Новости Владивосток

Введение в выборы: за кого, как и зачем владивостокцы будут голосовать в сентябре (ОПРОС)

Во Владивостоке началось выдвижение в депутаты Гордумы, скоро стартует агитация: почтовые ящики будут ломиться от предвыборной макулатуры, стены оклеят листовками, про особо «везучих» кандидатов, наверняка, даже на заборе напишут. Правда, опыт показывает, что на явку это не особенно влияет. Людей, от которых напрямую зависит будущее города, в 2012 году определяли лишь 12,52 процента избирателей. Именно поэтому VL.ru организовал проект «10 сентября», посвященный грядущим выборам. До самого дня голосования мы будем подробно рассказывать, кто такие депутаты, чем они занимаются, сколько зарабатывают и зачем вообще идти за них голосовать.

Для начала мы поговорили с неискушенными избирателями и собрали самые популярные вопросы про Думу, депутатов, их полномочия и обязанности. Отвечать на них мы будем с помощью председателя Владивостокской городской муниципальной комиссии Николая Кичатова и политолога Павла Наливайко. Итак, первая серия. Введение в выборы.

Что такое Дума и зачем она нужна?

Дума – это представительный орган местного самоуправления. Слово «представительный», собственно, и означает, что депутаты представляют интересы населения – то есть нас с вами. Если вы не пойдете на выборы, ваши интересы все равно кто-нибудь будет представлять, только от вас лично это зависеть не будет. Депутаты работают с наказами избирателей и принимают от нашего с вами имени муниципальные правовые акты (это, проще говоря, – законодательные решения по разным вопросам местного значения). Например, утверждают бюджет и поправки в него, устанавливают и отменяют местные налоги, тарифы на оплату труда городским бюджетникам и многое другое. И следят за тем, как работает администрация города.

Комментирует председатель Горизбиркома Николай Кичатов: «В исключительной компетенции Думы города Владивостока находятся следующие наиболее важные вопросы: утверждение бюджета Владивостокского городского округа и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов (например, земельного налога и налога на имущество физических лиц); принятие планов и программ развития города Владивостока, утверждение отчетов об их исполнении; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Владивостокского городского округа; контроль за исполнением администрацией города Владивостока полномочий по решению вопросов местного значения; установление тарифной системы оплаты труда работников муниципальных учреждений; установление муниципальных минимальных социальных стандартов и других нормативов расходов местного бюджета на решение вопросов местного значения».

Наказы избирателей – это что?

Это такие социально значимые поручения, которые вы можете дать своему депутату в любое время. Вообще, «наказы избирателей» появились в России еще в 1917 году, когда на основе 242 крестьянских наказов был принят Декрет о земле. Гордума подобного программного документа, конечно, принять не сможет. Зато муниципальные депутаты работают над решением самых насущных проблем города. Собирают обращения своих избирателей – про ремонт плохих дорог, лестниц, опорных стен, установку автобусных павильонов, проведение патриотических мероприятий и другое. Потом утверждается список наказов избирателей на год, расходы вносятся в бюджет. Что пожелали избиратели на 2017 год, можно посмотреть здесь.

И что, все депутаты правда это делают?

В идеале – да. На практике – далеко не всегда. На этом месте стоило бы большими буквами написать, что жаловаться на плохих депутатов могут только те, кто ходил на выборы. Потому что чьего-то голоса не хватило хорошим депутатам.

«В Приморье можно по пальцам пересчитать депутатов, которые отчитываются перед гражданами, ведут постоянные приемы, активны в социальных сетях, – комментирует политолог Павел Наливайко. – Вспомним недавний отчет губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и те вопросы, которые озвучили парламентарии. Тех, кто затронул проблемы своего округа, – единицы. Да и в целом можно привести лишь точечные примеры активных и публичных народных избранников. К примеру, на уровне Государственной Думы от Приморского края мы видим деятельность Сергея Сопчука и Виктории Николаевой, которые, работая и в Законодательном Собрании, отстаивали интересы своего электората. Ярким примером является также депутат Андрей Андрейченко, который благодаря своей активности и постоянному взаимодействию с жителями, прошел путь от депутата Думы Владивостока до Государственной Думы.

Что касается Думы Владивостока, то в социальных сетях и в СМИ с отчетами и инициативами можно встретить Артема Моисеенко, Людмилу Таран и еще одного-двух народных избранников. Остальные, как правило, проявляют свою активность перед выборами. Однако, несмотря на вышеуказанные проблемы, мы должны понимать, что депутат Думы Владивостока обладает определенными полномочиями, закрепленными в Уставе. И именно городской депутат априори наиболее близок к своему избирателю. Кроме того, вопрос не в количестве полномочий (их, кстати, там достаточно), а в качестве их реализации. Многие жители хотели бы, чтобы решались знакомые всем проблемы отсутствия детских площадок, ЖКХ, незаконных парковок, юридической помощи. То есть те вопросы, которые вполне посильны депутату городской думы. Более сложные темы депутаты могут решить в процессе формирования городского бюджета и в рамках общего взаимодействия с администрацией города или края – инструментарий для этого тоже есть (депутатские запросы, обращения к высшим должностным лицам региона и государства, решения Думы, подготовка проектов нормативно-правовых актов и прочие). Именно поэтому в первую очередь от избирателя зависит, какой депутат будет представлять его округ в городской Думе. Ведь по большому счету – это обоюдное сотрудничество.

Если жители выберут «человека дела», а не популиста, то для депутата будет мотивацией оправдать оказанное доверие и сохранить собственную поддержку. Это позволит в дальнейшем привести свою команду, избраться в региональный парламент или на муниципальную должность и уже там отстаивать интересы своих избирателей с большим объемом полномочий».

А что там с выборами главы города?

С февраля 2015 года прямые выборы главы города отменены. Кстати, этой же самой Гордумой – большинством голосов, несмотря на протесты оппозиции.

Главу Владивостока теперь будут выбирать именно эти самые депутаты Думы из числа претендентов, отобранных конкурсной комиссией. Конкурсная комиссия будет состоять из двух равных частей – местных депутатов и представителей администрации края, назначенных губернатором. Свою собственную кандидатуру сможет предложить любой депутат Думы (и в случае победы надо будет сдать мандат). По сути Гордума – единственный выборный орган, который остается в городе. Также в городе будет сити-менеджер для решения хозяйственных вопросов, процедуру его избрания определит назначенный Думой глава.

Сколько в Думе города депутатов?

Ровно 35 (не меньше 35 депутатов должно быть в населенных пунктах, где живет больше 500 тысяч человек). 18 – по спискам, 17 – одномандатники.

Одномандатики? Это как?

Это представители партий или беспартийные люди, которые избираются по одномандатным округам. Во Владивостоке таких округов 17, они примерно одинаковы по числу жителей. «В среднем в избирательном округе 26 тысяч избирателей, – рассказывает председатель ВГМИК Николай Кичатов. – В таких округах кандидата в депутаты может выдвинуть политическая партия или общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах; также любой гражданин, обладающий правом быть избранным, может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения».

Что вообще такое этот мандат?

Это слово имеет латинские корни и переводится как «поручение». Выражаясь просто, это поручение избирателей депутату представлять их интересы.

А что значит «по спискам»?

По единому избирательному округу (который включает в себя, собственно, весь Владивосток) кандидаты выдвигаются списком. Выдвинуть список может только политическая партия или ее структурное подразделение, обладающее таким правом в соответствии с Уставом. Если партия наберет 5% голосов избирателей (проголосовавших избирателей, разумеется), то она будет допущена к распределению депутатских мандатов. Количество полученных мандатов будет пропорционально поданным голосам избирателей.

«Список, который выдвинет партия, будет состоять из общей части (в ней может быть от одного до трех кандидатов) и из территориальных групп (их всего 17, в каждой группе может быть от одного до пяти кандидатов). При этом партия может выдвинуть минимум 18 человек, а максимум – 54, – объясняет Николай Кичатов. – Каждая территориальная группа соответствует территории каждого из 17 одномандатных избирательных округов. И когда будут распределяться депутатские мандаты, причитающиеся соответствующей партии, то будет приниматься во внимание, за какую территориальную группу проголосовало больше избирателей. То есть избиратели будут влиять на то, кто в итоге станет депутатом от партии».

То есть я отдаю два голоса – за человека лично и за партию?

Фактически – да. Потому у нас и избирательная система называется мажоритарно-пропорциональной: часть депутатов – «одиночки», которые лично выиграли борьбу за мандат, часть – «списочники». Надо выбрать обоих.

Избиратели на участке для голосования получают два избирательных бюллетеня. Заполнив один, они большинством голосов выберут одного депутата, который должен представлять их интересы  в округе по их месту жительства. Заполнив второй, выразят свое  доверие к политической партии, к той программе, которую эта партия продвигает.

Сколько во Владивостоке избирателей?

По состоянию на 01.01.2017, сообщает Горизбирком, в городе 445 936 избирателей (голосовать могут граждане с 18 лет, с местной пропиской). Кстати, несмотря на ввод в эксплуатацию новых микрорайонов (Снеговая Падь, Патрокл), избирателей во Владивостоке больше не стало. По состоянию на 01.07.2012, по информации Крайизбиркома, в пяти районах города зафиксировано 453 067 избирателей.

Почему перед выборами ко мне подходили люди и просили оставить подпись, чтобы кто-то выдвинулся? Это мошенники?

Это не мошенники. Дело в том, что кандидаты от четырех партий, представленных в Госдуме («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР), а также имеющих представителя в Законодательном Собрании (к «большой четверке» добавляется «Партия пенсионеров за справедливость»), проходят автоматом. А вот самовыдвиженцы и те, кто идет от других партий и избирательных объединений, должны собрать подписи, чтобы их фамилия вообще попала в бюллетень. Избирательному объединению для регистрации списка кандидатов надо собрать 0,5% от числа зарегистрированных во Владивостоке избирателей (2230 человек), одномандатникам – 0,5% от числа избирателей на округе (от 121 до 144 подписей – зависит от округа). Вот поэтому к вам и подходят на улице с подобными просьбами. Собирать подписи вовсе не обязан самолично кандидат – он может послать помощников или волонтеров (главное, чтобы они были совершеннолетними). Что важно: подписи можно собирать только среди избирателей, зарегистрированных по месту жительства в округе, в котором выдвинут кандидат или список кандидатов.

А правда, что депутаты в Думе миллионы зарабатывают?

Неправда. По крайней мере в Гордуме – точно нет. Только 10% депутатов представительного органа муниципального образования могут работать на постоянной основе. То есть быть только депутатом и получать в Думе зарплату. «Депутаты Думы города Владивостока осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать по Уставу города только три депутата, из которых один – это председатель Думы», – говорит Николай Кичатов. И добавляет, что, вопреки устоявшемуся стереотипу, депутаты Гордумы, как и других муниципалитетов, не обладают неприкосновенностью.

Откуда у них тогда миллионы доходов?

Так ведь городскому депутату, работающему без зарплаты, закон не запрещает быть, например, бизнесменом! Считаете, что коммерсанты будут отстаивать только личные интересы и плевать на народ? Сходите на выборы, проголосуйте за того, кто достойнее.

Между прочим, по законодательству о противодействии коррупции, даже те, кто работает на непостоянной основе, уже второй год должны отчитываться о доходах и имуществе (своих, супругов и детей). Кстати, доходы депутатов за 2016 год можно посмотреть здесь. Есть в списке депутаты, которые в год заработали 52 тысячи рублей (при этом владеют не одним земельным участком, домами и нежилыми помещениями, зданием-магазином и ездят на «Прадо», который в год на 52 тысячи еле-еле заправить можно). Впрочем, есть и бессребреники. Деньги в карманах депутатов обещаем подсчитать в следующих публикациях.

«Для начала ответим на вопрос: кто такой депутат? Депутат – это лицо, избранное в орган власти (будь то муниципальный комитет, Дума или краевой парламент) на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, уполномоченное представлять в нем интересы избирателей округа или муниципального образования, – рассуждает политолог Павел Наливайко. – Главной частью этого определения является то, что народный избранник уполномочен представлять в первую очередь интересы жителей, а уже после решать собственные задачи. Однако с учетом того, что в последние годы депутат отдаляется от своего избирателя, все чаще возникает вопрос о необходимости их избрания. И сложившаяся ситуация связана с рядом причин.

Во-первых, стоит обратиться к самой системе выборов депутатов, которая на данный момент является лишь отражением количества потраченных средств и примененных политических технологий. Проще говоря, почти всегда вопрос избираемости зависит не от мнения жителей, а от суммы, которая есть в наличии у кандидата.

Во-вторых, проблемой является политическая и правовая незрелость самого общества. Здесь речь идет как о малой доле жителей, готовых идти на выборы и отстаивать свои интересы во власти, так и о создании стойкого представления в головах избирателей о том, что выборы – это лишь формальность, а их голоса все равно ничего не решают. Конечно, ситуация постепенно начинает меняться – вспомним, к примеру, акции протеста против фальсификации на выборах в 2011-2012 годах. Но это лишь начало пути.

И наконец, третье, на мой взгляд, главное – отношение самих депутатов. За последние несколько десятилетий статус депутата стал использоваться для удовлетворения собственных политических амбиций, решения бизнес-задач, лоббирования чьих-то интересов, в результате чего проблемы жителей решались по остаточному принципу. И здесь нет ничего нового, так как подобные тенденции актуальны для многих стран, однако в России эта тема приобрела более масштабный характер».

Неужели и правда так важно идти голосовать?

Да! Если вы не убедились в этом сейчас, надеемся, следующие публикации проекта «10 сентября» развеют все сомнения.

Валерия Федоренко

Голосование

О ком из этих депутатов Думы Владивостока вы что-нибудь знаете?

Михаил Витальевич Веселов
1.9%
52
Ольга Юрьевна Ворожбит
2.6%
71
Андрей Юрьевич Галицких
3%
82
Николай Иванович Голояд
1.7%
48
Татьяна Николаевна Еськова
0.8%
21
Ольга Борисовна Забелина
1.9%
53
Павел Николаевич Ильницкий
1.3%
36
Владимир Владимирович Исаков
1.5%
42
Зинаида Николаевна Ким
12.4%
344
Александр Георгиевич Кириченко
1.1%
31
Сергей Владимирович Ковалев
0.7%
19
Татьяна Юрьевна Курлеева
1.5%
41
Юрий Витальевич Кучин
6.6%
183
Владимир Викторович Латышев
1.2%
33
Игорь Владимирович Латышев
0.8%
23
Дмитрий Васильевич Лёгкий
1.3%
35
Юрий Алексеевич Леонтьев
0.6%
17
Ярослав Владимирович Ливанский
1%
28
Артем Сергеевич Моисеенко
2.9%
81
Елена Валерьевна Новицкая
4.5%
125
Дмитрий Владимирович Пенязь
4.3%
118
Дмитрий Вячеславович Поташев
0.9%
25
Станислав Владимирович Примаченко
1%
27
Александр Александрович Приходько
4.1%
114
Евгений Александрович Рылов
0.3%
8
Людмила Николаевна Таран
1.8%
51
Евгений Геннадьевич Тесленко
1%
27
Анна Геннадиевна Хмелёва
0.3%
9
Константин Владимирович Цыбулин
1.2%
34
Александр Владиславович Шукевич
1.1%
30
Александр Григорьевич Юртаев
6.5%
179
Николай Петрович Ямковой
0.6%
16
Дмитрий Валериевич Ямщиков
0.9%
26
Кто все эти люди?
26.8%
742

Всего 2771 голос

Голосование

О ком из этих депутатов Думы Владивостока вы что-нибудь знаете?

Полная версия сайта