Новости Владивосток

И платежи, и коррупция — Дальневосточная таможня отмечает рост всех показателей

Рост импорта и экспорта, электронный документооборот и Свободный порт Владивосток – итоги работы Дальневосточного таможенного управления за первое полугодие 2017 года в цифрах озвучили руководитель ДВТУ Юрий Ладыгин и начальник Дальневосточной оперативной таможни Павел Фомин.

В Дальневосточном таможенном управлении отмечают положительную динамику товарооборота России и зарубежных стран. За первое полугодие 2017 года большинство показателей, что в процентах, что в деньгах, превышает данные аналогичного периода прошлого года. На 16,7% увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности, а в федеральный бюджет перечислено 86,4 миллиарда рублей – на 2,1 млрд больше, чем в 2016 году.

«Впервые за последние три года нам добавили штатные единицы, 56 единиц, – говорит Юрий Ладыгин. – Связано это с тем, что нам добавили функции Россельхознадзора на границе, их приняла таможня. Высвобожденная штатная численность была передана нам для осуществления работы на пунктах пропуска. Впервые с 2014 года во внешне-экономической деятельности мы фиксируем положительную динамику: стало больше участников, увеличился товарооборот».

ДВТУ продолжает реализацию проекта по переводу всех документов в электронный оборот. За первое полугодие 2017 доля электронных транзитных деклараций составила 94% – около 28 тысяч транзитов. Также оформлено более 500 пассажирских таможенных деклараций на товары для личного пользования и более 350 – на валюту. Общее число деклараций на товары возросло на 22%.

Программа по переводу документооборота в электронную среду реализуется в рамках программы реформы надзорной и контрольной деятельности. Комплексная программа предполагает существенную поддержку бизнеса за счет оптимизации и автоматизации процессов. Электронная таможня создает условия для перевода бизнес-процессов в электронный формат, что минимизирует издержки бизнеса и одновременно снижает фискальные риски.

Рост импорта и экспорта

Товарооборот через таможенные органы Дальнего Востока в первом полугодии 2017 вырос почти на четверть по сравнению с прошлым годом и составил 10,6 миллиардов рублей. Главным контрагентом остается Китай (42,3%), затем Корея (20,9%), Япония (19,5%) и США (2,3%). Почти со всеми перечисленными странами товарооборот возрос, и только с США сократился в полтора раза.

Экспортирует Россия топливо, нефть и продукты их перегонки. Правда, на данный момент наблюдается сильное сокращение объемов – на 17,6% снизился показатель. Второй крупной статьей экспорта является рыба, ракообразные и моллюски – объем вырос на 32,2%. Экспорт древесины увеличился на 14,2%, суда, лодки и конструкции прибавили 1%, летательных аппаратов и их частей экспортировать стали почти в три раза больше.

Более половины стоимости импортированных товаров приходится на транспортные средства – легковые и грузовые автомобили, автобусы, спецтехника. Резко вырос импорт различного оборудования, электрических машин и механизмов. В динамике импорт оборудования вырос в 1,5 раза, электрических машин – в 1,6 раз, лодок и плавучих конструкций – в 2,2 раза больше. Средств наземного транспорта импортировали на 30,3% больше, пластмассы и изделий из нее – на 26,1%, изделия из черных металлов – на 9,8% больше. 

Автотранспорт

За первое полугодие 2017 года в Россию ввезено более 26 тысяч машин – автобусов, спецтехники, мото- и квадроциклов, грузовых и легковых автомобилей. Традиционно лидирует Япония – 74%, затем Китай – 22%, и Республика Корея – 2%.

«Казалось бы, те проблемы, которые возникли у нас в стране с 1 января, должны были затормозить импорт, – говорит Ладыгин. – Ничего подобного. Ввезено 26 826 транспортных средств, это на 30% больше, чем в прошлом году. Скорее всего, рост импорта связан с укрепившимся курсом рубля, бизнес чувствует стабильность. А еще в нашей стане как? Надо везти быстрее, а то вдруг завтра что-то опять случится».   

Тем не менее, с начала года в Дальневосточном регионе нерешенной остается проблема с ЭРА-ГЛОНАСС – 9582 автомобилей все еще не получили ПТС из-за задержек поставок оборудования. Ладыгин выразил надежду на решение вопроса в ближайшее время и сообщил, что в день Владивостокская таможня может выдавать 300–350 ПТС.

Для таможни ничего не меняется – им нужен только СБКТС. В случае решения проблемы на выдачу всех ПТС нужен будет месяц-полтора.

Свободный порт Владивосток и ТОРы

Возможность заявления процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) дает определенные финансовые поблажки. На сегодняшний день резиденты Свободного порта Владивосток офрмили 12 деклараций на товары, поданные в рамках упрощенной процедуры СТЗ. Сумма предоставленных освобождений от таможенных платежей составила 17,7 миллионов рублей.

Три территории опережающего социально-экономического развития, «Белогорск», «Большой Камень» и «Камчатка», оформили 19 деклараций на товары, помещаемые под процедуры СТЗ на общую сумму около 371 миллиона рублей.

В Магаданской области, где действует свободная экономическая зона, освобождение от таможенных платежей превысило полмиллиона рублей.

Водные ресурсы и рыбопромышленность

Пошлина на экспорт рыбных ресурсов отменена с сентября прошлого года – это Ладыгин подчеркнул особо.

«Есть инсинуации, что мы что-то пытаемся сделать с пошлиной, – говорит начальник ДВТУ. – Да, дорабатываются те декларации, которые были поданы до сентября 2016 года. По ним мы работаем, что-то взыскиваем, но это абсолютно рабочий процесс».

В целом, экспорт рыбы и водных биологических ресурсов вырос за год на треть и составил 728,08 тысяч тонн и 1,15 млрд долларов США.

В первом полугодии 2017 года «морскими таможнями» оформлено 2191 рыбопромысловое судно – тоже на треть больше, чем в прошлом году. Говоря о рыбной промышленности, Юрий Ладыгин вспомнил об уголовном деле в отношении компании «Доброфлот».

«Дело прекращено за отсутствием состава преступления, но после его прекращения было решение суда, подтверждающее статус товара, производимого «Доброфлотом». Это уникальная компания, которая производит свои консервы прямо в море. Но делают они их из иностранного сырья, следовательно, товар иностранный и подлежит обязательному декларированию. Что касается таможенных платежей, то это уже нужно рассматривать отдельно. Владимир Путин отдал поручение в течение трех месяцев подготовить изменения в действующее законодательство, которое облегчит ввоз такой продукции», – сообщил Ладыгин.

Дополнительно Павел Фомин, начальник Дальневосточной оперативной таможни, рассказал о борьбе с контрабандой и правонарушениями. Так, за первое полугодие 2017 годы органами ДВТУ возбуждено 199 уголовных дел, выявлено 16 фактов уклонения от таможенных платежей в особо крупных размерах.

Половина нарушений приходится на контрабанду леса, водных биоресурсов, полудрагоценных камней и дериватов. Стоимость выявленной контрабанды превысила прошлогодний показатель в два с половиной раза и составила 1,8 миллиардов рублей.

Возбуждено 62 уголовных и дела и 134 дела об административных правонарушениях по незаконному перемещению водных биоресурсов. Незаконным способом в первом полугодии 2017 года перемещено 27 тысяч тонн морепродукции, что в 13,5 раз больше, чем за весь 2016 год.

Алена Степанова (текст, фото)

Дальневосточное таможенное управление отчиталось за первое полугодие — newsvl.ru Начальник ДВТУ Юрий Ладыгин — newsvl.ru Начальник ДВОТ Павел Фомин — newsvl.ru
Дальневосточное таможенное управление отчиталось за первое полугодие — newsvl.ru Начальник ДВТУ Юрий Ладыгин — newsvl.ru Начальник ДВОТ Павел Фомин — newsvl.ru
Полная версия сайта