Новости Владивосток

Житель Владивостока заплатит 3000 рублей за оскорбление губернатора Владимира Миклушевского

Житель Владивостока Максим Чихунов признан виновным в оскорблении губернатора во время «альтернативной демонстрации» 1 мая – за плакат с портретом Владимира Миклушевского и подписью «Жулик. Едрос. Хаятт». Заседание завершилось в пятницу, 7 июля, в судебном участке № 100 Фрунзенского района.

Максима Чихунова судили за оскорбление (ч. 2 статьи 5.61 КоАП — «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). «Мне назначили штраф в 3000 рублей, – сообщил он корреспонденту VL.ru сразу после заседания. – Платить не буду, вот еще! Конечно, будем с адвокатом подавать жалобу! Судья все наши ходатайства проигнорировала – мы просили пригласить эксперта, выяснить, являются ли слова "жулик" и "хаятт" оскорблением».

Напомним, 1 мая во Владивостоке состоялась альтернативная демонстрация. Депутаты-коммунисты, сторонники Алексея Навального, члены «Товарищества инициативных граждан» (ТИГР) и сочувствующие прошли от сквера на Дальзаводе до привокзальной площади. В руках некоторые демонстранты держали плакаты с призывами отставки правительства и надписями «Жулик» на изображениях политиков.

А уже через два дня в приемную УМВД по Приморскому краю с заявлением обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он потребовал наказать нарушителей порядка, принимавших участие в демонстрации. Губернатора возмутили плакаты с изображением различных политических деятелей страны, включая его самого, с подписями клеветнического содержания. После губернатора в полицию обратились три депутата Заксобрания.

После заявления прошло три экспертизы, ни одна из них признаков клеветы в слове «жулик» не выявила, поэтому полиция не стала возбуждать уголовное дело. Но вскоре Чихунова вызвали в прокуратуру Фрунзенского района и возбудили дело об оскорблении губернатора Владимира Миклушевского. Истца в судах не было, его интересы представляли адвокаты.

Полная версия сайта