Новости Владивосток

Автобусы Владивостока не могут оснастить кэш-боксами из-за разного веса монет и повышения стоимости проезда

Городская администрация намерена оснастить муниципальный общественный транспорт Владивостока кэш-боксами до конца года. Внедрение системы наличной и безналичной оплаты задержалось на год из-за ряда недостатков. Одним из главных препятствий для корейской технологии стал разный вес монет одного номинала. Дорабатывать систему приходится и из-за повышения стоимости проезда в 2017 году.

Корейские кэш-боксы начали устанавливать в муниципальный транспорт Владивостока в тестовом режиме еще два года назад. В 2016 году кэш-боксы в тестовом режиме установили в автобусах МПВ «ВПОПАТ № 1» на муниципальных маршрутах № 15, 98Д, 98Ц. Планировалось, что оснащение всего муниципального транспорта завершится до конца года, однако в ходе тестирования был выявлен ряд недостатков.

«По итогам пилотного проекта был выявлен ряд недостатков, требующих дальнейшей доработки системы, – рассказали VL.ru в пресс-службе мэрии. – Например, разный вес монет одного номинала, а также недостаточный объем монетоприемника, что становилось причиной частой инкассации наличных средств. Это повлекло необходимость внесения значительных конструктивных изменений в систему. Кроме того в тестируемом оборудовании не было предусмотрено изменение тарифа, и после индексации в 2017 году также потребовалась доработка программного обеспечения оборудования».

Сейчас аппараты наличной и безналичной оплаты проезда проходят доработку до полного соответствия требованиям рынка. Уже спроектирована платформа центра обработки данных (ЦОД), разработано программное обеспечение для обслуживания карт, а также мобильное приложение, интегрированные с различными платежными системами, в том числе «Мир», Visa и MasterCard.

Терминалы наличной и безналичной оплаты проезда, по мнению городской администрации, имеют ряд преимуществ перед привычным методом «из рук в руки».

Так, например, при использовании такой системы водители меньше устают – с них снимается обязанность «кассира» и они более сосредоточены на безопасности движения и комфорте пассажиров. Кроме того, умная система поможет обеспечить полную прозрачность расчетов, максимальный учет поступающих средств и пассажиропотоков. По результатам проверки терминалов на тестовых маршрутах было зафиксировано увеличение выручки. Установка терминалов на автобусах МПВ «ВПОПАТ № 1» ориентировочно будет произведена в 4-м квартале 2017 года.

Полная версия сайта