Новости Владивосток

Двух детей из лагеря «Седанка» госпитализировали с симптомами отравления

Специалисты Роспотребнадзора проверяют детский лагерь Центра отдыха «Седанка» во Владивостоке после массового отравления детей. В субботу, 8 июля, несколько отдыхающих в лагере ребят почувствовали себя плохо. Двоих детей госпитализировали с симптомами отравления, смену досрочно закрыли.

Валентина, мама отдыхавшего в лагере ребенка, говорит, что неоднократно звонила руководству насчет качества еды: дети жаловались, что блюда были невкусными и не горячими. По словам женщины, накануне в лагере был день посещения родителей, однако ребята отравились одновременно в нескольких отрядах, а одной из отдыхающих стало плохо от салата, который подавали на обед.

«В субботу у нас несколько детей отравились, мы тут же сообщили об этом в Роспотребнадзор, – рассказывает директор ДСОЛ "Седанка" Анна Кириленко. – Специалисты приехали, взяли все необходимые пробы и вынесли предписание закрыть пищеблок. Мы сообщили родителям, чтобы они забрали детей, потому что не можем на 200 человек готовить еду. И Роспотребнадзор, и мы склоняемся к тому, что у ребят не отравление. Это или ротавирусная инфекция, или норовирусная, возможно, была принесена со стороны. У нас родители часто приезжают к детям и привозят им еду. Делать этого нельзя, но мы обычно лояльно к этому относимся. В одной из детских комнат в тот день стояла коробка из-под пиццы. Или покупают родители где-нибудь на рынке ягоду и споласкивают ее просто водой из бутылки».

8 июля двух девочек госпитализировали со рвотой и симптомами отравления. У ребят из младших отрядов не было никаких признаков заболевания. Однако до окончания проверки пищеблок должен быть закрыт. Смену пришлось закрыть раньше: она заканчивалась 13 июля, но ребят отправили по домам уже 9 числа.

По словам директора центра, у всех детей сейчас стабильное состояние, а одну из госпитализированных девочек сегодня уже выписали домой.

«Все наши дети были здоровы, когда заезжали. Они предварительно проходили медкомиссию, у них у всех есть справки от педиатров. Когда родители привозят еду и напитки и заходят в детские комнаты, они подвергают детей опасности. За эту смену всем родителям будет выплачена компенсация на неиспользованные дни. Уже почти все написали заявление, думаю, в течение недели мы вернем всем деньги».

Следующая смена в лагере начнется 15 июля. Руководство надеется, что к этому времени проверка завершится.

Полная версия сайта