Новости Владивосток

Вторая «Битва городов» между Хабаровском и Владивостоком определит мегаполис с лучшим центром (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

Проект «Битва городов», ранее объявленный редакциями VL.ru и DVhab.ru, продолжается. Читателей наших сайтов ждет новое сражение. Тема для обсуждения – центр города. Это место – лицо любого мегаполиса, повод для гордости или стыда перед приезжими туристами. Сюда вкладывают деньги, бизнесмены строят здесь офисы, а рестораторы мечтают открыть свои заведения. Чей центр лучше и красивее? – выбор остается только за вами.

Владивосток

Архитектура центра Владивостока – лоскутное одеяло. У молодого города (на прошлой неделе он отметил свой 157-й день рождения) уже есть своя история, запечатленная в том числе и в зданиях, построенных русскими и немецкими мастерами больше века назад. За «спинами» этих домов, сохранившихся в первозданном виде, возвышаются стеклянные башни бизнес-центров и торговых комплексов; рядом соседствуют таунхаусы, коттеджи и частный сектор. За эту стилевую разношерстность городских архитекторов часто ругают, однако вместе с тем, она отвечает характеру Владивостока – буйному, непредсказуемому.

Говорят, историческая часть центра приморской столицы похожа на улицы Санкт-Петербурга. Первые застройщики города и впрямь вдохновлялись императорским лоском Северной столицы, но при этом оставили Владивостоку самобытность и азиатский колорит. Теперь их можно обнаружить и на улицах Миллионки – знаменитого «китайского квартала», воспетого художниками и поэтами, – и рядом с миниатюрными офицерскими флигелями, выстроенными вдоль самой старой улицы города, которая несколько раз меняла свое название: вначале была Американской, затем – Светланской, после – Ленинской, а теперь снова стала Светланской.

Первым крупным магазином Владивостока стал отреставрированный ГУМ, изначально носивший имя своих создателей – предпринимателей Кунста и Альберса. Первая городская высотка – сталинка, окрещенная в народе «Серой лошадью». Об истории города рассказывают его памятники: из прошлого – морякам торгового флота, адмиралу Макарову, Ленину; из современности – Высоцкому, бывавшему во Владивостоке с концертом, и бравому морячку торгового флота в джинсах-клеш и с виниловыми пластинками в сумке наперевес.

В целом, почти вся «биография» краевой столицы сосредоточилась в центре города, памятные для Владивостока места – в пешей доступности. Есть в центре города широкие тротуары у «Цветочного пассажа» и на Арбате, свернув с которого, можно попасть в лабиринты узких улочек с множеством арок и тупиков. Прекрасные панорамы Владивостока открываются с видовых площадок, раскинутых по самым высоким точкам центральной части города – сопке в Почтовом переулке за драмтеатром имени Горького; рядом с памятником первопечатникам Кириллу и Мефодию в районе фуникулера (одной из достопримечательностей приморской столицы); с Тигровой сопки.

На главной площади Владивостока, где проходят все большие городские праздники, разместилось здание краевой администрации и строится Спасо-Преображенский кафедральный собор, а между ними раскинулась скульптурная группа Борцам за власть советов. Неподалеку расположились три набережные: Спортивная – где летом можно посмотреть парусную регату, а заодно отведать дары моря на открытых террасах прибрежных кафе; Корабельная – где находятся знаменитая подлодка С-56, ставшая музеем, и памятник первым морякам, высадившимся у берегов Владивостока; и самая молодая набережная – Цесаревича, названная так в память о визите последнего русского императора во Владивосток.


Хабаровск

Центр Хабаровска, совмещающий архитектуру дореволюционной и советской России, по-настоящему уникален. Надменности в этой фразе нет вообще –только факты. Улицу Муравьева-Амурского – главную в городе, массовая застройка нелепыми высотками коснулась лишь косвенно. Архитектурный облик исторического центра сохраняется десятилетиями, а большинство зданий прекрасно отреставрированы: доходный дом Зандау, построенный еще в царскую эпоху, здание торговой фирмы «Кунст и Альберс», прекрасно сохранившее свой первоначальный облик. Особый интерес у туристов вызывает комбинация красных и черных кирпичей, встречающаяся в объектах дореволюционного строительства. Рука современных зодчих, продвигающих интересы бизнеса и старательно стирающих архитектурное наследие в других городах, держится от хабаровского центра на почтительном расстоянии. Кондиционеры, рекламные баннеры и растяжки – любые мелочи, способные испортить впечатления от прогулок по дальневосточному центру, по большому счету, скрыты от глаз прохожих. Тем не менее, застекленные сооружения для офисного планктона мало-помалу начали подбираться к Муравьева-Амурского. Пока их располагают в отдалении, но тенденция налицо – с этим надо заканчивать.

С обеих сторон красная линия города упирается в две площади: Ленина и Комсомольскую. На последней расположен Успенский собор – один из главных религиозных центров Хабаровска. Отсюда же начинается путь на набережную Амура. Площадь Ленина – плацдарм для большинства городских праздников и мероприятий. Здесь, под всевидящим оком главного коммуниста в истории, летом работают многочисленные фонтаны, а с приходом холодов ставится главная елка города. В этот же период мастера ледовых скульптур готовят для горожан зимний городок. Нельзя не вспомнить о выстроенном еще в 2004 году Спасо-Преображенском соборе. Он и по сей день занимает третье место в списке самых высоких храмов России.

В Хабаровске ощущается приоритет пешеходов над автомобилистами. Тротуары очень широкие, но, как ни странно, проблема пробок ощущается не так остро. В основном с трудностями в центре города приходится сталкиваться в зимний период, когда стартует новый сезон соревнований по фигурному катанию на лысой резине. В последнее время этот «вид спорта» начал изживать себя, но встретить его почитателей пока еще можно.

Удивляют своим масштабом приезжих и многокилометровые бульвары, протянувшиеся вдоль главных городских улиц. Несмотря на постоянные разговоры о том, что их стоит уменьшить и дать больше свободы автомобилистам, сокращать прогулочные зоны руководители администрации Хабаровска не намерены. Напротив, эти места с каждым годом пусть и потихоньку, но хорошеют. Самый грандиозный пример такой работы – обустройство городских прудов. Техники оснастили их поющими фонтанами, каждые выходные устраивается лазерное шоу. Минус только один – запрет на купание. За это предусмотрены вполне реальные санкции: по 220 вольт на каждого провинившегося. Тем не менее, пруды стали визитной карточкой Хабаровска и главной приманкой для туристов из других стран и городов.

Из последних изменений, коснувшихся жизни горожан, можно вспомнить появление огромного 60-метрового колеса обозрения – самого крупного на Дальнем Востоке. В ясную погоду обладатели хорошего зрения могут попытаться разглядеть с него чуть меньший аттракцион во Владивостоке. В целом же, говоря о центре Хабаровска, приезжие отмечают его малоэтажность и некую изоляцию от современных тенденций массовой застройки. Именно в этом, пожалуй, и заключается самобытность города на берегах Амура.

Отметим, что каждая битва – это повод для отдельного голосования. В данном случае мы просим читателей сделать выбор: центр какого города вы считаете лучше? Отдать голос, а также прокомментировать свое решение можно перейдя по ссылке ГОЛОСОВАНИЕ

Напомним, что ранее темой для битвы стали климат и рельеф городов. Пока небольшим преимуществом владеет Хабаровск, однако измениться расстановка сил может в любой момент.

Владивостоку удалось сохранить в своем сердце историю — newsvl.ru Здесь рядом мирно уживается столетняя ахритектура, современные бизнес-центры, элитные высотки, таунхаусы и советские «коробки» — newsvl.ru «Серая лошадь» знаменита своими скульптурами на крыше — newsvl.ru Владивосток вырос у моря, поэтому о морском фасаде здесь заботятся — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — это пляж и прогулочная зона в двух шагах от исторического центра — newsvl.ru В отреставрированном ГУМе живет история: лестницы, чердак, дворик и многие чудесные мелочи удалось сохранить — newsvl.ru В солнечный день на набережной Спортивной гавани не протолкнуться: здесь собираются и горожане, и иностранные туристы, и гости из соседних городов — newsvl.ru Вариантов скульптуры Высоцкого было много, но горожане выбрали именно такого Владимира Семеновича — newsvl.ru Площадь Борцов за власть советов — место проведения всех городских праздников, а по выходным — фермерской ярмарки — newsvl.ru Легендарная Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56 — newsvl.ru Старый дворик ГУМа теперь — место притяжения творческой молодежи — newsvl.ru Спасо-Преображенский кафедральный собор строится на пожертвования приморцев — newsvl.ru Вид на бухту Золотой Рог с Орлиной сопки: центр города и его отдаленные спальные районы соединил Золотой мост — newsvl.ru В центре Хабаровска гармонично уживаются как современные дома, так и здания дореволюционной постройки. В бывшем торговом доме Плюсниных сейчас расположена научная библиотека — newsvl.ru Недавно на набережной Амура возвели новое колесо обозрения, раньше на этом месте располагалось колесо поменьше — newsvl.ru Музыкальные фонтаны на городских прудах — один из обязательных пунктов любого туристического маршрута — newsvl.ru Улица Ленина заканчивается на площади Славы. Здесь расположен мемориальный комплекс и Спасо-Преображенский Кафедральный собор — newsvl.ru Центр Хабаровска славится широченными тротуарами, гулять здесь можно, не опасаясь ни автомобилей, ни велосипедистов — newsvl.ru Два бульвара в центре города — Амурский и Уссурийский — насквозь пронизывают центральные улицы города. Своеобразный зеленый островок среди городских построек — newsvl.ru Доходный дом Панцыревых на Муравьева-Амурского. Сейчас оно отведено под различные бутики и магазины — newsvl.ru Рядом с городскими прудами расположены элитные многоэтажки — newsvl.ru После реставрации железнодорожного вокзала преобразилась и привокзальная площадь. Появился фонтан, а памятник Ерофею Хабарову, в честь которого и назван город, был отреставрирован — newsvl.ru В доме № 17 по Муравьева Амурского еще до революции заседала городская дума. Здание также находится в исторической части города — newsvl.ru Центральные пруды примыкают к парку Динамо, в котором можно заняться спортом, прогуляться или просто посидеть на лужайке — newsvl.ru На набережной, со стороны Амурского бульвара, открыли скульптурную композицию «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские-чудотворцы» — newsvl.ru Центр города покрыт зеленью, а городские службы делают его еще краше, высаживая цветы на клумбах — newsvl.ru Площадь Ленина — центр города. Здесь расположено девять фонтанов. Еще одна визитная карточка города — newsvl.ru На площади Ленина есть не только фонтаны, но и многолетние деревья — newsvl.ru
Владивостоку удалось сохранить в своем сердце историю — newsvl.ru Здесь рядом мирно уживается столетняя ахритектура, современные бизнес-центры, элитные высотки, таунхаусы и советские «коробки» — newsvl.ru «Серая лошадь» знаменита своими скульптурами на крыше — newsvl.ru Владивосток вырос у моря, поэтому о морском фасаде здесь заботятся — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани — это пляж и прогулочная зона в двух шагах от исторического центра — newsvl.ru В отреставрированном ГУМе живет история: лестницы, чердак, дворик и многие чудесные мелочи удалось сохранить — newsvl.ru В солнечный день на набережной Спортивной гавани не протолкнуться: здесь собираются и горожане, и иностранные туристы, и гости из соседних городов — newsvl.ru Вариантов скульптуры Высоцкого было много, но горожане выбрали именно такого Владимира Семеновича — newsvl.ru Площадь Борцов за власть советов — место проведения всех городских праздников, а по выходным — фермерской ярмарки — newsvl.ru Легендарная Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56 — newsvl.ru Старый дворик ГУМа теперь — место притяжения творческой молодежи — newsvl.ru Спасо-Преображенский кафедральный собор строится на пожертвования приморцев — newsvl.ru Вид на бухту Золотой Рог с Орлиной сопки: центр города и его отдаленные спальные районы соединил Золотой мост — newsvl.ru В центре Хабаровска гармонично уживаются как современные дома, так и здания дореволюционной постройки. В бывшем торговом доме Плюсниных сейчас расположена научная библиотека — newsvl.ru Недавно на набережной Амура возвели новое колесо обозрения, раньше на этом месте располагалось колесо поменьше — newsvl.ru Музыкальные фонтаны на городских прудах — один из обязательных пунктов любого туристического маршрута — newsvl.ru Улица Ленина заканчивается на площади Славы. Здесь расположен мемориальный комплекс и Спасо-Преображенский Кафедральный собор — newsvl.ru Центр Хабаровска славится широченными тротуарами, гулять здесь можно, не опасаясь ни автомобилей, ни велосипедистов — newsvl.ru Два бульвара в центре города — Амурский и Уссурийский — насквозь пронизывают центральные улицы города. Своеобразный зеленый островок среди городских построек — newsvl.ru Доходный дом Панцыревых на Муравьева-Амурского. Сейчас оно отведено под различные бутики и магазины — newsvl.ru Рядом с городскими прудами расположены элитные многоэтажки — newsvl.ru После реставрации железнодорожного вокзала преобразилась и привокзальная площадь. Появился фонтан, а памятник Ерофею Хабарову, в честь которого и назван город, был отреставрирован — newsvl.ru В доме № 17 по Муравьева Амурского еще до революции заседала городская дума. Здание также находится в исторической части города — newsvl.ru Центральные пруды примыкают к парку Динамо, в котором можно заняться спортом, прогуляться или просто посидеть на лужайке — newsvl.ru На набережной, со стороны Амурского бульвара, открыли скульптурную композицию «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские-чудотворцы» — newsvl.ru Центр города покрыт зеленью, а городские службы делают его еще краше, высаживая цветы на клумбах — newsvl.ru Площадь Ленина — центр города. Здесь расположено девять фонтанов. Еще одна визитная карточка города — newsvl.ru На площади Ленина есть не только фонтаны, но и многолетние деревья — newsvl.ru
Полная версия сайта