Объекты водоснабжения и канализации во Владивостоке закончат строить в декабре этого года. Администрация Приморского края проводит корректировку госпрограммы – на 2018-2020 годы на эти цели будет предусмотрено дополнительно 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба Заксобрания Приморского края об итогах заседания профильного комитета краевого парламента, которое состоялось во вторник, 4 июля.
Как напомнил председатель комитета Александр Костенко, при обсуждении вопроса о реализации строительства и реконструкции объектов водоснабжения и канализации в краевом центре в октябре прошлого года генеральный директор Примводоканала Алексей Осиюк называл депутатам срок окончательного ввода всего комплекса объектов – конец марта 2017 года. Но обещание выполнить не удалось.
Проект очистных сооружений был включен в краевую целевую программу «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2008–2019 годы, принятую в рамках подготовки к саммиту АТЭС – 2012.
Комплекс включает в себя три планировочных района: Центральный, Южный и Северный, в каждом из которых построены или реконструированы очистные сооружения и запланирована система водоотведения, которая направит образуемые сточные воды на очистку. Очистные сооружения Центрального планировочного района были построены к 2012 году, частично реконструированы сети канализации, которые позволили запустить первые очистные в том же году. Затем была проведена реконструкция Северных очистных сооружений и в 2015 году состоялся запуск очистных сооружений Южного планировочного района. На очистные сооружения стоки направляются при помощи канализационных насосных станций, на текущий момент их насчитывается порядка 50-ти и несколько новых планировалось к вводу в эксплуатацию до конца 2016 года.
Как сообщил депутатам руководитель КГУП «Приморский водоканал», за 2016 год на очистные сооружения были переключены три из семи выпусков сточных вод («Крыгина», «Морвокзал» и «Корабельная Набережная»), что позволяет очищать 75% сточных вод в бухте Золотой Рог. В настоящее время на очистные сооружения поступает 126,11 тысяч кубических метров в сутки. До конца года планируется «перехватить» оставшиеся 25% неочищенных стоков.
При этом, как отметил Алексей Осиюк, реализацию программы тормозят системные проблемы. В их числе длительная процедура согласования с правообладателями земельных участков расположения сетей, низкое качество проектной документации, длительность конкурсных процедур. Кроме того, даже после завершения строительства всех канализационно-насосных станций ввести в эксплуатацию весь комплекс объектов будет сложно, так как качество работ при реализации первоначального этапа проекта было низким. Самый яркий пример – напорный коллектор на Борисенко (под трамвайными путями), который полностью не пригоден к эксплуатации. В настоящее время разрабатывается рабочая документация на перекладку трубопровода и совместной эксплуатации трамвайного сообщения и трубопровода.
Так как перевод всех хозяйственно-бытовых стоков на очистные сооружения Владивостока требует дополнительных затрат, администрация Приморского края проводит корректировку госпрограммы. На 2018–2020 годы на эти цели будет предусмотрено дополнительно 2 млрд рублей. Как сообщил депутатам руководитель Примводоканала, губернатор края определил срок завершения работ до конца 2017 года.
«Объект непростой, технически сложный, реализовывать его в условиях города непросто, но мы получили заверения руководителя Примводоканала, курирующего вице-губернатора, что к концу текущего года объект в строительной части будет завершен. Соответственно, запуск всего комплекса скорее всего будет позже, но надеюсь, что краевое предприятие при нашем мониторинге эту задачу решит», – отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко.
Загружаем комментарии...