, расположенных на территории края. Большого внимания заслуживает территория Большехехцирского заповедника, расположенного в паре десятков километров от Хабаровска. Кроме того, нельзя забывать о малодоступных объектах природного наследия: горное плато Дуссэ-Алинь или Анюйские столбы в Нанайском районе.


После двух этапов соревнования преимущество на стороне Владивостока. Хабаровчане отстают более чем на 400 голосов. Несмотря на это, говорить о победе приморцев пока преждевременно. Проект продлится до начала сентября, а значит, у читателей еще есть время повлиять на итоговые результаты. Для этого достаточно перейти по ссылке ГОЛОСОВАНИЕ и наградить лайком тот город, который этого заслуживает.

За отдыхом на природе уезжать из Владивостока не нужно, достаточно переехать по мосту на Русский остров — newsvl.ru В бухте Триозерье белый песок и прозрачная вода, как на тропическом пляже — newsvl.ru Высота Пидана 1 332 метра, но это доступная вершина даже для неопытных туристов — newsvl.ru У многих приморцев есть собственные катера и яхты, у остальных - возможность взять судно в аренду  — newsvl.ru В бухту Спокойная под Находкой можно отправиться на выходные, а рядом уникальный природный объект - Долина атлантов — newsvl.ru Бухта Теляковского в Хасанском районе, на юге Приморья, знаменита своими картинными пейзажами — newsvl.ru С горы Сестра открывается панорамный вид на залив Находка — newsvl.ru В Долине атлантов высятся огромные каменные глыбы - мегалиты самых причудливых форм — newsvl.ru Отдохнуть у моря можно в пределах города, а не ждать отпуска раз в году — newsvl.ru Нетронутая природа Лазовского района - островок Петрова с древней тисовой рощей — newsvl.ru Пидан - гора сказок и легенд, на его вершине невозможно не проникнуться волшебной атмосферой — newsvl.ru Мыс Тобизина нужно увидеть сверху, чтобы понять его масштаб и красоту - ровные и квадратные глыбы выточил ветер и море — newsvl.ru Посмотреть закат на побережье можно даже после работы в бухтах Русского острова — newsvl.ru Раньше до Русского добирались паромом, теперь - на автобусах, машинах и велосипедах — newsvl.ru Туманная гора - 1230 метров, кусочек настоящей Уссурийской тайги — newsvl.ru Горнолыжная база Холдоми расположена под Комсомольском. Это излюбленное место зимнего отдыха для любителей спорта — newsvl.ru Горнолыжный сезон в Амуте заканчивается в мае. Курорт не настолько популярен, как Холдоми, но его уже облюбовали любители горнолыжного спорта — newsvl.ru Летом в Хабаровском крае цветут лотосы, горожане устраивают самые настоящие паломничества к местам произрастания краснокнижных цветов — newsvl.ru Туристический комплекс "Заимка" под Хабаровском - еще одно популярное место отдыха у хабаровчан. Здесь есть все для достойного и доступного отдыха, даже автокино — newsvl.ru Амур - гордость Хабаровского края. По берегам реки селились многочисленные коренные народы, оставившие в наследство петроглифы - рисунки на камнях — newsvl.ru Многие хабаровчане выезжают за город, посещая при этом турбазы. Здесь в уютной беседке можно насладиться природой и приготовить шашлык — newsvl.ru В разгар горнолыжного сезона хабаровчане штурмуют склоны городских и краевых баз. Для удобства горожан недавно в центре города открыли снежный парк — newsvl.ru Петролгифы Сикачи-Аляна - причудливые узоры, выдолбленные в камне, рассказывающие об укладе жизни коренных народов Хабарвоского края — newsvl.ru Деревянные скульптуры - один из видов современного искусства, в котором хабаровчане сыскали немалую славу. Зимой же скульпторы пробуют себя в создании образов изо льда — newsvl.ru Небольшие озера, лужайки, деревянные мостики. Всю эту красоту можно найти чуть ли не на каждой туристической базе в окрестностях Хабаровска — newsvl.ru Зачаровывающие виды открываются с вершин заснеженных сопок Комсомольска — newsvl.ru Приезжая в туркомплекс Холдоми, горожане, как правило, останавливаются на несколько суток, чтобы всецело посвятить себя спорту и природе — newsvl.ru Отдых в беседке на берегу Амура - прекрасная альтернатива палаточному отдыху на берегу моря — newsvl.ru
За отдыхом на природе уезжать из Владивостока не нужно, достаточно переехать по мосту на Русский остров — newsvl.ru В бухте Триозерье белый песок и прозрачная вода, как на тропическом пляже — newsvl.ru Высота Пидана 1 332 метра, но это доступная вершина даже для неопытных туристов — newsvl.ru У многих приморцев есть собственные катера и яхты, у остальных - возможность взять судно в аренду  — newsvl.ru В бухту Спокойная под Находкой можно отправиться на выходные, а рядом уникальный природный объект - Долина атлантов — newsvl.ru Бухта Теляковского в Хасанском районе, на юге Приморья, знаменита своими картинными пейзажами — newsvl.ru С горы Сестра открывается панорамный вид на залив Находка — newsvl.ru В Долине атлантов высятся огромные каменные глыбы - мегалиты самых причудливых форм — newsvl.ru Отдохнуть у моря можно в пределах города, а не ждать отпуска раз в году — newsvl.ru Нетронутая природа Лазовского района - островок Петрова с древней тисовой рощей — newsvl.ru Пидан - гора сказок и легенд, на его вершине невозможно не проникнуться волшебной атмосферой — newsvl.ru Мыс Тобизина нужно увидеть сверху, чтобы понять его масштаб и красоту - ровные и квадратные глыбы выточил ветер и море — newsvl.ru Посмотреть закат на побережье можно даже после работы в бухтах Русского острова — newsvl.ru Раньше до Русского добирались паромом, теперь - на автобусах, машинах и велосипедах — newsvl.ru Туманная гора - 1230 метров, кусочек настоящей Уссурийской тайги — newsvl.ru Горнолыжная база Холдоми расположена под Комсомольском. Это излюбленное место зимнего отдыха для любителей спорта — newsvl.ru Горнолыжный сезон в Амуте заканчивается в мае. Курорт не настолько популярен, как Холдоми, но его уже облюбовали любители горнолыжного спорта — newsvl.ru Летом в Хабаровском крае цветут лотосы, горожане устраивают самые настоящие паломничества к местам произрастания краснокнижных цветов — newsvl.ru Туристический комплекс "Заимка" под Хабаровском - еще одно популярное место отдыха у хабаровчан. Здесь есть все для достойного и доступного отдыха, даже автокино — newsvl.ru Амур - гордость Хабаровского края. По берегам реки селились многочисленные коренные народы, оставившие в наследство петроглифы - рисунки на камнях — newsvl.ru Многие хабаровчане выезжают за город, посещая при этом турбазы. Здесь в уютной беседке можно насладиться природой и приготовить шашлык — newsvl.ru В разгар горнолыжного сезона хабаровчане штурмуют склоны городских и краевых баз. Для удобства горожан недавно в центре города открыли снежный парк — newsvl.ru Петролгифы Сикачи-Аляна - причудливые узоры, выдолбленные в камне, рассказывающие об укладе жизни коренных народов Хабарвоского края — newsvl.ru Деревянные скульптуры - один из видов современного искусства, в котором хабаровчане сыскали немалую славу. Зимой же скульпторы пробуют себя в создании образов изо льда — newsvl.ru Небольшие озера, лужайки, деревянные мостики. Всю эту красоту можно найти чуть ли не на каждой туристической базе в окрестностях Хабаровска — newsvl.ru Зачаровывающие виды открываются с вершин заснеженных сопок Комсомольска — newsvl.ru Приезжая в туркомплекс Холдоми, горожане, как правило, останавливаются на несколько суток, чтобы всецело посвятить себя спорту и природе — newsvl.ru Отдых в беседке на берегу Амура - прекрасная альтернатива палаточному отдыху на берегу моря — newsvl.ru
Полная версия сайта