Новости Владивосток

Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию адвокатов и оставил Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова под арестом до 1 сентября

Временно отстраненный глава Владивостока Игорь Пушкарев и директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников останутся под стражей до 1 сентября. Мосгорсуд отказал адвокатам в удовлетворении апелляционной жалобы на майское решение о продлении ареста. Заседание прошло в четверг, 6 июля.

Отметим, что Пушкарев и Лушников с июня 2016 года находятся в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. В мае расследование их дела завершилось и стороны приступили к ознакомлению с материалами дела. 25 мая Мосгорсуд в очередной раз продлил подозреваемым меру пресечения на 3 месяца и 2 дня. Это решение подозреваемые и адвокаты и оспаривали в ходе текущего заседания. В этот раз мэра и главу МУП не доставили в зал суда, они выступали по видео-конференц-связи.

Защитник Игоря Пушкарева Александр Высоцкий в очередной раз перечислял заслуги своего подзащитного, отмечал, что тот с первого дня сотрудничает со следствием и напоминал, что ущерб городу временно отстраненный глава не причинил – горадминистрация не является пострадавшей стороной по этому делу, МУП «Дороги Владивостока» также не имеет дебиторской задолженности.

Сам Игорь Пушкарев говорил очень эмоционально и отмечал, что расследование затягивается специально, чтобы они с Лушниковым находились под стражей. Сейчас, сказал он, уже завершена стадия следствия и нет никаких доказательств в пользу того, чтобы оставить их в СИЗО. Второе дело, о полученной от родного брата Андрея взятке, он назвал сфабрикованным и абсурдным: «В деле имеются декларации, – выступил временно отстраненный мэр. – Все наши средства с супругой были задекларированы...» Кроме того, он просил «рассмотреть материалы дела нормально, а не так, как прошлые суды».

В свою очередь следователь в очередной раз отметил, что подозреваемые могут скрыться, поэтому на домашний арест или под залог их отпускать нельзя. «Вопрос вины обвиняемых сегодня рассмотрению не подлежит. Следствием собрано достаточно доказательств», – сказал представитель СК.

Рассмотрев все доводы, Московский городской суд отклонил апелляцию адвокатов.

«Сейчас наши подзащитные знакомятся с материалами уголовного дела. Они почти закончили работать с томами дела; еще часть материалов приложены в виде вещественных доказательств, – прокомментировал адвокат Игоря Пушкарева Константин Третьяков. – Следователь обмолвился, что мы что-то затягиваем, но, к примеру, за всю неделю следствие назначило нам всего один день для ознакомления – минувший вторник. Так вот, во вторник я лично весь день ждал этого вместе с Игорем Сергеевичем в следственном изоляторе, но никто из следователей так и не пришел. Поэтому еще большой вопрос – кто в реальности затягивает сроки ознакомления.

Закон предусматривает возможность ограничения времени для ознакомления обвиняемого с материалами дела, однако законодатель даже предположить не мог, что сроки могут  затягиваться самими следователями, для того чтобы этим обосновывать содержание обвиняемого под стражей. О том, когда будет назначен суд, сейчас говорить очень рано, дело должно пройти еще множество инстанций. Новых аргументов обвинения не появилось. Более того, имеющиеся аргументы при детальном и комплексном рассмотрении указывают на то, что Игорь Сергеевич ни в чем не виноват. Состояние здоровья у него хорошее, настроение бодрое. Нацелен на победу».

Полная версия сайта